万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
哪咤 代表中国冲刺奥斯卡外语片
www.creaders.net | 2019-10-08 11:06:30  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

  今年中国票房冠军、动画电影"哪咤之魔童降世"竞争奥斯卡,目前依然在北美火爆上映中。(Wellgo公司图片)

image.png

  香港送选刘德华和古天乐主演的"扫毒2"。(本报资料图片)

  今年中国票房冠军、动画电影"哪咤之魔童降世"(Ne Zha)将代表中国大陆竞争第92届奥斯卡"最佳国际电影奖"(International Feature Film)。这个奖项就是原来的最佳外语片奖,但从本届起改名为"最佳国际电影奖"。代表台湾竞争的是获得"台北电影节"最佳剧情长片奖的"谁先爱上他的"( Dear Ex ),香港送选刘德华、古天乐主演的"扫毒2天地对决 "(The White Storm 2 Drug Lords)。

  各国在过去一个月已陆续宣佈送选奥斯卡的电影,但中国大陆每年都不对外宣传,而是等到奥斯卡主办单位发佈完整名单才揭晓。"哪咤之魔童降世"在中国获得44亿人民币票房,不仅是中国历史上票房第二高的电影,也是第一部代表中国冲刺奥斯卡的动画片。影片以深刻、创新的主题和幽默的风格,在暑期档杀出立刻成为"爆款",甚至在烂番茄网站也获得海外媒体85%的好评度。

  不过,依然有不少中国影迷为同样创下票房佳绩的"流浪地球"(The Wandering Earth)落选感到可惜。"流浪地球"在2月上映曾创下中国新年档期票房纪录,且也在北美上映,获得75%的烂番茄评分。其实两部电影分别代表了中国目前动画片、科幻片的最高水准,2019年对中国电影来说是突破性的一年。但相比之下,"哪咤之魔童降世"更带有浓厚的中国历史韵味和文化特色,被选中也不例外。

  值得一提的是,这也是首次一位80后导演的作品能代表中国冲刺奥斯卡,以往只有张艺谋、陈凯歌、冯小刚等老一辈着名导演,或中美合拍片才有机会入选。"哪咤之魔童降世"的导演饺子,原名杨宇,出生于1980年,而且曾是四川学医药专业。这是他第一次指导动画长片就可以获得如此成功,在中国电影史上也很罕见。

  台湾送选的"谁先爱上他的",由徐誉庭、许智彦共同执导,邱泽、谢盈萱主演,于2018年先后荣获"台北电影节"最佳剧情长片奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖。台湾文化部称推荐理由为"以通俗幽默手法反映多元性别议题,展现台湾当代平权里程碑及生命力"。

  香港送选的"扫毒2"是由邱礼涛执导,刘德华和古天乐继"门徒"后,时隔12年再次合作,讲述师出同门的二人捲入亿元赌局、掀起禁毒风暴的故事。

  今年共有93部电影角逐奥斯卡"最佳国际电影奖",胜算最大的应该是奉俊昊( Bong Joon-ho)指导的韩国电影"寄生虫"(Parasite)。这部通过一宗杀人案讲述贫富阶级差距的电影,在5月获得了戛纳电影节金棕榈大奖,在烂番茄网站有超过100位影评人打分,依然保持好评度100%的成绩,被认为也有望角逐奥斯卡最佳导演、最佳影片奖。

  奥斯卡主办单位将在12月16日公布进入初选的十部影片,明年1月13日公布最终入围的五部,明年2月9日颁奖。

image.png

  获得金棕榈奖的韩国电影"寄生虫",是今年奥斯卡"最佳国际电影奖"大热门。(NEON公司图片)

image.png

  邱泽主演的"谁先爱上他的"代表台湾竞争。(本报资料图片)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
4 NBA向北京磕头 美国两党政要怒了
5 老外最喜欢的六座中国城市 代表过去现在和未
48小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
3 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
4 有一种自豪 无知到无耻
5 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
6 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
7 这三座城荣登全球3大房价泡沫高危城市
8 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
9 与黄晓明同居3年因短信分手 杨颖至今无法释
10 超级烂尾工程,世界第二运河说放弃就放弃了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
10 Tsang是被谁射杀的? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
8 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
9 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
10 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.