万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
朱军事件突转向 芮成钢“余毒”难除?
www.creaders.net | 2018-09-01 15:05:17  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

朱军深陷性侵丑闻(图源:VCG)

中国媒体对于报道央视主持人朱军涉嫌性侵的事件似乎有所转向,事件爆料者微博已经解禁。观察人士分析称,此举或与中共近期的宣传策略有关。至于央视内部处分朱军的做法舆论提出质疑,甚至有声音表示,从芮成钢到朱军,央视的作风“余毒”似乎仍然存在。

朱军性侵案为何转向

微博网友“麦烧同学”上月底帮助朋友“弦子”爆料。四年前“弦子”作为央视实习生时,在化妆间被知名主持人朱军猥亵、强吻。该微博引发轩然大波,多家媒体跟进报道,但均被短时间内删除。本月十五日,朱军委托律师事务所发声明,称已对散播谣言者提起诉讼。“弦子”回应,希望对簿公堂,以公开自己当年的报警记录。

“麦烧同学”28日发文称,自己之前发布的关于指控朱军的微博不再被屏蔽,而是全部解禁,怀疑“事情有变化”,29日又发布微博称,“陆续收到消息,说实锤(央视内部处分属实)”。

不过举报人以及当事人都表示,还没有收到法院的正面回应或者官方的确认消息,“希望有一个法律上的交代和进步,而不是简单的内部处理。此外,此事发生在央视大楼内部,工作场合,要求央视调查并公开处理结果”“最终诉求是朱军本人道歉以及依法处理。”

对于事情为何突现转向。观察人士分析称,或许与近期的中共宣传策略转向有关。

8月22日,中共官方再次召开五年一次的全国宣传思想工作会议。习近平称“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”,向外界传达出中共宣传工作在手段和方法上进行调整的信号。

此前也有未经证实的消息称,中共神秘人士讲座曾批评中国媒体的“自我审查,随意删帖”行为,中国几乎所有审查机构被批评“不理解上方意思、没有用心学习上面那本书《习近平新闻思想讲义》”。

多维新闻亦在分析中指出,在大局基本稳定的情况下,如何有序地放开言论,放松粗暴强硬的管制,引导建设性的批评意见更多地进入舆论场,令中国舆论生态呈现多元争鸣的正向循环,才是建设一个健康的舆论环境的正确方式。

从郭振玺到芮成钢,再到坊间传言也卷入风暴的女主持人欧阳智薇,央视沦为反腐“重灾区”

央视芮成钢“余毒”难除?

央视对朱军事件的内部处理同样引发舆论的强烈反应。有大陆分析人士表示,朱军可能会被“罚酒三杯”。若真如此,在中共提倡法制的前提下,央视一个是挑战法律,二是挑战中央,更是挑战亿万国人的道德观。

在朱军事件之前,中国央视多名主持人曾爆出丑闻。这其中包括正在狱中服刑的央视财经频道原主持人芮成钢。

曾有外界披露,芮成钢不仅与中办原主任令计划的妻子谷丽萍有染,更有骇人听闻的说法是,芮成钢是20多名高官夫人的“公共情人”,此外,芮成钢还犯有经济罪。也有报道称,芮成钢涉间谍案,为国外情报机构提供情报。

与芮成钢同属央视财经频道的央视广告经济信息中心原主任郭振玺也因涉嫌受贿入狱,今年4月份有消息称,已经刑满出狱。

此外,与郭振玺有关的央视女主持人欧阳智薇也曾于2014年6月被检察机关带走“协助调查”,至今下落不明。

在2016年2月19日召开的党的新闻舆论工作座谈会上,中共总书记习近平表示要深化新闻单位干部人事制度改革。央视因此也率先在用工制度上进行了改革。

2017年年初央视曾宣布将把7,000名“企聘”员工转为“台聘”,结束央视常年使用临时工的局面。据称,此举主要为了肃清郭振玺、芮成钢等人的不良影响。

2018年3月21日,中国国务院机构改革方案公布,央视建制被撤销,中央电视台与中央人民广播电台、中国国际广播电台组建中央广播电视总台,作为国务院直属事业单位,归口中宣部领导。对内保留原称号,对外统一称为“中国之声”。

如今,中共三台合一的局势已近半年,中国央视到底发生了怎样的改变,是否在根源上解决了本质的“作风”问题,何时能给涉嫌朱军性侵事件中的实习生一个合理的解释,仍是外界关注的话题。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传范冰冰在洛杉矶申请政治庇护 真相是
2 惊倒海外华人!“八常委”竟然集体亮相(视
3 贸易战再度紧张,潘石屹一语道破天机
4 中国贸易战局势不妙:更大风暴将到来
5 中国政府频挑衅 态度恶劣言而无信
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不寒而栗:Google街景图竟看到了……
2 传范冰冰在洛杉矶申请政治庇护 真相是
3 一封密函打翻整盘棋 习近平朝鲜行告吹?
4 惊倒海外华人!“八常委”竟然集体亮相(视
5 被传是范冰冰私生子 范丞丞终于回应了
6 看完苹果总部再看华为 差别真的挺大
7 贸易战再度紧张,潘石屹一语道破天机
8 他不用一兵一卒 就让十几亿中国人中圈套?
9 淫和尚学诚诱奸尼姑前 要确认她是处女
10 这封信一秒惹怒川普 金正恩密函曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 建议开展第二次文化大革命 解滨
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 无性婚姻引发“家暴”,原因是 冷爱
4 “平型关大捷”两张照片的真实 高伐林
5 对于婚姻,中国女性开始觉醒了 青柠
6 耶鲁虎妈教育出来的女儿今何在 贾舟子
7 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
8 中越战争的后果 樊斤品
9 中国人分等,欧美人分类 馋师
10 世界上最伟大最温暖的骗局 墨染流年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 揭开McCain及伪君子们的真面目 爪四哥
2 川普竞选经理马纳福特的税务欺 马黑
3 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
4 获奖感言(之二) 起码货美国
5 川普还能和平演变中国吗? 远方的孤独
6 坦桑尼亚散记4:东非的伊甸园( 老冬儿
7 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
8 McCain 的心胸和眼力 擘倾聃
9 建议开展第二次文化大革命 解滨
10 润涛阎:民主党与共和党当政的 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.