万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
老公劈腿林青霞 再婚变“香港之光”
www.creaders.net | 2019-09-09 11:48:30  盖饭人物ThePeople | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_045203T63_0.jpg

  “萧芳芳是奇女子,可以绚烂,可以平淡,幅度之广,友人之中,以她为第一。”香港才子黄霑如是说。

  2010年,CNN评选亚洲史上最伟大演员,香港榜上有名的三位是:张国荣、梁朝伟、萧芳芳。

  导演王晶评价她:“(演员中)在我眼里第一名永远是萧芳芳。”

  她当之无愧,曾斩获六大奖——金像奖,金紫荆奖,金马奖,香港电影评论学会最佳女主奖,柏林国际电影节影后及最高成就奖。

  影后人生,传奇难以复制。

  传奇妈妈领她走星路

  谈起萧芳芳的传奇故事,得从她妈妈成丰慧说起。

  这位出身书香门第的名媛,曾是上海美专学生会的主席,雅擅丹青,也是风靡一时的校花和舞蹈皇后。

1_045203T63_1.jpg

  后来嫁给著名画家刘海粟,是他的第三任妻子。刘海粟可不简单,他是陆小曼的老师,还是中国首位提倡人体写生的画家。

  但两人的感情没能长久。离婚后,成丰慧又遇到了如意郎君,留学德国的名门之后萧乃震。

  婚后第三年,也就是1947年,女儿萧芳芳诞生于上海,后来全家移居香港。

1_045203T63_2.jpg

  原本幸福的一家三口,怎奈命运多舛。萧芳芳3岁时,父亲萧乃震因病去世。

  失去了经济支柱,家道中落,但成丰慧并没有向生活低头,与女儿相依为命艰难生活。

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。这是成丰慧从小明白的道理,她动用朋友关系,悉心培养女儿,让她从小跟随武旦大师粉菊花学习京剧,又送她到王仁曼舞蹈学校学习芭蕾,请来傅雷教芳芳临习字帖。

  还让萧芳芳研习了射箭、骑马、武术、绘画等技艺。

1_045203T63_3.jpg

  长此以往,母女俩的日子渐渐捉襟见肘。一朋友见小芳芳长得粉啄可爱,便建议她尝试去拍场戏,好赚点外快补贴家用。

  当时成丰慧想着只试拍一天,解决解决生活问题也好。没想到,萧芳芳很有表演天赋,一场戏下来,得到大家一致认可。

1_045203T63_4.jpg

  于是,成丰慧便做了女儿的经纪人,为她的演艺事业保驾护航。

  因为拍戏多,萧芳芳无暇接受正规教育,母亲成丰慧没有忽视,聘请来数位家庭教师为芳芳补习文化课和英语。

  于是,片场常常可以见到,萧芳芳在休息间隙认真看书。她天性聪明一学就会,对知识的兴趣异常浓厚。

  她演戏也是一点就通。刚出道不久,就凭借在《梅姑》中扮演童年时期的影星林黛,获得东南亚影展最佳童星奖。很快又跟李小龙合作了《孤星血泪》,让她在当时的香港影坛崭露头角。

1_045203T63_5.jpg

  一个人,越努力,越幸运,而越幸运,又会越努力。马太效应就是如此。

  11岁的萧芳芳,有幸与息影30年复出的影后胡蝶,一起出演《苦儿流浪记》。这是第一部荣获旧金山国际影展金奖提名的中国电影。也正是在这部电影中,萧芳芳演唱了主题曲《世上只有妈妈好》,用她纯净甜美的童声打动世人。

