万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
身陷全民"人肉" 冯小刚被指操弄文革
www.creaders.net | 2018-06-24 22:58:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1a8d903b10df3a89a373594ca193977e.jpg

  连日来,中国公知崔永元爆料事件,如脱缰野马般横扫中国娱乐圈。尽管被卷入风暴中心的中国导演冯小刚,一直未有并竭力避免公开回应,但在中国互联网上大有招致全民人肉的迹象,其财大气粗使钱任性一面频频被中国网友曝出。

  在崔永元微博晒出冯小刚在美豪宅,并在采访中指斥其为渣滓流氓之后,多名网民先后爆料,2015年,在机场休息室因为没有米饭可吃,冯对机场服务人员大发其飙;1999年,冯执导的影片《没完没了》上映,一位媒体人发表文章对影片给予差评,冯恼羞成怒,发出出门小心,别牙掉了还没地方喊冤去当心挨揍我打你丫的人身威胁。

  在这一全民人肉潮流中,一则冯小刚拿文革说事儿相关旧闻也被翻出。此前冯小刚在接受媒体采访时曾批判中国民众的仇富心理,冯当时表示文化大革命非常有可能重演,并称中国的富人应做好随时逃跑的准备。

  尽管这一则旧闻并非冯小刚针对本次崔永元爆料事件的公开回应,但冯在该采访中穷人仇富富人应准备逃跑的言论还是一石激起千层浪,引发反弹。处在舆论风暴口中,冯被指惯于消费文革搞投机。不久前冯小刚执导电影《芳华》在中国大陆各大院线热映,该片讲述文革时期文工团文艺女兵不为人知的故事。

  分析人士指,中共已故领袖毛泽东发动文革,确有出于阶级斗争和防范资产阶级修正的考虑,但此番崔永元爆料娱乐圈暴富阴暗面以及名演员名导演使钱任性,引发网民近乎一边倒的支持,其本身并不能归之于文革重演,也不是穷人仇富那么简单。崔永元爆料事件的实质,是娱乐圈缺乏道德自律之下如何有效加强政府监管。

  但作为一名中国导演和文艺工作者,公允而论,冯小刚或许曾真诚反思文革,并为中国放松文艺审查做出过不懈努力。

  2013年中国两会上,冯小刚以政协委员身份对中国的电影审查制度发表意见称,大家既可以拍泰囧,同时也可以拍文化大革命这种题材。我认为拍这样的电影是用来反省的,我们经历过的这些事,是有好处的。

  冯并以中日钓鱼岛购岛外交危机中出现砸车事件为例称,如果不让现在年轻人了解文化大革命,了解红卫兵的暴动带来的灾难,再发生暴乱的时候,大家还是会呼的一下起来,大家会觉得拿砖头砸玻璃是件过瘾的事。

  而2012年中国两会上,中国导演赵宝刚讲述了一个争取解禁影视审查的故事。

  1990年代初,冯小刚拍摄电视剧《编辑部的故事》,因为角色惹了麻烦,有主管官员在审查节目的时候上纲上线,认为李东宝等人物刻画犯了禁忌。于是赵宝刚和冯小刚等年轻人就筹划着,给主管意识形态工作的时任中共中央政治局常委李瑞环上书,希望得到肯定。

  小刚给李瑞环写了一封信,开头是瑞环大叔,爱你没商量。赵宝刚讲到这里,自己也笑了,旁边的冯小刚也在微笑。就是表达了我们这些年轻人的一种心态:我们想创新嘛,就把这个录像带转交给李瑞环。春节的时候北京市搞个活动,李瑞环看望大家,让冯小刚发言。小刚斗胆地说了一下,结果李瑞环一句话,这个剧就播出了。当时大家的心情就有点像奥运会申办下来差不多。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民部下黄菊的真实死因揭秘
2 美国又搞大动作让世界震动 中国乐坏了
3 中国小伙娶了印度新娘后 整天为一事发愁
4 中国节节败退 习近平老大地位开始不稳
5 缺席妹妹婚礼 伏明霞结婚16年变这样了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民部下黄菊的真实死因揭秘
2 中朝领导人再会晤 习近平一句话令人震惊
3 美国又搞大动作让世界震动 中国乐坏了
4 华裔科学家张以恆 卷入美中贸易大战
5 中国小伙娶了印度新娘后 整天为一事发愁
6 叙利亚中国火箭炮齐射 20多名美军倒地
7 中国节节败退 习近平老大地位开始不稳
8 崔永元爆料升级:已交公安部,大佬上榜(视
9 缺席妹妹婚礼 伏明霞结婚16年变这样了
10 中国制C919神话破灭?重大隐患全面停飞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
2 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
3 今年的同学聚会,不要叫我了 一支笔
4 同学的小船也说翻就翻 客家女
5 微信突然被单联,才知道发生了 Y自然流露Y
6 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
7 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
8 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
9 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
10 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请看流氓BFTS是如何向正派人泼 寡人
2 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
3 从拉姆斯菲尔德到哥德尔 嘎拉哈
4 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
5 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
6 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
7 金川会对于川普的意义 老度
8 对马克思主义再认识(五) 花蜜蜂
9 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
10 兔子的范例简介 老几
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.