万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
搅局者崔永元:揭开被遗忘的快鹿资本局
www.creaders.net | 2018-06-06 10:36:35  野马财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3_120450511.png

  两年前轰动全国的快鹿事件,很多内幕信息并未浮出水面,而巧合之间,彼时的崔永元恰是核心人物之一施建祥的“座上宾”。

如今,因为《手机2》事件,一直未被注意的崔永元走向了前台。

继范冰冰、冯小刚之后,能量巨大的崔永元又将矛头指向了杨子、黄圣依夫妇,其在6月5日接受媒体群访时,面对“7.5亿(阴阳合同)演员夫妇是不是杨子、黄圣依”的提问,回答“他今天已经托人带话给我,说要灭掉我”。

与此同时,崔永元在现场展示了《大清相国》和《中南保镖》的相关合同。

杨子很快发表声明否认阴阳合同及威胁崔永元等一系列事件,但野马财经注意到,在2016年,围绕上述两部作品以及《叶问3》等电影,在杨子、崔永元、施建祥、郎咸平四位知名公众人物,以及巨力索具(5.06 -1.56%,诊股)、神开股份(8.06 -1.71%,诊股)、十方控股、大中华金融四家上市公司之间,发生了诸多充满了爱恨情仇而又曲折离奇的故事。


崔永元这次或许将无意撕开一个巨大无比的利益关系网,将影视圈与金融圈的那些故事整盘托出。

《叶问3》的资本游戏

2016年3月4日,电影《叶问3》上映,同时票房频频传出捷报,顶着“60小时破4亿”、“最快破2亿的华语功夫片”众多光环。然而,随之而来的“票房造假”质疑声也将其推上了舆论漩涡,甚至惊动了电影局介入调查。

而实际上,《叶问3》频现幽灵场等现象背后,是多方资本玩家的利益合作。

首先是神开股份(002278.SZ),公告显示,彼时其控股股东为业祥投资,而业祥投资又是快鹿集团旗下企业,施建祥则为快鹿集团董事长。2016年2月23日,神开股份发布公告称,公司以4900万元认购上海规高投资管理合伙企业有限合伙人份额,而该基金投向即为《叶问3》。

其次为十方控股(1831.HK),野马财经注意到,施建祥虽然仅仅为十方控股的第二大股东,但当时却担任着董事局主席一职。且同样是2月23日,十方控股官方微信公号发布消息称,公司以1.1亿购买了《叶问3》55 %的内地票房收益权。

接着是火传媒,该公司是《叶问3》的发行方,而黄圣依老公、巨力索具(002342.SZ)少东家杨子,正是火传媒的法定代表人。

换句话说,围绕《叶问3》,施建祥与杨子有着丝丝缕缕的联系。当然,双方亦在前文提及的《大清相国》、《中南保镖》以及由范冰冰主演的《大轰炸》等诸多影视作品中合作频繁。

除此之外,早在2015年2月28日,新华国际一篇有关“持媒体证蹭奥斯卡红毯”的报道中,出现了施建祥和黄圣依的名字。


上图截自新华国际相关报道


关键人物:施建祥

如果说一部《叶问3》串起的是多家公司,那么与杨子、郎咸平、崔永元都有联系的,则是施建祥个人。

一方面,郎咸平本人与快鹿集团有着诸多交集。

以著名经济学家、香港中文大学教授的身份,郎咸平曾在快鹿集团的核心子公司“上海东虹桥融资担保股份有限公司”担任指导工作;为快鹿集团旗下当天财富站过台。

12015年9月20日晚,快鹿集团董事长施建祥在上海虹桥宾馆庆祝他和一双儿女三人共同的生日,郎咸平通过视频进行祝贺。

另一方面,郎咸平的两个儿子与快鹿集团的关系更加密切。

首先,知情人士曾向野马财经提供了一张名片,名片显示:郎世杰(郎咸平小儿子)的头衔为“上海快鹿投资集团副总裁”。

其次,相关公告显示,郎世杰曾任香港上市公司大中华金融(00431.HK)非执行董事,而在其任职期间,大中华金融收购了快鹿集团旗下当天金融45%股权,且大中华金融还持有十方控股5.81%的股份。

再者,郎世玮(郎咸平长子)任CEO的中金国创旗下有家名为哲珲金融的公司,在2016年其发行的理财产品中,“安心宝”固定收益产品的担保机构,第一顺序担保方即为快鹿集团旗下的“上海东虹桥融资担保股份有限公司”。

同时,2016年2月2日之前,中金国创董事长张金如曾持有“上海中海投金融控股集团有限公司”股份,该公司曾间接入股快鹿集团旗下金鹿财行。

至于崔永元,除了此番与杨子“7.5亿”的交集之外,还曾跟施建祥有过多次“同框之谊”,甚至交情不止于此。


例如,2016年2月29日,人民网(10.10 +0.00%,诊股)曾有报道称,施建祥、崔永元联合中美企业峰会,共同发起了“奥斯卡快鹿之夜”晚宴。

更有意思的是,截至目前,崔永元拿出的《大清相国》、《中南保镖》以及被网友认为疑似的《大轰炸》相关合同,都有着快鹿集团、火传媒的身影。

简单来说,以电影、金融为纽带,施建祥与杨子、郎家父子、崔永元皆建立起了联系。

剧变之后,关系微妙

围绕着《叶问3》与施建祥,各方的身影、名字产生了各种各样的交集,但随着快鹿的倒下,更多的人性开始暴露出来。

2016年4月,由于快鹿集团旗下诸多金融产品及上市公司都对《叶问3》进行了大量投资,随着票房注水风波持续扩大,整个快鹿集团出现危机。

面对这一情况,首先,一度在影视圈声名鹊起,在资本圈如鱼得水的施建祥选择了辞去董事长职务,出国“养病”至今未回;其次,神开股份、十方控股等上市公司也相继脱离快鹿体系;再者,曾经给施建祥发过生日祝福视频的郎咸平教授,又一如既往地迅速跳出来撇清关系;至于崔老师,则将更多的精力投身反转基因公益活动等一系列事务,直至日前《手机2》事件,携诸多“阴阳合同”,震动娱乐和资本两界。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
2 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
3 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
4 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
5 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
48小时新闻排行榜 更多>>
1 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
2 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
3 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
4 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
5 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
6 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
7 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
8 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
9 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
10 崔永元再爆 明星夫妻档涉逃漏税7.5亿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
5 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
8 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
9 六四之夜天安门的真相 古林风
10 专制中国:被世界十面埋伏,听 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
3 台海两岸和平统一已无可能 幼河
4 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
5 美国韩战的目标是中国 香椿树1
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
8 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
9 图解39年前的六四 新天狱博
10 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.