万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
一个小举动可以改变世界
www.creaders.net | 2019-09-15 19:17:37  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在色情、暴力泛滥的当下影视大环境下,2019年9月12日至21日,一部与众不同的电影《求救信》(The Letter From Masanjia)被丹麦电影学院邀请,在属下专业影院上映。这部纪录片让我看到了一位活生生的在现实中从马三家劳教所走出来的中年男子————孙毅。

  如果单从萤幕上他清隽而坚定的面庞,你看不出他曾遭受那样的酷刑和遭遇,正如影片中那位良心发现的警察竖起大拇指并描述的一样:他是真汉子。比他壮多少倍的汉子经受不了的,他挺过来了。他不偷不抢,没有干坏事儿,就因为他有个信仰。

WeChat Screenshot_20190915191658.png

  孙毅遭到的是一种像“五马分尸”般的抻刑和“吊挂”,人家10多分钟都挺不过去的,他遭受了五天五夜.......

  2014年12月,曾任《纽约时报》特约记者的杜斌在香港出版了《马三家咆哮──从东半球到西半球的墓志铭》,也记录了这位匿名写信人在马三家劳教所的经历。书中写道:“他说,他是‘在马三家期间受酷刑折磨最严重的人之一’。”

  孙毅也曾向人们述说过,信仰带给他的力量,让他内心变得无比强大:“我就是靠着这个信念闯过了马三家所有的酷刑关”。

  一个小举动可以改变世界

  经丹麦电影学院的邀请,加拿大导演李云翔(Leon Lee)参加了9月14日的放映讨论会,在45分钟的回答观众问题过程中,内敛的北欧人也无法掩饰这部纪实片对他们内心的震撼!

  据导演现场介绍,孙毅前前后后共发出了20封信,他不知道其它19封落到了谁手中,但是就这一封被美国42岁的女子朱莉·基思(Julie Keith)发现,并将求救信照片放上脸书之后,这一小小的举动,改变了周遭的世界。

  随后,俄勒冈当地报纸做了头版报导,美国联邦移民和海关执法局(ICE)下属的国土安全部门开始启动调查。此事引起了《纽约时报》和美国有线电视网(CNN)等媒体的强烈关注。

  据《俄勒冈人》2012年12月23日的报导,当年的一个夜晚,当朱莉女儿说想要办一个以万圣节为主题的五岁生日派对时,朱莉记起了她放在阁楼上的那套万圣节墓碑饰品。那是之前她从超市连锁店凯马特那里买来的。当朱莉在客厅打开盒子时,一张纸条掉了出来。

  “在这里工作的人们不得不一天工作15个小时,没有周六周日休息和任何节假日。否则,他们就将遭到酷刑、殴打和粗暴的话语……”

  信上以英文写着:“如果您偶然购买了这个产品,请帮忙转送这封信给世界人权组织。这里处在中共政府迫害之下的数千人将永远感谢并记住您……”

  从中国到美国俄勒冈州,相距8000公里,却因为这封求救信的浮出水面,而引发了西方主流民众对马三家的认识,对自由、信仰和人性等的重新定位和思量。

  策展人:中国的一个黑暗角落

  邀请此片的丹麦电影学院影院的策展人Rasmus Brendstrup在接受我的采访中介绍:“我是一年多前经人推荐看的这部电影,从我多年观片的经验,我马上意识到这是部超棒的纪录片。因为首先,它非常真实的讲述了一个具体的人物因为坚守自己的信仰而遭遇地狱般的对待,他的自由被剥夺,家庭受到牵连,妻子迫于形势而离婚,等等等等,非常生动的为我们呈现了一个有血有肉的主人翁;然后,这部电影在映射中国------这个世界目前都在关注的超级大国的真实社会状况上是非常重要的,因为它给我们呈现了许多现实中的场景,让我们看到中共宣扬之外的另外一个角落。而且,也给我们呈现了中共政权是如何统治的一个缩影;中国文化和中国人的气质也通过画面、场景展现出来。

  此外,中共政权的那种绝对控制也引发我们这些西方人的思考,特别是在目前这种大的国际环境背景下,比如香港民众抗议如火如荼;假新闻充斥着全球;以及各种各样的洗脑方式,比如媒体对当代人的意识形态控制,等等等等,这些都是我要把这部电影请到丹麦来的原因。

