万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
官方已定论"黄晓明无责" 但难逃舆论
www.creaders.net | 2018-08-16 16:01:08  腾讯娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

黄晓明事件发酵至今,舆论风暴还在继续。

黄晓明在凌晨亲自站出来发了声明,不躲不避不推不闪,把事情桩桩件件交代清楚,无关的都有详细解释,最后还向公众和母亲道歉。

其实,早在7月3日发布的《中国证监会行政处罚决定书(高勇)》中也已经说得很明白了,他和母亲只是委托理财,做出违法操作的是受托人高勇,处罚决定针对高勇,黄晓明无责。

但是无论是声明还是证监会的处罚决定,都没能让网友满意。舆论依旧没有放过他,翻翻他微博下的评论,简直就是恶评博览会。

有网友表示,你爱说就说吧说啥我也不信;有网友就此酸了一把黄晓明的演技;还有网友说,黄晓明声明里提到妈妈,是在这种时候推妈妈出来顶包。

最离谱的,算是说他"祸国殃民"的,甚至莫须有的把黄晓明和假疫苗案联系在了一起。

这般汹涌的口水,让看了多年八卦的天涯娱乐版主李铃铛也不禁感叹,黄晓明理财不严谨涉案是应该道歉,但说他祸国殃民的指责,实在太诛心了。

诚然,不管是大众还是明星,委托理财都需要谨慎。大众受不了财产损失,明星受不了名誉损失。

这次事件,给黄晓明带来的名誉损失可谓巨大,误导型的报道把黄晓明和18亿甚至是长生生物有意无意联系在一起,让黄晓明无论是工作还是生活,都因为这次舆论风暴改变了往常的轨迹。

不仅是他自己要经受网友的口水,他多年累积的观众缘和好感度,也几乎消失殆尽,家人也一并被拉下了水,他的母亲、妻子都成了网友眼中的"共犯"。这两天,所谓"深扒"文并没有因为黄晓明的发声而消失,一些离谱的传言反而越传越广越抹越黑。

黄晓明要自证清白很难:其实网传的这些事情,在他的声明里已经一条一条早有解释,但很少有人认真去看,不仅是声明内容,证监会文件上也已经清清楚楚显示黄晓明无责,但也很少人去关注,甚至没有人关注证监会的处罚决定是对高勇的——对啊,这个人才是责任人!

所有的罪过,都扣在了黄晓明身上,且他无法自证:你说你和高勇不认识,好,那么你们怎么证明你们不认识?

这个过程仿佛证明"你妈是你妈",一旦公众的固定印象和结论形成,很难去打破它——大家只相信自己愿意相信的事情。

这种公众的思维定势,黄晓明不是没有经历过。

很多年了,因为在几部戏里演过"霸道总裁"型角色,很多人觉得黄晓明"油腻",因为角色表达需要外露,他还被diss"没演技"。

但说他没演技的时候,是不是忘记了他出道时惊艳大家的《大汉天子》呢?刘彻的年少意气,刚毕业的他就拿捏得很好。

后来都说他只会"杰克苏"了,是不是也忘记了《风声》里的武田?那个眼神阴暗诡谲的日本军官,让人看到了黄晓明的可塑性。

说到可塑性,不能忘记了成东青,这个"土鳖"几乎让人不敢认是黄晓明,也让他拿了影帝,但为什么最后观众只记得霸道总裁呢?

对于演技的恶评,黄晓明的态度是照单全收,默默努力。去年,演技被diss多年的他,好不容易因为《无问西东》和《琅琊榜2》再次被观众认可,在某种程度上消除了多年的刻板印象。

他是真的喜欢"好作品"。不仅希望自己有,也希望影视圈好作品越来越多。

你可能不知道,年初大热的《无问西东》,黄晓明投资"兜底",戛纳大爆的文艺片《地球最后的夜晚》,黄晓明也是出品人。这种文艺片,很难有好票房,但他依旧愿意不计成本去投。

但这次危机,却极有可能让黄晓明这个出道二十年一直敬业奋战在一线的演员就此flop——负面缠身、国民度down到底,谁敢用?

