万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
一首歌赚了九亿 却只花了十分钟创作
www.creaders.net | 2019-10-03 23:51:54  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_21150492E_0.jpg

  这两天周杰伦的新歌《说好不哭》卖出天价销量引起了不少人的热议,大家都纷纷表示难以想象一首歌的能够有这么高的收入,然而事实上纵观华语乐坛这些年的发展,一首歌创造出几千万的价值其实并不稀奇。

  例如早些年爆红的网络神曲《老鼠爱大米》,其演唱者杨臣刚就在采访中明确表示这首歌已经带来了上亿元的收益,而另一首红遍大街小巷的神曲《一万个理由》,光是彩铃下载量就累计突破了一亿两千万次,按照当时一首彩铃约两块钱计算,光是彩铃费就至少有两亿多收入,这样的数字简直令人咋舌。

  然而这还不是最夸张的,在1979年有一首被收录进教材的歌曲,迄今为止所创造的价值已经超过九亿,这首歌就是由当时台湾著名歌手潘安邦演唱的《外婆的澎湖湾》。

  说起这首歌相信年纪稍长一点的朋友一定都不陌生,作为儿时必学的歌曲《外婆的澎湖湾》可谓是家喻户晓,尤其是在登上春晚之后更是传遍大江南北,成为了内地流传最广的校园歌曲之一,被后世无数音乐家奉为经典,而就是这样一首歌起初创作的时候才花了短短十分钟。

1_21150492E_1.jpg

  当时被誉为中国民谣歌曲的奠定人之一的叶佳修受邀为潘安邦量身打造一首歌曲,而在面对这位和费玉清齐名的顶级歌手时,叶佳修脑海中瞬间燃起了灵感,曾经被搁置的火花再次燃起,将过去已经有些眉目但是一直没有注入灵魂的作品简单修改,再搭配上一段简单却悠扬不息的旋律融合,《外婆的澎湖湾》就这么在十分钟内诞生了。

1_21150492E_2.jpg

  虽然创作时间很短但是作品却并不简单,在这首歌里叶佳修的歌词起到了画龙点睛的作用,而他所哼唱的旋律又完美衬托出了歌词的回忆色彩,两者环环相扣十分精妙,不得不说很多时候经典著作诞生的就是如此随意。

  而《外婆的澎湖湾》这首歌在1979年的时候荣获了年度“台湾最佳新人奖”,并被录为浙江省音乐小学教科书五年级上册演唱曲目,成为了内地广为传唱的神作,迄今为止保守估计创造价值超过九亿。

  只可惜这首《外婆的澎湖湾》原唱潘安邦已经离我们而去享年53岁,如今旋律依旧悠扬却再也没有了第一次听到时的感觉,一代经典只能在播放器里收听了,不知道你是否还记得这首歌呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 深夜,朝阳医院终于出来回应了
3 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
4 中国2020这项重大工程一旦修成 将摧毁美国垄
5 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
2 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
7 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
8 巩俐拍戏遭意外!狠摔手被卷入机器 血肉模糊
9 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
10 东北小哥娶了澳洲美女,回老家全村千人围观
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.