  丹麦还有很多民众对电影的大背景不了解,比如法轮功为什么在中国会遭到如此残忍的迫害和压制,等等方面的问题,使我一定要请导演岛现场来回答。”

  策展人还说:“我深深的被这部电影打动,同时很诧异这么好的一部纪实中国缩影的影片为什么重来没被邀请来丹麦,后来我听说很多电影节不敢上映,是因为遭到中共政府方面的压力。”

  丹麦媒体给予最高评价

  一向严格的丹麦影视评论界在对这部电影的评价上出奇的一致,《政治报》给了5星,丹麦电影学院的业内专家给了5星,电影评论网页moovy.dk给了6星的满分,其它主流大媒体都是5至6星,这在丹麦媒体鲜有共同给一部电影评价如此之高的背景下,不能不说是个令人振奋的奇迹。

  “坚守你的信仰,《求救信》为我们讲述了一个中国男人被非人道劳改的故事。”这是电影评论网页moovy.dk的评论家Mikkel Abel所写的长长的影评的引语。

  他在文章中写道:“中国共产党政权正在监视孙毅最细微的动向,即家庭搜查和严格的旅行条件。作为法轮功的实践者,孙毅被视为这个政权的敌人。法轮功在整个20世纪90年代开始流行,实践人性和诚实,孙毅和其他7000万至1亿修炼者的信仰被中共领导层视为极大的危险,因此被污蔑宣传,洗脑和关押进劳改营。孙毅陷入了最糟糕的境地———臭名昭著的马三家劳改营。他在这里开始多年的日常折磨,19个小时的工作日和无薪。

  通过孙毅自己画的精美的动画,描绘了这位前囚犯在马三家内部的可怕记忆。隐藏的镜头记述了孙毅日常生活的危险境地,每日通信都是在加密的Skype上进行;而在一个秘密的隔层里,存储着与中共国家意识形态相悖的所有材料。”

  《政治报》知名影评人Kim Skotte如此评价:贸易战、扩张、熊猫和香港———中国成为世界关注的焦点,这部电影为我们揭露了中国在人权方面仍然不好。

  而一位观众在观影结束后,对记者说:这是当下影视界的一股清流,是电影艺术走向未来的希望......

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一个人是否长寿 看走路就能知
2 直降200万脱手!中国二手房抛售潮终于来了
3 神秘高官曝中共三股势力党内斗 鹿死谁手?
4 中共十大元帅共拥妻妾49人 很多不到20岁
5 北京风向变了 官媒齐夸“老美”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲离婚竟因为谢霆锋一封信 震惊整个娱乐圈
2 两新疆大学校长将被处决 各方呼吁北京刀下留
3 李嘉诚怒怼中共中央政法委:宽容不等于纵容
4 李嘉诚罕见严厉反驳政法委:莫须有 习惯了
5 真要动李嘉诚?新华社称香港病根是地产商干的
6 一个人是否长寿 看走路就能知
7 中美已有秘密协议 若通过将是重大突破
8 直降200万脱手!中国二手房抛售潮终于来了
9 62岁伯伯豪车队娶26岁美女 比岳父还大敬酒尴
10 神秘高官曝中共三股势力党内斗 鹿死谁手?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谢谢你, 香港! 马黑
2 母亲特首与党中央穿一条裤子 老尚童
3 王沪宁,韩正到底归于那一派 鱼囊
4 董卿式“爱国”错了吗? sparker
5 暴徒征用慰安妇 救救香港未成年 我叫小龙鱼
6 我不是“美籍华人” 艺萌
7 论董卿对于中国的“生殖器鄙视 信释
8 “董卿式爱国”真的错了 特有理
9 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
10 川普是不是疯了? 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国西方的民主选举和中国的专 远方的孤独
2 美国式民主的终结 连_山
3 “董卿式爱国”真的错了 特有理
4 我不是“美籍华人” 艺萌
5 地主财阀为啥喜欢“民主” 香椿树1
6 那年袓国母亲砸我饭碗,只因我 体育老师
7 小龙鱼用假新闻“暴徒征用慰安 蒋大公子
8 为美国第一位华裔总统候选人杨 一草
9 贸易战,中国得到了什么 体验生命
10 昨晚,香港暴徒泯灭了人性! 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.