听起来很不公平?但现实的确如此。在舆论风暴面前,黄晓明以往给大家带来的正能量似乎就没人看到了。

当南海临时仲裁庭公布无效仲裁结果时,他第一时间发微博谴责。结果导致自己的作品《上海滩》越南禁播他也无悔——当国家利益与个人利益冲突时,他深明取舍。

爱国也爱家。

有黄晓明出现的综艺节目,几乎每个都多了一项额外彩蛋——宣传家乡青岛。综艺节目《中餐厅》中,黄晓明是行走的青岛大虾代言人;在大热的《幻乐之城》里,和黄渤对飙青岛话完成即兴表演;在好莱坞大片里他也说青岛话,利用自己的影响力做文化输出。

这么多年积累的好人缘和正能量,也让这个风口浪尖上,众多好友愿意站出来力挺他。

同行还有翟天临和刘帅良都站出来转发了,"他帮了很多人,其中就有我"、"爱帮助后辈的哥哥,网上谣言不要信"。

除了圈内好友,还有更多大V愿意为他发声:经济学家管清友认为,这次黄晓明家人被人忽悠了,顺道还科普了"操纵市场帽子不能乱扣"。

著名青年学者毕啸南野在呼吁,证监会判定书已经是经法律调查的客观事实,网上很多猜测是"主观臆断","强行定罪"。

也有越来越多媒体公正发声,不仅第一时间转发黄晓明声明以正视听,各类关于案件的描述中,也把"黄晓明无责"说得清清楚楚。

坦白说,不知道这次舆论风暴会持续到什么时候。无论如何,这个事件对于黄晓明来说是一个教训,作为公众人物,应该更谨慎、更规范自己的言行。

另外,这个事情对于我们吃瓜群众来说也有一个警示:那就是遇到事情多思考多考证,千万不要被"惯性思维"、"刻板印象"蒙蔽双眼啊。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李连杰宣布出家 裸捐60亿 弥补当年的错
2 北京突传大消息 三大“铁饭碗”将被砸
3 曾被记一等功的清华博士 就这样落马了
4 习近平亲批示 龙泉寺住持终身圈禁忏悔
5 北京大地主疯狂大甩卖!再见,房地产
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李连杰宣布出家 裸捐60亿 弥补当年的错
2 千年大计破灭?网传雄安涌现撤离潮
3 习近平神隐 传3大战线失守陷入严重挑战
4 北京决策者都被川普震惊了 措手不及
5 美国掀起另一场战争 破坏力不输贸易战
6 突然强硬对美高调挺习背后水深莫测
7 北京突传大消息 三大“铁饭碗”将被砸
8 曾被记一等功的清华博士 就这样落马了
9 习近平亲批示 龙泉寺住持终身圈禁忏悔
10 北京大地主疯狂大甩卖!再见,房地产
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突然强硬对美高调挺习背后水深 小思
2 习近平失踪,是得了重病还是被 胡亥
3 北戴河僵持不下, 唯此一人可破 文庙
4 再谈吃美国饭砸美国锅 德孤
5 美国华人,你们为什么不生气 思羽
6 核爆:李克强代替习近平,胜券 吉歌
7 网传金正恩被刺杀! 德孤
8 是谁在把留学生往火坑里推? 解滨
9 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国华人,你们为什么不生气 思羽
2 中共能不能自我纠错?逻辑问题 格致夫
3 美国四招儿反制,中国如坐针毡 挺不错
4 究竟是谁在拖累中国民主化进程 格致夫
5 对反共而对川普恨之入骨人士言 特有理
6 芹泥关于川说学生间谍是假消息 特有理
7 某国留美学生几乎都是间谍—fa 寡人
8 黄左们,停止你们的助纣为虐! 沐岚
9 北戴河僵持不下, 唯此一人可破 文庙
10 假新闻:华人集会抗议白宫签名 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.