万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
一首歌赚了九亿 却只花了十分钟创作
www.creaders.net | 2019-10-03 23:51:54  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_21150492E_0.jpg

  这两天周杰伦的新歌《说好不哭》卖出天价销量引起了不少人的热议,大家都纷纷表示难以想象一首歌的能够有这么高的收入,然而事实上纵观华语乐坛这些年的发展,一首歌创造出几千万的价值其实并不稀奇。

  例如早些年爆红的网络神曲《老鼠爱大米》,其演唱者杨臣刚就在采访中明确表示这首歌已经带来了上亿元的收益,而另一首红遍大街小巷的神曲《一万个理由》,光是彩铃下载量就累计突破了一亿两千万次,按照当时一首彩铃约两块钱计算,光是彩铃费就至少有两亿多收入,这样的数字简直令人咋舌。

  然而这还不是最夸张的,在1979年有一首被收录进教材的歌曲,迄今为止所创造的价值已经超过九亿,这首歌就是由当时台湾著名歌手潘安邦演唱的《外婆的澎湖湾》。

  说起这首歌相信年纪稍长一点的朋友一定都不陌生,作为儿时必学的歌曲《外婆的澎湖湾》可谓是家喻户晓,尤其是在登上春晚之后更是传遍大江南北,成为了内地流传最广的校园歌曲之一,被后世无数音乐家奉为经典,而就是这样一首歌起初创作的时候才花了短短十分钟。

1_21150492E_1.jpg

  当时被誉为中国民谣歌曲的奠定人之一的叶佳修受邀为潘安邦量身打造一首歌曲,而在面对这位和费玉清齐名的顶级歌手时,叶佳修脑海中瞬间燃起了灵感,曾经被搁置的火花再次燃起,将过去已经有些眉目但是一直没有注入灵魂的作品简单修改,再搭配上一段简单却悠扬不息的旋律融合,《外婆的澎湖湾》就这么在十分钟内诞生了。

1_21150492E_2.jpg

  虽然创作时间很短但是作品却并不简单,在这首歌里叶佳修的歌词起到了画龙点睛的作用,而他所哼唱的旋律又完美衬托出了歌词的回忆色彩,两者环环相扣十分精妙,不得不说很多时候经典著作诞生的就是如此随意。

  而《外婆的澎湖湾》这首歌在1979年的时候荣获了年度“台湾最佳新人奖”,并被录为浙江省音乐小学教科书五年级上册演唱曲目,成为了内地广为传唱的神作,迄今为止保守估计创造价值超过九亿。

  只可惜这首《外婆的澎湖湾》原唱潘安邦已经离我们而去享年53岁,如今旋律依旧悠扬却再也没有了第一次听到时的感觉,一代经典只能在播放器里收听了,不知道你是否还记得这首歌呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
2 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
3 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
4 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
5 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭台铭2万粉丝团宣告"变心"
2 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
3 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
4 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
5 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
6 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
7 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
8 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
9 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
10 64岁林青霞野生被捕获真实状况变这样
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 常委预测 秋念11
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 一个国家的诚信 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
2 39人里肯定没有一个中国人 sparker
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
10 我要投川普的票 西木子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.