万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
黄晓明“逃离”霍尔果斯:公司股权变更
www.creaders.net | 2018-12-20 09:57:52  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20181215_15449377711152.jpg

  继明星徐静蕾、冯小刚、赵文卓等被爆出集体注销在霍尔果斯的公司之后,逃离“霍尔果斯”的名单上又多了一位明星——黄晓明。

  据网易号外查询启信宝获悉,2家原本由黄晓明担任大股东的霍尔果斯影视公司于12月12日完成工商变更手续,黄晓明转让了所持的全部股份,而与其一同退股的,还有其母张素霞。

  事实上,这只是黄晓明在霍尔果斯的影视版图的一个缩影,一家当地财税中介人员向网易号外透露,黄晓明所持的多家霍尔果斯影视公司近日都在办相关的股权变更手续。该中介只是黄晓明于霍尔果斯公司的财税中介之一。

  但微妙的是,与其它明星直接注销当地公司所不同的是,黄晓明只是通过退股动作,从股权关系上完成了与霍尔果斯的切割。其本人及其母亲所持股份的接盘方,仍然与黄晓明有着千丝万缕的联系。

  对于这一轮股权变更,财税中介表示只是接到指令执行,并不清楚原因。网易号外随后联系了黄晓明方面的工作人员询问原因,截至发稿之时,未获得确切回复。

  黄晓明“逃离”霍尔果斯?

  今年1月份,霍尔果斯开始调整税收政策,清理一址多照的空壳公司,收紧企业注册条件。加上6月份范冰冰“阴阳合同”事件发酵,政府多部门联合发文表态加强影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,霍尔果斯税收红利逐渐减弱。自今年6月份开始,包括徐静蕾、冯小刚、赵文卓等影视明星将霍尔果斯的公司注销。

  网易号外从启信宝数据了解到,12月12日,霍尔果斯盛嘉明晖影视传媒有限公司发生投资人变更,投资人由黄晓明持股90%、张素霞持股10%变更为吕鑫持股90%、孙航持股10%。孙航原本就是霍尔果斯盛嘉明晖影视传媒有限公司的法人,霍尔果斯盛嘉明晖注册成立于2017年4月,注册资本100万元,主要从事影视制作方面业务。

  与盛嘉明晖同一天进行股权变更的,还有黄晓明及张素霞共同出资成立的霍尔果斯天使阳光影视传媒有限公司,黄晓明持股90%、张素霞持股10%变更为吕鑫持股90%、孙航持股10%。霍尔果斯成立于2017年4月,天使阳光注册资本100万,主营业务为广播电视节目制作。

  除了两家直接持股的公司之外,网易号外注意到,由黄晓明母亲张素霞担任法人并100%持股的东阳易星传媒有限公司,早前也从霍尔果斯石榴工厂文化传媒有限公司撤出。霍尔果斯石榴工厂成立于2017年五月,由东阳易星投资150万元与《石榴熟了》制片人海尼扎提·托呼提共同成立,注册资本为500万元,黄晓明曾出任董事。今年10月11日,霍尔果斯石榴工厂完成股权变更,东阳易星将持股的30%转让给自然人股东李娜和海尼扎提·托呼提。

  对于黄晓明霍尔果斯公司股权变更一事,网易号外今日联系黄晓明方面,截至发稿,尚未收到确切回复。至于执行股权变更手续的财税中介人员则向网易号外表示,并不清楚其中原因。

  对于这轮股权变更,威诺律师事务所律师杨兆全对网易号外分析称,前几年霍尔果斯税收优惠政策,吸引了大批影视公司在当地注册。随着优惠政策的取消,有不少公司已经开始撤离。注销公司需要较长时间,有些人为了早点离开,先把股份转给他人,本人脱离和公司的关系。杨兆全认为,股权变更的举动是为日后公司注销做打算,“本人先从公司出来,然后再慢慢办理注销”。

  但在香颂资本沈萌看来,股权变更是为防止外界利用注册信息炒作话题。“在霍尔果斯注册及税务优惠是明确的,并不属于‘阴阳合同’或逃税,但是为了防止人们通过各种查询系统去挖出来在舆论上喧嚣,所以(明星们)将自己和家人的名字从系统中消除”,沈萌对网易号外说。

