万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
崔永元说阴阳合同只是众多洗钱手法之一
www.creaders.net | 2018-09-23 22:42:56  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4dab3946e9cbd59e994146e7a89ff2ae.jpg

崔永元表示,阴阳合同只是内地娱乐圈众多洗钱手法之一,而为应对税务部门的查帐,影视投资方亦会伪造多套帐本,这在圈内已是公开秘密。从群众演员、服装、场景都能成为洗钱途径,将100名临时演员报成1500人,就有多达1400人的开支入帐,而所洗的资金多被用来行贿。

崔永元解释,内地筹拍影视作品时一般都有多个投资方,并根据投资比例划分不同的地位,地位较低的无从知晓剧组真正的帐目(以下称A帐),"这个帐目也就一两个大的投资方知道。同时投资方还会给剧组下令,比如叫剧组洗出400万(人民币,下同)的款项,方法也很简单"。

指电影导演借火灾场景销毁证据

崔永元指,剧组洗钱的方式五花八门,"比如说《拯救大兵瑞恩》(港译《雷霆救兵》)100个群演(临时演员),但是场面拍出的效果说是1500人都可以,这样多出1400人的群演,除了每日的人工外,也多出来相应的茶水和餐费"。此外,影视制景费用缺乏标准,很多电影导演喜欢拍火灾把场景烧毁,即可销毁证据。

藏匿真成本A帐 公开假数B帐

此外服装也是洗钱的重要途径,"一套军装制作成本200元,签合同的时候签成本400块,规定如果出现了污损就需要按合同成本赔偿。"

崔永元称,当A帐做完后,主投公司会将帐单全部收集起来藏匿,并重新制作另一本所有投资方都可看到的帐本(B帐),而影视后期制作、社交消费等还可再次洗钱,最后根据B帐再制作出公司帐目。

"这些钱基本是行贿用的。"崔永元指,这些贿款一般会以现金或者金条的方式贿赂给审片方及院线等近10个对象。"过去都比较盛行的假合同现在不行了。受贿的也很多种,也有特别聪明的。比如雅贿,过去给你一个唐伯虎的画,你弄到拍卖行去拍卖,两边税一缴剩下的钱就是你的了。但这个现在经不起查,因为如果问这画哪里来的真说不清楚。于是就自己画。"崔永元称,一般中间人会向行贿对象询问润格,然后加价再报给行贿者。

但对于投资方来说,更大的收益在拍摄前签订合同上,崔永元以电影《大轰炸》为例,指多家投资方在拍摄前就已签订了固定收益合同,例如要求保证15%的利润,如此即便电影票房只卖出1万元,也需按照合同将费用支付给投资方。还有消息人士对记者说,签固定收益合同, 是为了将投资的钱变成自己私人的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 性侵案获重大进展 刘强东如何自保
2 美国公民入境中国 遭机场海关遣返
3 中国政府进入紧急状态 大力促消费
4 中国击中川普“心中最软的那一块”
5 一石二鸟 川普杀鸡儆猴警告习近平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 瑞典事件主角承认撒谎 真相终现身   
2 性侵案获重大进展 刘强东如何自保
3 美国公民入境中国 遭机场海关遣返
4 贸易战最大输家已浮出水面
5 快讯:北京取消与美谈判 刘鹤访美叫停
6 动手了!美国制裁首名中国高官冻结财产(视
7 中国政府进入紧急状态 大力促消费
8 中国击中川普“心中最软的那一块”
9 巴铁翻脸:巴基斯坦罕见发声指责中国
10 一石二鸟 川普杀鸡儆猴警告习近平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
2 搞千人刚刚开始不仅老中连老美 小思
3 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
4 从瑞典旅店事件看中国人的情理 特有理
5 看来习确实要重归社会主义道路 大宗师
6 中美世纪大决战 地动山摇不归 云峰侠客
7 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
8 义和团子孙后代绵延不绝 老豆子
9 老去的日子怎样过 云乡客
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 强烈抗议万维对歌颂魔鬼的文章 巴山老狼
2 美最高院大法官听证会闹事 索罗 沐岚
3 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
4 热爱毛泽东?先审查你有没有那 巴山老狼
5 义和团子孙后代绵延不绝 老豆子
6 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
7 悲剧不是散布仇恨的理由 思羽
8 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
9 爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心 巴山老狼
10 假洋鬼子,你是对的 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.