万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
为稳住形式 “明星税”税改要暂缓了?
www.creaders.net | 2018-08-15 22:36:08  凤凰娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

不久之前,诸多媒体曾报道称税务部门将提升演职人员的个人税费标准,从之前的6%左右提升到42%,此举势必令小崔满足、让众多网友拍手称快。但根据业内人士透露,税改政策可能要暂缓执行。

ç‚1击图片看原样大小图片

从五月初崔永元曝光“阴阳合同”到现在近一百天,娱乐圈震荡不已,但实质上来看,除了前几天三大视频网站联手几家影视公司开出的声明之外,基本面及政府发声和干预相对较少且谨慎,更多是以监督者身份发声。

可以理解的是,演员的高片酬即便经过限制后依然非常高,如果再没有税收杠杆做调解,民众的舆论压力和厌烦情绪势必会加剧,短期内看不到非常明显的影响,但长此以往,年轻演员如果始终拿不出令公众信服的作品,未来内地的影视票房和收视率都会受到重挫。

税收政策的一个层面便是调解贫富差距和平衡低收入者心理,尚若起不到对富人征收高额税率的作用则会引发社会不同的争议。

那么为什么这次税务调整可能要中途夭折?朝令夕改的背后到底意味着什么?

牵一发要动全身

从曝光可能要调整和提高税率,到业内人士声称税率政策暂缓实行,其实也透露了太多我国目前经济发展的之中的无奈。

ç‚1击图片看原样大小图片

ç‚1击图片看原样大小图片

并不是不想拿明星开刀,而是目前我国相应的法律法规尚不健全,达不到可以针对单一行业直接提升税率的程度。

目前所有超低的税率都是在一些固定地区实施,比如著名的霍尔果斯等,该地区所建立的产业园、经济特惠开发区会针对整个园区内执行较统一的税收优惠政策,通常该政策有一个执行的年薪。

但通常的情况是,该税收优惠政策是在地方政府的权限内来执行操作,不能以牺牲国家利益为前提,不能侵占国家利益,但也不会涉及到中央和税务总局的政策实施。

而且各地当地政府在招商引资的过程中不会轻易修改之前所指定的政策法规(仅在规定区域内),同时,最关键的问题在于,国家不会因为某个部门、某个行业、某个人的言行举止等个人行为来调整该行业的行政法规。

换句话说,看起来好像是这次小崔事件波及到了整个娱乐圈,但影视行业,或者扩展到整个文化娱乐产业,整体占比目前国民经济仍然是较小的比重,能够拿到千万片酬的明星远低于拿到这个薪金的其他产业和行业大佬。

我们通常所理解的低税率,并不是缴税方只需缴纳非常低的税款,而是有非常复杂的税收返还政策,例如国家对非优惠地区收取25%的企业所得税,这25%之中,国家收取20%,地方收入5%,但特惠地区国家会有高比例的返还政策。

这些特惠地区,为了招商引资,使用应征税收条目的差别和牺牲掉本地政府利益,造就了这些税率极低的奇葩地区,但如果上调税率,则要可能承担整个开发区全体人去楼空的状况,这对于地方政府、相关既得利益方面是最不想看到的。

还有,当税赋加重,整体的经济形势也会遭到一定程度的阻碍。

小崔揭秘娱乐圈阴阳合同之后,大家普遍都抱怨影视行业再一次出现了危机,同时数家影视公司面临关门歇业,似乎所有这一切的原因都是因为小崔的爆料所导致,其实不然。

由于受到中美贸易战的影响,目前国内的整体经济形势已经出现了一定范围的波动,上证指数在今年7月初和本月6日连创两次新低,指数也从2015年6月底最高5178点一路降到目前的2900点左右。

从今年2月曾经的最高3587点到目前的2700,可见内地经济形势并不算明朗,整体的经济下滑也带来了诸多行业的不景气,也连带到对影视产业的影响。

内地的影视产业受到其他行业波动的影响是远大于北美的,毕竟我们的中低收入者仍然众多,在不能提供足够多和高质量的电影产品时,老观众的忠诚度和新观众的持续力都会严重下降,这也导致了整个产业的下滑,众多公司的关门也是基于此原因。

那么税收的优惠政策自然会成为调节杠杆,刺激企业本身的各种经济行为,较少企业的本身的压力,提高区域经济的竞争力,在经济形势并不算明朗的前提下,仅因极少部分人的高收入和舆论压力便提高税率并不算明智的举动。

毕竟目前要以经济稳定增长来压倒一切。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李连杰宣布出家 裸捐60亿 弥补当年的错
2 千年大计破灭?网传雄安涌现撤离潮
3 习近平神隐 传3大战线失守陷入严重挑战
4 北京决策者都被川普震惊了 措手不及
5 美国掀起另一场战争 破坏力不输贸易战
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李连杰宣布出家 裸捐60亿 弥补当年的错
2 习近平王沪宁推卸责任 各自弃船逃生
3 千年大计破灭?网传雄安涌现撤离潮
4 习近平神隐 传3大战线失守陷入严重挑战
5 美联航空姐不雅照疯传 然而公司....
6 北京决策者都被川普震惊了 措手不及
7 美国掀起另一场战争 破坏力不输贸易战
8 俄姑娘在中国被迫卖淫 细述惨痛经历
9 突然强硬对美高调挺习背后水深莫测
10 惨烈:20世纪来人类社会最大规模的崩溃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突然强硬对美高调挺习背后水深 小思
2 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
3 北戴河僵持不下, 唯此一人可破 文庙
4 核爆:李克强代替习近平,胜券 吉歌
5 美国华人,你们为什么不生气 思羽
6 再谈吃美国饭砸美国锅 德孤
7 是谁在把留学生往火坑里推? 解滨
8 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
9 俄罗斯没有芯片为什么能造一流 古林风
10 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国华人,你们为什么不生气 思羽
2 中共能不能自我纠错?逻辑问题 格致夫
3 获奖感言(之一) 起码货美国
4 对反共而对川普恨之入骨人士言 特有理
5 究竟是谁在拖累中国民主化进程 格致夫
6 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
7 芹泥关于川说学生间谍是假消息 特有理
8 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
9 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
10 某国留美学生几乎都是间谍—fa 寡人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.