万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
明星千万片酬有错么?人民日报列三大罪
www.creaders.net | 2020-02-11 11:59:25  上岸人的独白 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_001F5E15_0.jpg

  对于80后和90后,小学立下的志向大都是当一名科学家、当一个精英白领等等,虽然不少人的科学梦最终没能实现,但至少价值观还算是积极向上的。不过,近些年来,如果你去问一个小学生他的梦想,有相当一部分人会说:“我想当一个大明星”。当然,并不能说这个梦想是错的,当明星风光无限受人追捧,关键还能在短时间内赚到许多人一辈子都挣不到的钱。

  前几年,限娱令一出,不少人纷纷拍手叫好,给那些拿天价片酬的明星浇了一盆冷水,也在一定程度山纠正了学生们片面的价值观念。但是,时过境迁,限娱令已经过去数年,很少有人再提及这件事,不少大牌明星拍一集电视剧动辄几十万仍然是常见现象。

  在这次全国都在向湖北伸出援手之际,的确有不少明星献出了爱心,值得称赞和学习。但正是这些明星出手如此大方,据说有一个网红主播捐款甚至上亿,几十万、几百万的捐款遍地都是,奋战在一线的李兰娟院士深受触动,说了这样一段话,大意如下:

1_001F5E15_1 (1).jpg

  这次疫情结束以后,希望国家逐步给年青一代树立正确的人生导向!把高薪高待遇留给德才兼备的科研、军事技术人员,让孩子们真正明白“偶像”的含义!适当管控娱乐圈某些“明星”动辄上千万的片酬!只有少年强则国强,为祖国未来发展培养自己的国之栋梁!

1_001F5E15_2.jpg

  上面这段话被网友在网上疯狂转发,纷纷表示支持李院士的肺腑之言。不可否认,现如今明星在收入上的确是碾压不少科研工作者。而当今逆行去一线的,却是那些每月工资不过几千元的医护工作者,可能他们一辈子不吃不喝也攒不到明星一年的收入。以至于有网友感慨:普通人努力十几年读书奋斗还有什么意义?

  不过,对于这些质疑明星的声音,他们的粉丝并不买账,他们认为一些人只看到了明星收入高,却没有看到他们在成名道路上付出的努力,用自己的努力换来高收入之后,很多人都在做慈善献爱心。难道明星高收入有错吗?

  对于娱乐明星天文数字一般的高收入,人民日报曾回应过三句话,可谓是字字珠玑,也被网友称之为三大“罪”。

1_001F5E15_3.jpg

  一是部分明星片酬过高,已经是畸形的状态,其付出的努力与获得的回报不成比例,在一定程度上已经危害到了文艺界的正常发展。

  二是明星高片酬让不少真正努力奋斗做出贡献的人价值观受到冲击,甚至直接影响到了学生在价值观上的取向。

  三是对明星的盲目崇拜甚至超过了科学家,容易引起社会整体上的浮躁心态和信仰危机。

  有人说,李兰娟院士的原话并非网络传播的那样,她不可能会去主动触动一个利益集团的奶酪。但不可否认,李院士的确表达过类似的愿景,希望社会能够更加崇尚科学、也希望科研工作者能够不再为五斗米折腰,安心从事科研工作,只有这样才会吸引年轻人去奋斗,把成为一名科学家列为自己的追求目标。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
6 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
7 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
8 全国医疗精英全派武汉 “有去无回”濒崩溃
9 传习近平搬离中南海 武汉肺炎攻进北京机关
10 中国违规复制多个P4实验室 丧失关键病毒回收
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
5 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 重磅!新药进展更新中! 丝丝
9 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.