  与接盘人关系紧密

  目前,黄晓明及其母亲的名字已从霍尔果斯公司的持股名单中完全消失,但通过资料可以发现,股票接盘人与黄晓明有千丝万缕的联系。公开报道显示,黄晓明表弟名为吕鑫,与接盘霍尔果斯盛嘉明晖和霍尔果斯天使阳光的新投资人同名。而另一位接盘人孙航的名字,则出现在黄晓明控投或者参股的多家公司高管名单中。比如,由黄晓明投资控股的北京明嘉投资管理有限公司、上海雄泽投资管理有限公司以及北京名无限贸易有限公司的三家公司,孙航均担任监事。

  网易号外发现,股权穿透之后,由黄晓明母亲张素霞担任法人并100%持股的东阳易星传媒有限公司,曾在霍尔果斯100%控股一家名为霍尔果斯墨明影视传媒有限公司,该公司监事为陈思,执行董事为张晓婷。天眼查显示,墨明影视影视注册时间为2016年3月份,同年8月份就已经注销。陈思和张晓婷,目前在黄晓明控股或参股的多家公司中担任高管、法人或合伙人(电视剧)。

  近年来,黄晓明在资本圈发展的风生水起,由其本人出资或入股的企业近50家,其中投资类公司多达14家。2015年,黄晓明与张晓婷共同成立了投资机构明嘉资本,专注于投资消费升级类产业、快消品行业、泛娱乐产业行业,所投项目包括同道大叔、寿全斋姜茶、火辣健身、第一车贷等。

  2015年,黄晓明与影视演员任泉、李冰冰共同组建北京大咖联盟投资管理合伙企业(有限合伙)(简称“Star VC”),之后,演员黄渤和章子怡也加入该机构,成为合伙人。从公开资料看,Star VC在国内投资的创业公司包括秒拍、韩都衣舍、融360、商汤科技等。其中,融360已于2017年11月在美国纽交所上市。

  黄晓明在接受媒体采访时,曾表示“我不是一个有天赋的演员”但他不掩骄傲地直言自己“在投资上有一点天分”。

  自称有“天分”的黄晓明,却在今年牵涉进18亿股票操纵案案。2018年8月10日,证监会宣布对高勇操纵市场案作出处罚。有媒体报道称,在高勇股票操纵案中的自然人账户之一为影视明星黄晓明名下账户。黄晓明之后公开发声致歉,表示“高勇账户组所从事涉案交易,由高勇决策”,其与母亲未参与操控股票。证监会新闻发言人表态,黄晓明未被列为本案违法行为当事人,风波最终平息。

  此外,在近期掀起的影视行业补税风波中,有传闻称17位艺人被约谈补税,黄晓明在名单之列,但未有证据证实。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普可能宣布辞职 为保伊万卡
2 第3名加拿大人中国被抓 骆家辉罕见表态
3 传中共高层酝酿重大调整 常委要换人
4 老同学海归到上海大公司 哭死了
5 林志玲穿太紧了 爆乳激现下身形状
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普可能宣布辞职 为保伊万卡
2 第3名加拿大人中国被抓 骆家辉罕见表态
3 传中共高层酝酿重大调整 常委要换人
4 揭陈鲁豫遭美国丈夫性虐待的惊人真相
5 老同学海归到上海大公司 哭死了
6 第三名加拿大人遭中国逮捕
7 林志玲穿太紧了 爆乳激现下身形状
8 改革40年 中共忘了让中国崛起的5类恩人
9 刘强东案受害女证实为富二代 钢琴家
10 他们集体匿名致信李克强 质疑范冰冰案?(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
2 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
3 孟晚舟事件的背后真相 sparker
4 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
5 不正经话题:微信朋友圈 艺萌
6 “40年未有之大变局”露出天朝 吕鱼冰
7 昂贵的公司节日晚餐 百草园
8 孟晚舟我们已经&# Pascal
9 2018: 加拿大流年不利 寡人
10 很遗憾,你们都被欺骗了!默克 business_a
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 再好的家法仍然是家法 嘎拉哈
3 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
4 没有资本能不能发展工业 香椿树1
5 孟晚舟事件的背后真相 sparker
6 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
7 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
8 美国议员中的科技人才之2—Dar kiwaho
9 寒竹:中国模式的历史逻辑及其 我叫小龙鱼
10 我的瓷器收藏之:单色釉(图文 华蓥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.