  外媒看到萧芳芳的表演,直呼她是中国的秀兰·邓波儿。

  自此之后,萧芳芳名声大噪,片约不断,六年之间共计出演了100多部武侠片。她和当时香港几位也是童星出身的年轻女星,成为名噪一时的“七公主。

  盛名之下,萧芳芳却感到迷茫,于是她决定停下来,去读书,圆自己的大学梦。

  但这并不容易,萧芳芳没接受过正规的教育,上不了香港的大学,只能申请国外的学校。自然,门槛也很高,她通宵达旦地背字典才勉强过了语言关,最终顺利读上了大学。

  两度转型成就影后

  1973年,萧芳芳顶着“学士明星”的称号回了香港。港媒皆称:这是真正的学霸明星。

  她毕业成绩全A,其论文《中国电影的回顾与前瞻》,受到教授大力赞赏,确实是个实打实的勤奋学霸。

1_045203T63_8.jpg

  此时,香港影坛武侠片渐渐势衰,琼瑶片成为主流。

  萧芳芳顺势转型,自愿在琼瑶电影《女朋友》里给林青霞当配角。结果等片子上映,风头比林青霞更胜,顺利拿下了那一年台湾金马奖的最佳女配角。

1_045203T63_9.jpg

  萧芳芳也因此和秦祥林结缘,两人有过一段短暂婚姻。奈何秦祥林是花心浪子,后面狂追林青霞的故事大家也都知道。

  萧芳芳之前还曾跟“情场杀手”谢贤拍拖,但最后是女方提分手,因为两人三观不合,她爱学习,而他享乐人生。多年后,谢贤上节目提及此事还抱有遗憾。

  千帆过尽,萧芳芳终还是觅得真爱,嫁给香港政府表演艺术委员会副主席张正甫。婚后育有两个女儿,一直幸福至今。

1_045203T63_10.jpg

  (萧芳芳抱孙子)

  说回正题,对萧芳芳而言,感情归宿倒不打紧,演戏才是生命中最重要的事情。她用一生时间打磨自己的演技,也在事业领域内不断探索。

  萧芳芳自编、自导、自演的《跳灰》,成为香港电影新浪潮的前奏之作。

  她还开始尝试喜剧创作,转型为笑星。凭借喜剧片《不是冤家不聚头》,萧芳芳被评为金像奖影后,同时获得“香港之光”的称谓。

1_045203T63_11.jpg

  不仅如此,她创造出蘑菇头、玻璃瓶底眼镜的丑女“林亚珍”,并且自组电影公司拍摄了一系列“林亚珍”电影。20年后,这个角色仍被TVB评选为“我最难忘的五位女主角”之一。

  最深入人心的,当然是电影《方世玉》中嬉笑怒骂、正义善良的苗翠花。

  这也是内地的观众最为熟悉的萧芳芳。外表逗比,内心柔软,爬得了桌子,护得住儿子。

  动作、眼神、台词拿捏精准,丝毫不出戏。尤其是遭人羞辱这一段,眼神冷而倔,震慑力十足。

  电影《女人四十》中,萧芳芳的演技臻于至善、炉火纯青,将一个40岁女人的喜怒哀乐,诠释得惟妙惟肖。让观众看不出她在演,只会觉得,40岁女人就是这样。

  她也因此包揽金像奖、金马奖和柏林国际电影节银熊奖,成为继张曼玉之后第二位获此殊荣的华人女星。

1_045203T63_13.jpg

  风头之盛,一时无双。当年王祖贤凭借《倩女幽魂》也入选了金像奖最佳女主角提名,呼声颇高,但萧芳芳终究技高一筹,摘得桂冠。

  那时她的身体已经每况愈下。

  80 年代后期,她已经连自己说话的声音都听不到。她的右耳本来就先天失聪,左耳随年岁增长日渐衰退,经常耳鸣。

  她曾在给自己家庭医生的信中写道:“昨天是我多年来最开心的一天,因为有整整一小时没有耳鸣。”

  严重的耳疾甚至连累到她的眼部神经,经常有媒体报道她垂垂老矣,四处就医。萧芳芳干脆直接贴个字条在脸上,“右眼爆血管,见不得人。”

  1997年,萧芳芳实在是演不动了,于是宣布息影。

  临近息影前,萧芳芳演过一部电影《虎度门》。影片的结尾,她所饰演的冷剑心要向观众告别:“我希望你们别那么快就忘了我,一个在台上奋斗了三十年的一个人。我,冷剑心(萧芳芳),今生无悔。”


1_045203T63_16.jpg

  结语

  作为演员,萧芳芳一生属实辉煌。

  她从胡蝶的女儿演到李小龙的妹妹,再从林青霞的情敌演到李连杰的妈,hold 得住玉女,耍得了功夫,当得了红花,扮得了绿叶,是香港影视界最会演戏的代表人物之一。

  演员之外,她还热衷慈善事业,为此创立护苗基金会,旨在保护及避免儿童受性侵犯伤害。

  为了给“护苗基金”筹集善款,在那英、张惠妹、林忆莲举行联合演唱会上,萧芳芳为对她们的善意表示感谢,甚至当众下跪。

  其心至善,其人至美,不愧是一代传奇。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
3 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
4 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
5 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
48小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
3 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
4 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
5 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
6 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
7 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
8 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
9 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
10 高层动态:神秘录音泄大陆政经不堪实情
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 也谈“港独罪在哪里” sparker
4 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
5 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
6 港独罪在哪里? 右撇子
7 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
8 傀儡的逆袭 生命之轻
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 川普是不是疯了? 远方的孤独
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
5 谢谢你, 香港! 马黑
6 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
7 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
10 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.