万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
《寄生虫》改写奥斯卡史 夺最佳影片等4大奖
www.creaders.net | 2020-02-10 08:25:26  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

南韩"寄生虫"今天改写奥斯卡史,成为首部赢得最高荣誉最佳影片奖的非英语电影,也是第一部赢得这座奖的南韩电影。美国媒体报导,此片的胜出将让电影文化更丰富。

南韓「寄生上流」9日改寫奧斯卡史,成為首部贏得最高榮譽最佳影片獎的非英語電影,也是第一部贏得這座獎的南韓電影。圖為「寄生上流」電影團隊抵達奧斯卡紅毯現場。(圖取自facebook.com/TheAcademy)南韩"寄生上流"9日改写奥斯卡史,成为首部赢得最高荣誉最佳影片奖的非英语电影,也是第一部赢得这座奖的南韩电影。图为"寄生上流"电影团队抵达奥斯卡红毯现场。(图取自facebook.com/TheAcademy)

2月10日,第92届奥斯卡金像奖在美国洛杉矶好莱坞举行颁奖典礼。今年是久违的奥斯卡大年,戛纳电影节金棕榈奖获得者《寄生虫》和威尼斯电影节金狮奖获得者《小丑》同时入围最佳电影,年底还有杀出重围的黑马《1917》。而且这些影片均有着高评价、高讨论度的特点,不少电影甚至获得10项及以上的奥斯卡提名。不过在演员奖项的归属方面,由于今年英国电影学院奖、金球奖和演员工会奖极其罕见地给出了同样的答案,最佳男、女主角和最佳男、女配角的归属似乎已经毫无悬念。

具体来看,入围最佳影片的电影中,《寄生虫》与《1917》风头最劲。连演员李现都在微博上给出了自己的预测:虽然我觉得《1917》的可能性更大,但(对《寄生虫》)总要抱有希望不是嘛。最终,李现实现了自己的猜测,《寄生虫》拿到最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳国际影片(更名前为最佳外语片)四项大奖,为韩国一次斩获四个奥斯卡奖杯。

值得注意的是,《寄生虫》也是继2002年西语片《对她说》后首部拿下奥斯卡最佳原创剧本的非英语电影,同时也是韩国电影首次获得提名,首次获奖。导演奉俊昊在拿下第二座小金人后表示:我准备好畅饮一番了!他还说要把最佳导演的奖杯锯开,分给马丁马丁斯科塞斯、昆汀塔伦蒂诺、萨姆门德斯和托德菲利普斯。

 奉俊昊看着自己的小金人(奥斯卡颁奖礼截图)奉俊昊看着自己的小金人(奥斯卡颁奖礼截图)

而《1917》则拿下了最佳影片、最佳摄影奖、最佳音响效果奖、最佳特效奖等奖项。作为一部伪一镜到底的战争片,《1917》通过摄影手法创作出一种如同梦境的沉浸式观影感,其摄影师罗杰狄金斯拿下最佳摄影奖可谓是实至名归。这也是狄金斯的第15次提名,第2次获奖。

另一部大热影片《极速车王》拿下了最佳剪辑奖和最佳音效剪辑奖,最佳音效剪辑奖得主唐纳德遗憾表示:《极速车王》可能是20世纪福斯制作的最后一部影片,我们的导演詹姆斯曼高德应该提名最佳导演。

 《极速车王》《极速车王》

除了奖项归属,今年的奥斯卡颁奖典礼还宣布了美国学院电影博物馆的落成和营业时间。汤姆汉克斯调侃说:我刚粉刷好博物馆的墙回来,斯嘉丽约翰逊也在帮忙,布拉德皮特甚至赤膊上阵忙装修。这座博物馆将于2020年12月14日正式营业。

受到疫情影响,本定于2月在国内上映的《小妇人》《乔乔的异想世界》《婚姻故事》及《1917》宣布退档,短时间内可能很难在国内与观众见面。但宅在家的观众也不必心急,等到春暖花开,再去影院支持你喜欢的电影吧。

今天颁奖典礼登场前,美国有线电视新闻网(CNN)就报导,"寄生虫"夺下最佳影片奖,会让电影文化更为丰富。

亚裔演员路易斯陈(Lewis Tan)说:"无论你喜不喜欢这类颁奖典礼,无论你赞不赞同典礼背后隐藏的政治,奥斯卡奖影响力太庞大了,若能在奥斯卡颁奖典礼胜出,就将看到种子发芽,萌芽的不只是亚洲电影,而是各地压抑已久的声音。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 纽约时报:习近平成功了
3 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
4 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
5 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
3 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
4 纽约时报:习近平成功了
5 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
6 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
7 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
8 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
9 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
10 冠疫下川普连任之路:抹黑奥巴马 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.