万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
更大的瓜!传崔永元与红通逃犯密切联系
www.creaders.net | 2018-10-11 09:18:21  媒记 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

为什么相信崔永元?

崔永元举报范冰冰阴阳合同事件告一段落,虽然并没有实质性地改变什么,但更大的瓜来了。

崔永元得罪的人越来越多。甚至,他收到了死亡威胁:





其实,崔永元被威胁也不是第一次了:



有人说,这时候只有把事情闹大才是最安全的:



而传统媒体也早已注意到了崔永元的人身安全问题,10 月 8 日,检察日报刊文《举报人遭威胁,法律如何保护》,其中写道:当举报人人身安全受到威胁,可以向公安机关报案。

在此之前,崔永元早已通过微博小号 " 小崔读书汇 " 发布了一篇文章《一声长叹一声雷》,并在文章中暗指遭遇人身威胁,且被两个身份不明、未出示证据者随意传唤审问。



他在文中写道:我知道原因在于(大轰炸)。参与这次大欺诈的既有演艺界大腕也有上海经侦的警察。曾经当着我的面,他们喝两万一瓶的酒,抽一千一条的烟,几十万的现金用个书包就提走。就这样,我的危险来自四面八方。

好,你们传统媒体不是让我去向公安机关报案吗?其实我去报了也不一定能够安全啊。你看,公安机关里面还有涉事人员,他们还为难我。

很快,上海公安给了官方回应,称联系不上崔永元。



而崔永元迅速给出回应,并点名上海公安涉事人员的名字:



就在昨晚,崔永元再次发表文章《举报公安》,他在文中写了对北京朝阳分局新源里派出所执法敷衍不作为的举报与抗议,文中列举了他曾向朝阳分局派出所举报被" 恐吓、威胁、诬陷 ",但公安机关却不作为的 3 个案例。



崔永元连续爆料两起公安机关不作为,甚至有意为难的事件,更显崔永元自己说的 "我的危险来自四面八方 ",再次让他在网上被热烈讨论。



截至目前,事件双方还没有更新的回应。



本次事件中,崔永元一直是以 " 斗士 " 的姿态出现在公众视野中,不惧强权,为了真相敢和公权力叫板,获得大量点赞,由此也收获了大批粉丝,由微博转战今日头条 3 天时间,粉丝从 0 变成了 662 万。



不过,也有人对他的做法持怀疑态度:

不支持崔永元的人群中,很大一部分人的声音被一篇刷屏文章表达了出来——《小崔啊,警方为什么查你公司,你心里没点数么?》,文中列举了多个公开的事实。比如:

01、2015 年,号称投资数亿元的电影《大轰炸》正式开拍,时任总制片人为施建祥。当年第 18 届上海国际电影节期间,施建祥与崔永元共同组织举办 " 星梦行动 ",接受媒体采访时对电影《大轰炸》做了宣传。

02、施建祥,快鹿集团原董事长,涉嫌集资诈骗罪,于 2016 年 3 月 7 日外逃至美国,属中央挂名的红色通缉犯。

03、2016 年 1 月 21 日,上海永元投资发展有限公司全资投资,设立 A" 永元影业(上海)有限公司 " 和 B" 永元文化传媒(上海)有限公司 ",登记执行董事穆雪峰,监事施奇吟。穆雪峰为崔永元助理,施奇吟为施建祥儿子。上述两公司均于 2017 年 3 月注销。

04、税务部门经 " 群众 " 举报后查实,范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中偷逃税款合计 730 万。

由此,该文作者推断出,本应是崔永元也参与其中的游戏,由于主导者施建祥逃亡国外,而让他未能继续参与,被排挤在外,才有后来的一系列举报事件,其实都为复仇而已。

当然,上述推断仅是一家之言。

此次事件中的对立双方之是非,目前很难判断,但一个有趣的现象是——同样是暂未经证实的单方面说法,为什么崔永元的举报,比起该文所代表的反对之声更容易收获大批粉丝呢?

在文章《小崔啊,警方为什么查你公司,你心里没点数么?》的留言区下面,骂声一片:



传播心理学的大量研究早就揭示:单纯强调事实的真实、单纯做信息层面的辟谣,并不足以修正他人的偏见,更无法从根本上改善信息环境,因为人有强大的心理机制,可以选择性地接收信息、按照自己的喜好解读信息。

换句话说,我们所认为的真话,一直以来都是我们选择愿意相信的信息,不愿相信的永远被大脑判断成假话。

比如,在上半年房价猛涨的时候,有人告诉你房子是商品,不可能无原则地涨价,你认为他在断你财路,如今你却到各大地产公司门口维权;在媒体鼓吹 4000 点才是牛市的起点时,有人劝你 A 股市场毫无规律可行,你认为他不懂股票,如今 A 股却刷新了 2014 年 11 月新低。

有刷屏 PRO 如此说道:

为什么普通公众更愿意相信崔永元的话呢?无非还是现实环境对他们的教育,以及崔永元建立起的人设。

崔永元通过主持《实话实说》,怒怼转基因(尚不论其结论是否科学),揭批富人逃税,已经收获了一大批粉丝,这些粉丝大多深感现实不公,没有发声渠道,同时有些忧国忧民的情怀," 崔老师 ",就是他们最好的代言人……

而这一次,崔永元更是将批评之声对准了一般人根本不会质疑的公权力代表——警方,更是让不少此前对他抱有怀疑态度的媒体人、知识分子都 " 路转粉 ",认为他不管动机怎样,其行为本身对法治社会的建设有促进意义,是国家的栋梁,舆论上的倾向性就显而易见了。

当然,上述论断并非说明崔永元一定有问题,更绝非为警方开脱。但它至少能在舆论一边倒时提醒我们一件事——在你不愿相信的地方,其实还存在另一种事实的可能性。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 川普:这就是中国的终极报复
3 刚刚,川普的最大对手终于来了?
4 川普再度警告中国 平安高管传艾滋给小三(视
5 戏精老太被曝光:为老不尊丢尽华人脸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
3 习近平家族6亿港元房产曝光
4 川普:这就是中国的终极报复
5 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
6 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
7 涉王健坠亡 出卖机密 孟宏伟事出有因
8 孟案扑朔迷离 网爆孟妻不简单
9 美国将矛头瞄准习近平个人独裁
10 栗战书女儿一掷千金买亿元豪宅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
3 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 中共开始丢卒保车 不洁之人
9 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
10 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
3 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
4 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.