万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
奥斯卡要接地气 更多“俗”片有缘大奖
www.creaders.net | 2018-08-10 11:24:09  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_102895533_49fa46c9-ce7a-4bee-97f3-017c6b5fe705.jpg

《黑豹》问世早了点,否则很有希望赢得奥斯卡新设的大奖

下一次举行奥斯卡奖颁奖仪式时,人们会发现那个金碧辉煌的世界多了一层“俗气”。

美国电影学院奖,民间俗称好莱坞,决定是时候承认大众娱乐的文化艺术价值,对大众喜闻乐见(体现为票房和人气火爆)的商业大片也需要发给小金人像以示表彰、肯定。

如此,一个新的奖项诞生了:最受欢迎影片杰出成就奖,原文是Outstanding Achievement in Popular Film,2019年开始颁发。

这意味着对于《星球大战7:原力觉醒》和《侏罗纪世界》之类雄踞全球票房历史最高纪录前五名,却从未获好莱坞垂青的大众娱乐片,自此以往,那个代表电影艺术最高荣誉的”最佳片“小金人像将不再可望而不可及。

一直以来,票房大片与最佳影片、最佳男主女主之类重要奖项无缘,顶多拿个技术类奖项,比如特效、化妆。

严格说来,好莱坞历史上曾有一次例外,那就是1998年,票房人气大片《泰坦尼克》囊括了11尊小金人,包括主要大奖。

明年开始,更多票房冠军们将进入电影艺术与科学学院评委们高高在上的视线。

_102897210_gettyimages-162722503.jpg

《泰坦尼克》是奥斯卡奖历史上一个例外,以票房人气冠军成绩获奥斯卡评委垂青

设这个新奖项是奥斯卡奖主办机构正在推出的一系列改革措施之一。推动变革的主要因素之一是颁奖仪式收视率逐年下滑。

在美国,收看奥斯卡奖颁奖仪式电视直播的人数2000年是4630万,今年只有2650万。

另外一个变化是颁奖仪式时间将从3.5小时缩短到3小时。

Screenshot_1.png

到目前为止,新设奖项的具体衡量指标还没有官方解释。不过,近年来可以看到电影艺术学院开始更多关注那些票房人气高涨而影评一般的片子,具体做法是从2009年开始把入围影片数量从5部增加到10部。

其实,奥斯卡奖也在不断与时俱进,或许速度不快,但脚印是一目了然的。最近一次增加奖项是2001年,设立最佳动画片奖,《玩具总动员》冲上金光大道,动画片进入新纪元。

后来,《冰雪奇缘》(2013)和《小黄人大眼萌》(2015)后来者居上,票房成绩傲视同侪。

估计竞逐新奖项的影片的主要是票房冠军类大片。2019年2月24日颁奖仪式将开启超级英雄和科幻类影片的新纪元。

_102895535_6880ff39-cd6d-447f-8c44-0f8247f88cba.jpg

《星球大战:原力觉醒》是电影史上票房收入最高,但只得到剪辑、音响混合、视觉效果等技术奖项提名,最后什么也没得到

据BBC娱乐记者分析,电影艺术学院是在设法让票房成功和获得奥斯卡殊荣更接近。

从大背景来说,奥斯卡奖被批提名影片、投票评委都欠多元化,而且跟观影大众的真正需求脱节。

不过,新奖还没问世却已遭到批评。《好莱坞记者》断言它制造的麻烦将超过解决的问题。

首当其冲的就是怎么定义和衡量”受欢迎“或”人气高“(popular)?决定因素是票房数据还是预算?在难分仲伯的情况下,谁来定夺?

好在离下一次颁奖还有一段时间。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
4 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
5 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
6 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
7 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
8 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
5 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
6 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
7 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
8 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
9 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
10 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
10 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.