万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
中国第一代钢琴家巫漪丽逝世 享年89岁
www.creaders.net | 2019-04-21 13:12:27  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

旅居新加坡的中国第一代钢琴家巫漪丽,4月20日晚出席一场音乐会时身体不适晕倒,送院抢救后不治,享年89岁。

yelHUa3Vbe7mYNw6ku7GgHfi33R4IQGpQgPC7UIDwu0.jpg

巫漪丽6岁开始开钢琴,擅长西洋古典及浪漫派音乐的演奏,也是着名的《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲钢琴部份的首创及首演者。

据新加坡当地媒体的消息,巫漪丽昨晚是出席维多利亚音乐厅的一场音乐会,她在音乐会下半场期间突然开始冒冷汗,感到不适,在走向厕所的中途,体力不支而晕倒。在场工作人员马上将她送往中央医院急救,但在晚上10时宣告不治。据悉,由于巫漪丽在当地没有家属,新加坡音乐家协会将为她办理后事。

梁祝琴声感动亿万观众

巫漪丽擅长西洋古典及浪漫派音乐的演奏,她的演奏热情细致、音色优美。她也积极地钻研中国作品,努力用西洋乐器来创新性的表达中华民族的音乐。她是着名的《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲钢琴部分的首创及首演者,而她改编的广东音乐《娱乐昇平》更是广为流传。

2018年,当时88岁的巫漪丽在央视节目中再次弹奏《梁祝》,琴声响起,感动亿万观众。当日与她合奏的着名小提琴演奏家吕思清听闻巫漪丽去世的消息,感到很太突然和遗憾。他回忆起与巫漪丽合作时,感到巫漪丽对音乐非常虔诚,总是认真对待每一个演出细节,希望把最完美的音乐呈献给听众。

年少成名 曾获周恩来接见

巫漪丽1930年出生,祖籍广东河源,现为美籍华人,26年前旅居新加坡。巫漪丽自幼酷爱音乐,6岁开始学琴,她师从世界钢琴大师李斯特的再传弟子、意大利着名音乐家梅百器先生,与中国老一辈钢琴家吴乐懿、周广仁等人同门学艺。18岁时,她首次和上海交响乐团合作演出贝多芬第一钢琴协奏曲,在业内引起热烈反响,成为上海滩夺目的钢琴演奏家;1954年,她担任北京中央乐团第一任钢琴独奏家,于1962年被评为国家一级钢琴演奏家,并曾受到时任总理周恩来接见。在2017年荣获"世界杰出华人艺术家大奖"。

文革期间曾被批斗

但在1966年,文化大革命开始,巫漪丽的音乐事业被逼中止。红衞兵、造反派禁止她弹琴,她的丈夫、小提琴家杨秉荪被带走,被打成"反党集团头目",判监10年,同时与巫漪丽离婚,避免她受到牵连。

有一晚造反派闯入巫漪丽的住所,蒙眼将她带走、殴打,巫漪丽当时向造反派哀求:"别打我的手,打我的脚吧!"从那以后,她的脚便留下伤患,脉管炎至现在仍非常严重。

但巫漪丽并未放弃钢琴。她在文革结束后十年赴美深造,之后常常在世界各地表演。到了1993年她定居新加坡后,仍旧坚持练琴2、3小时,并于2008年,在78岁高龄出版第一张专辑《一代大师·巫漪丽》。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
2 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
3 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
4 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
5 退休金多少才够?精算师答案惊人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
4 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
5 美国疾控中心忠告:生鸡肉煮前不要洗
6 突发政变 美后院局势紧张 精兵强势出击
7 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
8 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
9 退休金多少才够?精算师答案惊人
10 继华为之后 中国又一家5G芯片公司崛起
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
4 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
5 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
6 实录:我经历过4年无性婚姻 艺萌
7 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
8 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
9 往事不如焉:上官云珠儿子忆母 贾舟子
10 一带一路的投机与未来 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东:历史伟人, 人民英雄 老牛爷
2 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
3 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
4 必须审视文革的历史意义 老牛爷
5 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
6 台湾的悲哀和对策 SimonN
7 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
8 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
9 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
10 1949以降中国真正的巨变 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.