万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
为什么他们都爱俞飞鸿?
www.creaders.net | 2018-06-23 16:12:17  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

一个“被下架”的节目再次掀起话题。几日前,大陆作家沈嘉柯在新浪微博分享的一组截图,称“俞飞鸿真是老男人的照妖镜,谁照谁露丑”。这条微博迅速引爆中国互联网,在一天时间内,创下了转发量10万,点赞9万,评论数1万的记录。

在这组截图中,大陆女演员兼导演、制片人的俞飞鸿与前《锵锵三人行》主持窦文涛以及作家冯唐对话,围绕“大龄女不婚”的话题进行讨论。俞飞鸿对敏感话题对答如流,措辞得体,得到了网民们普遍赞赏;反观窦文涛和冯唐则“不太讨喜”,两人围绕“单身和生理需要的解决是否有冲突”对俞飞鸿发出提问,有网民认为两人“态度轻浮、神情猥琐”,无疑是“直男癌患者”。

现年47岁的俞飞鸿近年低调走红于大陆互联网,她曾在上世纪90年代活跃于中国影视界,曾参演改编自美国华裔女作家谭恩美长篇小说《喜福会》的同名电影,近年又因多部大陆电视剧而再次走红。除了被誉为“冻龄”的颜值外,其演技也被网民赞为“教科书般的表演”。

除了网民盛赞之外,俞飞鸿同样被精英圈喜闻乐见——窦文涛、冯唐和许知远这类被视为文化精英的知识分子皆在其中。窦文涛曾多次在《锵锵三人行》里半开玩笑地表达过自己对俞飞鸿的“喜欢”,作为嘉宾之一的冯唐对此也持默认的态度。而许知远更在自己的访谈节目《十三邀》里直言俞飞鸿“真的好美”。

无独有偶,三位和俞飞鸿“交手”的中年知识分子都无一例外被网民斥为“油腻”。在一篇名为《调戏俞飞鸿初夜,满嘴“性、爱、潜规则”,许知远这代中国老男人有多丑陋?》的公众号文章里,作者认为许知远在采访里刻意安排让俞飞鸿重看《喜福会》中一段有关“初夜”的片段,颇为失态。“许知远非常玩味地咂摸着,暗戳戳喜滋滋地偷看俞飞鸿的表情,然而非常可惜的是,他没有看到女神想象中的花容失色”。

俞飞鸿曾和窦文涛传出绯闻,但两人对此均无回应(图源:VCG)

俞飞鸿近年低调走红,成为很多文化人士眼中的“女神”(图源:VCG)

有评论认为,俞飞鸿的聪慧知性与“油腻中年男”形成鲜明对比,但值得注意的是,后者对前者的赞美实则是一种“分裂”。这些文化精英接受了西方自由化的一套理论,却又对性别优势和特权苦苦迷恋——当然,中国古代文人素有以拜服于女性美貌来展现才子气质和浪漫情怀的传统,所谓“调戏”和追捧都不是什么伤风败俗之事。

不过,在一个社会中,男性对女性的态度,有可能反映出前者真正的政治观念。如果由此推论的话,中国的很多“自由派”在思想和观念上依然不太自由。

随着网络一边倒式的赞美,也有人开始反击。有评论者对俞飞鸿的“得体”提出质疑:“俞飞鸿很美,但也美得太假太紧张,她的一颦一笑包括声音,都在扮演一个叫做文艺女神的人设,避重就轻的回答技巧,则显示出深谙市场法则的一面”。

也有评论称,中国社会长久的、对女性年龄挑剔之思想之传统,到今天仍没有多少改变。“现在种种直男思想为什么招人怨?是因为他们根本意识不到现在的中国社会,女性背后的种种努力。永远每个女人额头,在他们看来是必须要挂着一个数字的。否则他们狭隘的想象力就没有安全感,卑微的自尊心就没有掌控力”。

武汉大学中国乡村治理研究中心研究员杨华认为,如今,中国的女明星再也无需通过婚嫁、牺牲色相、中断事业来提升自己的地位。“她们可以自由地跟任何人恋爱,既有共同的话题,又相互赏心悦目,何愁两情不相悦?只要不再相悦就可分手离婚,没有封建羁绊,自由自在,何乐而不为”。俞飞鸿无疑就是其中的代表人物,她也是中国女性与男性看似平起平坐,也能“四十不惑”的最新诠释。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中朝领导人再会晤 习近平一句话令人震惊
2 华裔科学家张以恆 卷入美中贸易大战
3 叙利亚中国火箭炮齐射 20多名美军倒地
4 崔永元爆料升级:已交公安部,大佬上榜
5 冯小刚夜会张国立后又见陈道明 水很深
48小时新闻排行榜 更多>>
1 全球华人的精神家园:万维20周年纪录片(视
2 人民币加速贬值 下一步要弃汇率冻结楼市
3 马云藏了多年妻子曝光 难怪有钱没变坏
4 习近平难了 川普政府摸到中国“软肋”
5 中朝领导人再会晤 习近平一句话令人震惊
6 贬值人民币对抗美国 效果恐怖如人肉炸弹
7 蓬佩奥称中国开放是笑话 习近平回击了
8 逆转:哭泣女孩照震撼全球,父亲说真相是
9 中美贸易战升级:中国取消访问 投资暴跌
10 华裔科学家张以恆 卷入美中贸易大战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
2 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
3 今年的同学聚会,不要叫我了 一支笔
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
6 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
7 ZT:和有妇之夫发生关系教会了 幼河
8 一个妓女的内心独白 雨斤
9 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
10 微信突然被单联,才知道发生了 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
2 请看流氓BFTS是如何向正派人泼 寡人
3 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
4 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
5 对马克思主义再认识(五) 花蜜蜂
6 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
7 从拉姆斯菲尔德到哥德尔 嘎拉哈
8 金川会对于川普的意义 老度
9 兔子的范例简介 老几
10 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.