万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
郭德纲来温哥华说相声,模拟与他戏侃
www.creaders.net | 2018-11-18 23:03:51  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者伯爵奇士:2018年11月7日,郭德纲率德云社的相声队伍,来到温哥华,在女皇剧场上演相声。

WeChat Image_20181111090619.jpg

  对于相声表演,留给我很多记忆,我记得小时候在东北看过马季的相声,那时候大家没什么娱乐,也不知道马季是何许人也?只是大家笑点极低,马季长得像漫画的感觉,一笑一颦就把大家逗得前仰后合,弄得人仰马翻,一个屁墩后,在地上呲牙咧嘴还笑,是因为笑得动作太大?扭动身体,把本来质量就差的座椅螺丝晃悠活动了。其实马季也就说了一个熊和苏联总书记勃列日涅夫,错把勃列日涅夫当成熊,把熊当成勃列日涅夫这样一个戏虐笑话。可乐吗?在中国那个不太懂幽默的年代,大家说话都很紧张,哪来的笑料。这样一个我也能随口而出的幽默,在当时真是让人笑得喷泪……

  在东北有了赵本山,上海出来个海派脱口秀周立波,北京姜昆依然红火的时候,郭德纲的相声也脱颖而出,他机智的大圆脑袋里装着不同寻常的线路,只要你说出来的问题,他都会摇头晃脑的给你来一个冷不防,嘿嘿嘿一笑,快刀子斩脑袋滚出去见到红灯还会停,绿灯后再接着跑的控制有度,(引用郭德纲相声表演的段子)因为他脑子里装了太多的脑筋急转弯,也经过艰苦加刻苦说学逗唱专业训练,在一些综艺节目中游刃有余喜笑颜开,你想耍他反倒被他耍。说相声的脸皮都相当的厚,只要你不爆粗口,他们都不在乎,相声就是相互揭短亮丑,相互讥讽逗哏,对方家祖宗八代都会在他们嘴里搓娱个够。所以他们受得了他人的“伤害”。

WeChat Image_20181111090614.jpg

  当今相声处于两大派,一是姜昆代表“国营性质”的正规高雅相声派;二就是郭德纲异军突起的“个体私营”市井民俗派。我与姜昆和郭德纲两位都小范围接触过。和姜昆更是在一起吃过饭,酒桌上和他的弟子们也有很好的交流,大谈中国文化,聊书法,他们还惊异于我会书法,我当面送给姜昆一本我的书法集,他认真看过谦逊地说:你这是专业呀!我是写着玩。坐在一起聊了一会觉得很舒服。回来又看了姜昆的一些相声还是抖落出很有内涵的包袱。尤其那次在温哥华演出,有很多创新,像一些搞笑话剧一样,或者像室内情景喜剧一样,看来姜昆还是用了很大的力气搞创作搞创新。但是,群众看相声,就是一次发泄,低级下流,天马行空不着痕迹地骂。释放压力,放松心情就好。所以说郭德纲的相声更放得开,更有市场。这次在温哥华没有和郭德纲聊天,更没在一个桌子上吃饭,只是他和于谦往那一站,几人一组,共三组,和郭德纲照了合影,也算不错了……

WeChat Image_20181111090624.jpg

  本来以为能聊几句,聊的内容是这样的:

  骑士:郭老师,你到温哥华有什么感觉?

  郭德纲:你别叫我老师了,直接说郭德纲最好…温哥华当然太好了?世界有名的前十名城市,你说好不好?但怎么个好法,你问我我问谁去?我还没逛过温哥华呢?一来就被主办方放在剧场里“蹂躏”,熟悉剧场,说对温哥华观众好才是真的好……

  骑士:哈哈郭老师……我上来就被你抢白啦。

  郭德纲:哎哎!停停!你闲郭德纲字太多,要么你叫我小名“钢子”吧?

  骑士:哈哈…你还真较真,不至于这么激动吧?看来今天你要让我尴尬…

  郭德纲:什么叫激动呢?前段时间我在美国演出,见到一位西人艺术家,我称谓他老师,人家当场把脸放长了,本来脸就长再放下一块儿下来,那该多不高兴呀?你称他老师人家觉得太见外,不够朋友。

  骑士:这你都领教了!假如我今天直接叫你郭德纲,你是否觉得温哥华的华人朋友太不尊敬你?会很不高兴?直接称你“钢子”我担心你会罢演呢?

  郭德纲:哈哈哈……这倒也是,所以做人难呀?难做人。这就是众口难调的道理吧?咦!发现你称我钢子后就自然随便多了,长智慧了。

  骑士:是的!有人喜欢你的市井小民的演出方法,说俗话脏话…

  郭德纲:这得给你更正一下,谁说脏话了?我骂过谁了?

  骑士:你骂过于谦……

  郭德纲:他愿意,你管得着吗?他是我的搭档,我们是在说相声,艺术的超越。

WeChat Image_20181111090609.jpg

  骑士:“钢子”咱两怎么像说相声了……言归正传哈,我今天就是一个采访,正好也顺到你的演出定位和相声风格上。你“三俗”的相声怎么就有这么多人喜欢呢?……

  郭德纲:我俗赵本山也俗,大家咋这么喜欢俗这一口呢?我们要仔细想一想?为什么?有人看就有票房。平时大家都在各自的岗位,这规矩那规矩的少不了被人限制,压力很大,而我的相声里砍头还带快慢的,阴间地狱的,把于谦父亲和媳妇都可以拿来说事,就这么回事。你跟哥们之间可以拍拍打打,那就是亲切。你遇到一个在街上走路的陌生人上去拍拍搭搭行吗?精神病呀!看人的内心世界,尤其在舞台表演上。艺术就是把生活夸大了。

  骑士:说你的相声“庸俗”是不是你相声经常出现裸体呀?一丝不挂的那个那个……“很色”的说词?

