万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
这部很丧的韩国电影刷新历史,成奥斯卡最大赢家
www.creaders.net | 2020-02-11 12:19:00  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:韩国的电影拍摄一项胆大,从民众到政府,从体制到社会,对现实与人性的批评揭露无所不涉。

2月9日揭晓的第92届奥斯卡金像奖颁奖,《寄生虫》这部需要借助字幕才能与美国观众见面的电影,获最佳电影奖,成为92年来首部获此奖项的非英语片。

1.JPG

《寄生虫》的导演奉俊昊还在最佳导演角逐中一举击败萨姆爵士,夺得最佳导演小金人;电影也夺得最佳原著剧本奖、最佳国际电影大奖。一片包揽四项大奖,当晚的颁奖礼上风头无两。

3.JPG

该电影是一部讽刺社会的黑色喜剧,讲述首尔市内两个阶层悬殊的家庭——一个是住在地下室的贫穷家庭,另一个则是住大宅院的富裕家庭——之间的故事;审视贫富差距和阶级仇恨的问题,并以一种取悦大众的方式表现了出来。

在贫富差距不断加大的现实之下,这部电影刚一上映就打破了票房纪录,连续两个礼拜夺得单日票房榜冠军,在韩国获取票房收入超过7000万美元。

2019年5月,《寄生虫》在戛纳电影节(Cannes)上获得了最高奖项,这也是韩国电影首次获得这一荣誉。

接着,它又在其他几个国际电影节上大放异彩,在特鲁莱德电影节和多伦多国际电影节上的放映场次场场售罄,在奇幻电影节和纽约电影节的点映也是场场爆满。

截至2019年底,《寄生虫》在北美、欧洲及除中国内地外的亚洲地区共收获票房1.27亿美元。

有评论称,《寄生虫》的故事情节就像是一个当代社会关系的寓言,兼有恐怖片、讽刺片和悲剧色彩,表现了韩国乃至世界各地阶级斗争的深刻教训。

中国网友评论此片“太丧”,充满负能量,但又非常地真实,因此极具感染力。

奉俊昊被称为韩国最会讲故事的导演,现年50岁,已有7部作品,讽刺与反传统是他作品的一贯标签。

他从来不会在他作品的人物面前选边站,也不会让观众能体会到谁是既得利益者,谁又是受害剥削人,他的作品一切人物的价值观,都是复杂和浑浊的,这样也变得更为真实和残忍。

而今,奉俊昊从一个拥有小众狂热拥趸的导演,升级为顶级国际电影人。

“我感觉自己一觉醒来会觉得这是在做梦,这真的非常超现实,”奉俊昊说。

4.JPG

代表电影领奖的制片人郭信爱说:“我说不出话来了。我们从来没有想象过这件事会发生,我感觉现在发现的是一个历史的偶然。”

附:第92届奥斯卡金像奖获奖名单

最佳影片:《寄生虫》(Parasite)

最佳导演:奉俊昊,《寄生虫》(Parasite)

最佳男主角:瓦昆·菲尼克斯(Joaquin Phoenix), 《小丑》 (Joker)

最佳女主角:蕾妮·齐薇格(Renee Zellweger), 《朱迪》(Judy) 

最佳男配角:布拉德·皮特(Brad Pitt),《好莱坞往事》(Once Upon a Time... in Hollywood)

最佳女配角:劳拉·邓恩(Laura Dern),《婚姻故事》(Marriage Story)

最佳原创剧本:《寄生虫》(Parasite)

最佳改编剧本:《乔乔的异想世界》(Jojo Rabbit) 

最佳国际影片:《寄生虫》(Parasite)

最佳动画长片:《玩具总动员4》 (Toy Story 4)

最佳纪录长片:《美国工厂》(American Factory)

最佳音效剪辑:《极速车王》(Ford v Ferrari)

最佳视觉效果:《1917》

最佳剪辑:《极速车王》(Ford v Ferrari)

最佳动画短片:《发之恋》 (Hair Love)

最佳真人短片:《邻居的窗》(The Neighbors' Window)

最佳纪录短片:《女孩的战地滑板课》(Learning to Skateboard in a Warzone [If You're a Girl])

最佳原创配乐:《小丑》 (Joker)

最佳原创歌曲:《火箭人》(Rocketman)主题曲,(I'm Gonna) Love Me Again

最佳艺术指导:《好莱坞往事》(Once Upon a Time... in Hollywood)

最佳摄影:《1917》 

最佳服装设计:《小妇人》(Little Women)

最佳化妆与发型设计:《爆炸新闻》(Bombshell)

最佳混音:《1917》 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
3 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
4 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
5 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本

48小时新闻排行榜 更多>>
1 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 川普发难 人民币悬了
4 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
7 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
8 金正恩“睡前特殊僻好”曝光
9 毛泽东送一生日礼物给刘少奇 刘彻底崩溃
10 惩罚中共? 川普撂狠话:六亲不认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
8 新冠起源问题 马黑
9 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
8 母亲节,樱花又开了 木桩
9 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
10 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.