万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
她是谁? 万家灯火丽人行,一江春水向东流
www.creaders.net | 2019-11-01 08:36:01  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

上官云珠在《一江春水向东流》《万家灯火》《希望在人间》《乌鸦与麻雀》等影片中塑造了个性鲜明的经典人物形象,并随话剧舞台走遍了大江南北。虽然她的一生浪漫经历令人喟然长叹,但对演戏的执着与主动追求进步的态度也为她的演艺生涯增加了时代特色。

Rg9LSK11MvtlF0.jpg

出生地:江苏省江阴

原名:韦均荦、韦亚君

工作单位:上海电影制片厂

上官云珠:万家灯火丽人行,一江春水向东流

从照相馆开票员到红遍上海滩的影星

1920年,上官云珠出生于江苏江阴,原名韦亚君。1937年抗战爆发后,韦亚君随着夫家逃难到了上海。她曾在霞飞路上何氏照相馆做开票员。照相馆经理为她买了时髦衣服,让她穿上拍照,把照片放在橱窗里作招牌。在照相馆工作的两年时间里,她与来拍照的明星们频繁接触,对演戏产生了浓厚兴趣。1940年,她先后在上海华光戏剧学校和新华影业公司的训练班里培训学习并初登话剧舞台。

在独幕剧《米》中韦亚君的表演才华被新华影业公司的老板张善琨看中,并定下她在《王老虎抢亲》中饰演女主角王秀英。导演卜万苍为她取了艺名“上官云珠”,希望她像明珠一样璀璨美丽。

1941年上官云珠与谢晋同台出演的话剧《雷雨》获得了好评。同年她还出演了电影处女作《玫瑰飘零》,其后又拍摄了《国色天香》《花月良宵》等多部影片。凭借着这些才子佳人的影片,上官云珠有了一定的知名度,但也被不少人嘲笑“有一股姨太太的味道”。

1946年夏天,正在筹拍的电影《天堂春梦》暂缺女二号,男主角蓝马向导演汤晓丹推荐了上官云珠,她来试戏时当场就定下来出演女二号。影片上映引起轰动,上官云珠饰演的刻薄妖冶的“龚妻”令她名声大噪。

1947年,她先后在《太太万岁》和《一江春水向东流》中饰演风骚的“施咪咪”和放荡的“接收夫人”。

Rg9LSLPEdJ8unD.jpg

上官云珠在《一江春水向东流》中饰演何文艳。

1948年,已经被视为“风流反派专业户”的上官云珠却在影片《万家灯火》和《丽人行》中先后饰演贤妻良母蓝又兰和女工金妹,令人耳目一新;但同时又在《群魔》中饰演妓女小白菜,手夹香烟、眼神迷离。

正是这些富有个性的角色令上官云珠精进了演技。她自己也解释过什么都演的原因,“实在因为我的经验不够,所以想对于任何个性角色都尝试一下。”

著名电影导演翟俊杰曾这样评价上官云珠:“她就是吃戏饭的,她就是为做演员而生的,所以说她有一种灵气,她有一种演员的感悟”。

情切切,意绵绵,表演有分寸有节奏

20世纪40年代后期,上官云珠在接触了一批进步的、艺术上有杰出成就的影剧艺术家后,她在“左翼”文化运动领导的昆仑影业公司里拍摄了多部进步影片,《丽人行》、《万家灯火》、《乌鸦与麻雀》等影片就是这一时期拍摄的作品,上官云珠当时曾发誓也要成为一位真正的人民艺术家,于是她在选择角色上开始变得自尊和自珍。当时在排演《乌鸦与麻雀》时,原定是让上官云珠出演片中国民党官僚反派的姘头余小瑛,黄宗英饰演华太太,但她却明确表示“我再也不想演交际花、交际草了。”这个决定令她在《乌鸦与麻雀》中与黄宗英对调角色,得到饰演华太太的机会,而她也不负自己所望,生动塑造了一位陷于柴米油盐但不失优雅风度的女性。

《万家灯火》的沈浮导演表示,虽然上官云珠身高只有一米五几,但是一上台就能把场子压住,“她懂电影,有镜头感,情切切,意绵绵,表演有分寸,也很有节奏。”他曾力邀上官云珠出演《万家灯火》,在片中饰演生活困顿、境遇悲惨的妇女蓝又兰,让她的表演提升到了新的高度,也走出了以往的“花瓶”角色套路。

1955年上影厂准备开拍歌颂抗日游击队的影片《南岛风云》时,黄宗英向导演推荐了上官云珠饰演女主角符若华,一个在革命战争期间,留在后方照看掩护伤员的游击队女看护长。此前一直饰演富太太、交际花角色的上官云珠的出演在当时很多人看来就像一场笑话。但是她主动去到海南文昌金华村深入生活,与游击队护士们朝夕相处,下田、浇水、放牛,抢着干各种农活,经常与导演讨论角色到凌晨两三点,一改在银幕上柳叶眉轻摇漫步的交际花和阔太太形象,把一个历经千难万险的红军革命英雄形象女主角演绎得让人信服。尤其是她通过几次“落泪”,真实自然地表现出离别大部队和亲人时的害怕和不安、被伤员责难时的委屈、听闻同志牺牲时的悲伤以及得知部队归来时的激动。符若华这个突破当时符号化的女英雄形象,不但可以视为上官云珠以精湛演技完成了自己一次“脱胎换骨”式质的超越,也令她巩固了近乎飘摇的明星地位。

生活优雅没架子,个性倔强晚年凄苦

上世纪40年代的上官云珠吃穿用度都是当时女明星的标配,她凡出门必精心打扮,旗袍与披肩、开衫、手袋一定要搭配得当,时隔几十年后,仍然有很多人对她当年优雅得体的身影念念不忘。

在自己演艺生涯的黄金时代,上官云珠送领带、外国香烟、巧克力给摄影师,收工后陪着同事去跳舞、吃消夜,“扮演”着完美的交际花。而很多上官云珠的合作者也都公认她是个没有架子的明星,平时要求少,好合作。而对于各种针对她私生活的流言蜚语,个性倔强的她却往往选择默不作声。上官云珠的这种我行我素的个性和几段不幸的婚姻生活其实也一直在对她的演艺生涯造成负面影响。

1965年上官云珠罹患严重气管炎和乳腺癌,后又被查出患有脑癌,她的脑功能受损,以至于一度丧失了读写能力。她努力重新学习开口说话,一笔一画地重新学习写字。

“文革”期间,上官云珠曾多次遭到造反派的迫害毒打。1968年11月22日,上官云珠最后一次被造反派传唤,她被要求写“交代材料”并被猛扇耳光。第二天凌晨3点,上官云珠在家中穿着自己最喜爱的暖绿色薄毛花呢西装从窗口纵身跳下,死时年仅48岁。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
2 反转太突然…川普方已经乐坏了
3 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
4 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
5 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯

48小时新闻排行榜 更多>>
1 语出惊人 2020台湾大选胜负已定
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
4 反转太突然…川普方已经乐坏了
5 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
6 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
7 揭开周恩来的真面目 特务头子 杀人魔王
8 官宣!明天起华人回国 护照可以当身份证用
9 政治局罕见一幕 众高官低头笔记 李克强表情
10 原来 癌细胞最怕“这东西”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
10 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.