万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
冯小刚发文悼念李咏 被讽刺“没文化”
www.creaders.net | 2018-10-29 08:44:27  娱乐频道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  29日,李咏夫人发文告知网民,著名的节目主持人李咏老师因病去世。众多影视圈从业人员纷纷发文悼念李咏。冯小刚导演自9月9日最后一次发布动态之后,时隔50天,再次于自己的社交媒体状态中发布对李咏的悼念文字。谁知,却因为乱用字问题引起群嘲。这到底是怎么回事儿呢?  

  冯小刚导演悼念文字如下:醒来惊闻李咏去逝,痛心[流泪]第一次见他是很多年前在南京,他受中国电影导演协会之邀,主持两岸三地的导演会。留下深刻的印象。后来又陆续有过合作,他待人亲切又风趣而且非常敬业。帅。这十七个月,哈文辛苦了,送走咏哥好好歇歇吧。

  小刚导演与主持人李咏有很多交集,发文悼念,人之常情。可细心的网友却发现,冯小刚导演这次乱用字了。原来,“惊闻李咏去逝”这句,被很多网友认为,应该是“去世”,而非“去逝”。冯小刚导演作为知名导演,有那么多优秀的电影作品,不会连个字都用错吧。  

  当然,也有一定量的网友认为,冯小刚导演,用“去逝”二字,正好彰显对李咏老师的尊重。互联网上确实有一种说法存在,一般的人离开人间,用“去世”。而表示尊重,很尊贵的人离开人家,则可以用“去逝”。显然,冯小刚导演用“去逝”两个字,是以表尊重的。

4981547720c743c0ce3ef4fd0e86380d.jpg

  那么,冯小刚导演是用错了呢,还是真的可以表示对逝者的尊重呢?关于这个争议,我的观点是,冯小刚导演用错了。  

  徐州师范大学文学院的杜凤坤老师早在十年前,便发表过学术小论文,讨论“去世”还是“去逝”的问题。这位大学文学院的专业教师给出了自己的说法。他认为,查阅《现代汉语词典》、《辞海》、《辞源》等工具书,都没有发现“去逝”这个词,只有“去世”,婉指成年人死。

  文学院的杜凤坤老师进一步指出,“去世”中的“去”,是离开的意思,“去世”就是离开这个世界,就是死的意思。而“逝”在《现代汉语词典》、《辞海》当中,都只有两个义项,一是指液体、时光等的消失,二是指死亡。  

  那么,去逝当中的逝,就只能采取第二个义项,整个词语的意思就变成了“离开死亡”,意思与死亡相反,如果指第一个意向,也很难解释的通。所以,在这位文学院老先生的学术小论文当中,得出这样的结论,表示成年人死去应该用“去世”,有时也可以用“逝世”,但不应该用“去逝”。“去逝”是一个被误用的错词,应该加以纠正。

  基于以上学术认知,我认为,冯小刚导演确实在自己的悼念文字当中,错用了字词,略显不妥。不过,就此便上升到冯小刚导演果然没文化上边来,也显得有些批评过大了。在我们的现实生活当中,确实存在一些词语的乱用问题,有些时候,甚至于出现了“劣币驱逐良币”的问题。  

  至于说冯小刚导演没文化的问题,有网友讽刺到,小刚导演大学都没有上过,高中都没有认真上,能写出这些字儿来就已经不错了。甚至于有声音开始怀疑没有学历没有“文化”的冯小刚,在自己的电影当中,是否有水准了。

  一个错字,不必引申太多。冯小刚导演悼念主持人李咏的心情是让人感动的。小刚导演的电影,也是有文化的,不必因为一个错字便全盘否定。这样做,不科学。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
2 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
3 国家海关局全部官员被开除 由军方接管
4 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
5 北京流传政变传言 中共四中全会或推迟
48小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波不再死扛 终于承认了
2 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
3 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
4 国家海关局全部官员被开除 由军方接管
5 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
6 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
7 北京流传政变传言 中共四中全会或推迟
8 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
9 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
10 太意外了 他宣布和川普争当美国总统
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 股市大跌告诉了选民什么? sparker
2 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 含冤自焚、陈光将军在烈火中永 巴山老狼
5 重见死去二十年儿子 陆荃
6 回国, 帮老爸完成了一个心愿 Y自然流露Y
7 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
8 郑晓松自杀鬼影憧憧 不洁之人
9 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
10 中国经济是怎厶被玩垮的 ? Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
2 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
3 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
4 股市大跌告诉了选民什么? sparker
5 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
6 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
7 美国欠印第安人的债什么时候还 我叫小龙鱼
8 习二中国耍流氓,皇军终结对华 溪谷闲人
9 美国中期选举共和党人反水事例 瑞典茉莉
10 中国是世界上被援助最多的国家 贾舟子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.