万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
一出社会不公的黑色幽默 让韩国创下奥斯卡历史
www.creaders.net | 2020-02-10 13:35:01  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

韩国电影《上流寄生族》(Parasite)在第92届奥斯卡颁奖典礼连夺四奖,更成为奥斯卡92年来首部赢得最佳影片(Best Picture Award)的外语电影。电影误乐产业往往由欧美垄断,韩国影视产业深耕细作多年,作品近年渐渐以黑马姿态进入全球观众视野,《上流寄生族》这次能扬威奥斯卡,凭的是什麽?韩国电影又可否一登龙门,声价十倍?

《上流寄生族》电影讲述一家四口都是无业游民的家庭,儿子因一次机遇成了一个富有家庭的补习老师,一家四口接连运用下流诈骗技俩,驳得信任,溷入这个富有家庭打工,一边赚人工,一边像寄生虫般,偷偷蚕食宿主一家的资源。然而因阴差阳错,一家四口揭破了收藏于豪宅地下室的另一个"寄生"秘密,演变成一齣曲折荒诞的悲剧。

【以下含小量剧透】

没有惊心动魄的动作、爆炸场面,也没有《与神同行》系列令人讚叹的CG特技,抑或华丽的服饰及妆容。《上流寄生族》相比之下就是低成本製作,以黑色幽默贯穿故事情节,折射出韩国社会贫富悬殊问题,主要拍摄场景只有两个:下流家庭所蜗居的贫民窟,上流家庭的"设计师豪宅"。

image.png

点击以下图辑,观看《上流寄生族》剧照:

电影上半段讲述穷人为了生活,施尽滑头技俩欺诈富人,(妹妹以高超的P图技术,伪造海外大学毕业证书,假扮艺术治疗师),富人疑心重却容易受骗。穷人长久以来委身于环境恶劣的贫民窟,甚至不见天日的地下室,却因"寄生"而暂享奢华生活。电影中段,下流家庭的对话反映他们眼中,富人之所以善良慷慨,只因生活无所缺乏。到电影高潮部分,穷人当谎言几被识穿被逼走上绝路时,加上一场倾盆大雨浸毁了贫民窟,穷人的抑压与愤怒亦一发不可收拾。

富裕社会里的"寄生关係"

电影里的穷人起初都被刻画成取巧的小无赖,在这段"寄生关係"看似受益一方的"寄生族"毕竟不是寄生虫,而是有血肉、有尊严的人,揭示了韩国社会阶级矛盾之痛。正如在首尔着名的江南区,既是光鲜繁华的商业区,亦存在人们与垃圾共生的贫民区,住了一些租不起房子的家庭,或以废物回收维生的老人。

图辑:首尔江南区九龙村贫民区

韩国年轻人近年形容国家是"地狱朝鲜",正好反映国家长年受"财阀经济"支配酿成社会不均的困境。年轻人要不是千辛万苦考入财阀,就是注定做低薪打工仔,甚至失业,难以在社会中上流。

韩国统计厅上月15日的数据显示,2019年全国失业率为3.8%,失业人口为106.3万,已经是连续四年超过100万。这看来,韩国的失业率并非特别高,在量度社会贫富差距的坚尼系数中(Gini coefficient),几乎是亚洲第一(贫富差距最不悬殊),比英国及加拿大等先进西方国家更理想。然而,年轻人的失业及低收入情况也许是大的社会问题。

韩联社上月13日引述经济合作暨发展组织(OECD)数据报道,2018年韩国25至29岁的失业人口,佔总失业人口比例达21.6%,此比例是OECD 36个成员国当中,此年龄层失业人口比例连续七年排名第一。《上流寄生族》电影中,穷人家庭的两兄妹正好也是这个年龄层,男主角基佑(崔宇植 饰)参与会考几年都考不进大学,终日在家无所事事,一家人在做摺Pizza盒等散工作过日子。电影这个角色也许只是社会中较极端、较边缘的一类,但数据却是一面真实镜子,每五位韩国青年就有一位无业,又何尝不是依附着社会资源而生?


电影中男主角基佑与妹妹都是二十多岁基层青年,在家中厕所搜寻及偷用邻居的Wifi。(上流寄生族剧照)

对社会"具影响力"的作品

在奥斯卡颁奖典礼上,颁发最佳影片奖项的美国老牌影后珍芳达(Jane Fonda)介绍提名名单时说道:"今晚我们可见证,电影能够对个人与社会带来的影响力(impact),以下就是今年带来最大影响力的作品……"

同样在今届呼声极高的《小丑Joker》(11项奥斯卡提名),同样是以社会贫富不公作为主线,作为一个耳熟能详的漫画角色,华坚冯力士(Joaquin Phoenix)饰演的小丑,细腻地演释了一个扭曲的心智、愤怒与悲情,电影在全球引发大量讨论,皆因反映了现实社会的问题,甚至成为智利、香港、黎巴嫩等示威者的模彷造型,印证了珍芳达口中所说的"impact"。华坚冯力士最终亦以大热姿态夺得最佳男演员,电影另夺最佳配乐奖。


《上流寄生族》在今届横扫四大奖项,包括由奉俊昊拿下的最佳导演。(路透社)

《上流寄生族》在全球的叫座程度难比荷裡活製作(《上流》全球票房为1.67亿美元,《小丑》则约11亿美元),却成为奥斯卡史上第一套勇夺最佳影片奖的外语作品,无疑亦是韩国电影产业带来极大的荣誉和鼓舞。韩国自1990年代以来,金泳三总统大力支持国家发展影视娱乐产业,K-pop、韩剧和韩国电影产业的成就有目共睹,韩流已成为全球一股强大的软实力文化。【韩流在世界】瑞典妹子也迷K-POP "文化立国"廿载已走多远?【韩流变革时】偶像"脱轨"、韩剧转型 娱乐产业有待翻身

角逐奥斯卡近六十载 连年落空

韩国电影产业上上下下亦一直在摸索,事实上,韩国电影自1962年来已开始参与角逐奥斯卡最佳国际影片奖(前名是最佳外语片),每年由韩国电影振兴委会员投选出一套影片,代表韩国参选,然而多年都未成功获得提名。

2017年的《逆权司机》虽未获奥斯卡提名,但在亚洲备受好评,韩国人对抗独裁军政府的历史与宣扬民权的形象深入民心,带来广泛思考。2018年的《烧失乐园》亦以贫富及阶级矛盾作主题,再向前一步,入选了奥斯卡最佳国际影片奖的12月名单。到今年,《上流寄生族》(2019年)更是一举夺得最佳影片、最佳导演(奉俊昊)、最佳国际电影、最佳原创剧本奖。


一班亚洲面孔的电影班子夺得奥斯卡最佳影片这项最高殊荣,可谓前所未见。(路透社)

无论《上流寄生族》是不是你心目中的最佳影片,不可忽略的是韩国电影产业近年已渐趋成熟,题材多元,叙事及拍摄手法,以至动画特技都一直追赶荷裡活,能够创下历史除了电影製作班子及演员的努力,也是韩国影视业深耕细作多年的成果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
2 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
3 越南版林志玲,异域风情身材过人
4 两会前习抓此人 矛头指向红二代
5 中国大使杜伟突然去世 胡锡进披露内情

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
5 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
8 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
9 越南版林志玲,异域风情身材过人
10 两会前习抓此人 矛头指向红二代
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 什么人反共也反川? 不合群
7 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
10 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.