  郭德纲:有色才有彩。有色彩才会斑斓呢?还能多姿呢?有色就是好,有色金属不是更昂贵……大家不就是喜欢这种出色表演吗?不出色表演大家不喜欢……

  骑士:服了“钢子”,你脑子里有很多出奇制胜的变招,还能经常变废为宝。最后问你个问题,我总觉得你常说过去的相声,最近新创作的段子不多。

  郭德纲:噢!你说我黔驴技穷了呗?我创作的相声多了去了?还有很多朋友没听过,没听过就是新的,听过的也是温故才能知新。不过新的相声出世一定很有必要,创作就是发明,不容易,现在观众们的口味太高了,不弄出点高潮、刺激、啊……性的相声段子不行,不弄出来点当代趣闻轶事典故的段子不行;不符合当代青年人需要的笑料不行……你说有这些不行?创作能容易吗?很多人看我们得不得得的说的很溜到,其实其中的辛苦都在台下几十年功力呢……

  骑士:好了“钢子”最后说点轻松的话题吧?逗个乐,猜一猜?骑士和狐狸在冰上走,那里有个洞,谁先掉河洞里?

  郭德纲:好吗?你也天马行空不按套路出牌?你先把我徒弟的段子给创新了哈?你一定先掉河里。

  骑士:为什么呢?

  郭德纲:因为你比狐狸还狡猾(脚滑)

  骑士:其实我挺虎,让你猜这个,一定先把我弄河里去……

  郭德纲:咦?你说我黔驴技穷?你不是属虎吧?

  骑士:这回你真猜对了……

  郭德纲:原来你在这给我下了个圈套?温哥华华人有人才……

  两个人:哈哈哈……

  上面骑士采访纯属虚构,骑士写作风格,有点天马行空,最重要的是通过这个对白,看过郭德纲相声后总结出他相声的特点及优点,以及他今后的“忧点”。

WeChat Image_20181111090547.jpg

  郭德纲的相声初始燃烧在天津,火爆于北京,德云社牌子当当响,历经被三俗风波,徒弟反叛,及其为人知和不被人知的磨难。如今第一火的赵本山被社会挫败;说自己是咖啡,郭德纲是大蒜的脱口秀周立波在美国出了事件后,郭德纲在小品相声界可以说是火上浇油的兴旺。德云社那个巨大的“德”字,与其说是有云围绕的意思,到不如说像燃烧的火焰。

  感谢温哥华巨星舞台掌门人徐旭红及朋友张建华给我提供观看郭德纲相声表演的机会,才得以把这篇本应该几年前出炉的文章写出来。

伯爵奇士,美术专业,曾担任全国发行的书法主编。“伯爵”将面对时政和陋象,文笔锋芒,大有不吐不快之急先锋性情。渐寻超度人生活法则,不甘被权势左右……百篇杂文、散文、小说、诗词流于世。触及政治、经济、人性、历史和思想诸方问题,随行随思,慧眼独具,文章定会有独到见解,语言锋利不乏幽默,擅于捕捉事物背后的内涵,以表及里分析事态,讲述道理,意在醒豁他人并与之共悟道。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 APEC习总与彭斯交谈1分钟 两张相爆红
2 传习近平把北京书记和市长吓了个半死
3 习近平复辟文革 百岁恩师骂自己瞎了眼
4 我们可能都被“8小时睡眠论”给害了
5 中国有点慌了 习近平步步惊心节节败退
48小时新闻排行榜 更多>>
1 动手了 中国终于开剪富人的羊毛
2 APEC习总与彭斯交谈1分钟 两张相爆红
3 习近平彭斯当面针锋相对 火药味超浓
4 传习近平把北京书记和市长吓了个半死
5 侨报董事长遇害妻是郭晶晶 家有两个孩子
6 习近平复辟文革 百岁恩师骂自己瞎了眼
7 我们可能都被“8小时睡眠论”给害了
8 美波音公司首席科学家叛国
9 中国有点慌了 习近平步步惊心节节败退
10 传习近平十分紧张 没敢带上彭丽媛
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 穆勒危矣 马黑
2 贸易战为何走成了死局? 索额图
3 习帝失去主导外交的权力,迫切 鱼囊
4 年轻留学生,为什么你应该留在 刘以栋
5 厉害了,我的国 谢盛友文集
6 王岐山回锅执掌中美关系?想入 生命之轻
7 美国白人的衰败与中国的关系 汉卿
8 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
9 纳斯达克会再次大崩盘吗? sparker
10 我看中期选举后的川普 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 何清涟为什么仇恨民主党和奥巴 瑞典茉莉
2 我看中期选举后的川普 远方的孤独
3 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
4 金庸-中国精神鸦片的制造者 hare
5 瑞典茉莉为什么仇恨共和党和川 爪四哥
6 穆勒危矣 马黑
7 资本主义和民主双双落难 为何? 我叫小龙鱼
8 年轻留学生,为什么你应该留在 刘以栋
9 如何提高创新能力: 科技创新之 K.Jim
10 事实证明中国没有言论自由 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.