万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
真怕了 范冰冰电话里哭的稀里哗啦
www.creaders.net | 2018-06-04 17:09:55  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Screenshot_4.png

图片来源新浪娱乐

  T恤、布鞋、棒球帽,工作室里飘散着茶香、墨香,还有小猫可逗,处在风口浪尖的崔永元面对采访时,并没有微博上呈现出来的那么激烈。他平静地谈起这次曝光“阴阳合同”一事,坦承自己是“公报私仇”,同时曝光了影视圈里各种追求利益最大化的潜规则合同。至于自己最开始怼的范冰冰,他说希望她能平安无事。

  剧组巧立名目拿走7亿多

  崔永元首先介绍了相关部门调查“阴阳合同”的最新进展:“无锡的税务部门已经约了我今天面谈,合同见面也给他们,这种材料可不能瞎传来传去。”

  谈及从何处搜集这么多影视合同,崔永元解释,他并不是专门为这次“怼人”搜集的合同,而是此前在做纪录片《电影传奇》时,就已经有意识搜集中国各个时期的影视合同。而当这次曝光“阴阳合同”后,不少人通过各种渠道给他曝光各种涉及影视圈潜规则的合同,“可能大家就是觉得不公道吧,都不太满意。”

  据崔永元了解,所谓“阴阳合同”并非不具备法律效力,且可以避税偷税,使当事人达到利益最大化,“比如说这个人要500万元,但是实际上他要700万元,那怎么给呢?可以签完后说延长拍摄时间,加100万元,然后又延长拍摄时间,又加100万元。或者说剧本修改,要钻火海,要从山上滚下来,反正各种招儿,巧立名目,就够给钱了。还有一种方式是,你直接给我现款,那就不用上税了。还可以除了以演员的名义签表演合同,同时我给你当编剧,还有参与策划、监制、发行,再弄一个3000万元的合同。那3000万元的合同不是跟我签,是跟我背后的公司签,或者跟我二姨或者三姑签。”他说,这些方式他可以罗列三十多种,而且这些“阴阳合同”在国内影视圈非常普遍,尤其是大制作中。

  种种乱象中,最让他感到震惊的是,有部电影说要请一位武打明星,但是要先付人家4000多万元,人家才会预留档期;同时还要请一位老电影人做监制,得先给人家3000多万元。这一下就拿走7000多万元。“后来我通过途径一核实,根本就没有这回事儿。这个演员和监制都不知道有这回事儿,一下子就把7000多万元就骗走了。”他透露,最后乱七八糟算起来,剧组巧立名目拿走7亿多元,“就算有1亿5000万元是为了这个电影服务,那也有5个多亿被白黑了。”

  崔永元回忆,当年他拍《电影传奇》时,制片主任每次都浩浩荡荡地率领汽车队去加油,而他感到不解:谁没油谁加呗,干吗要领着去加?他说你不懂,这汽油费可以黑掉你几十万、几百万,“他们全都加油,加完后抽出去都卖了,然后再加再卖再加,如果没人管,也是一大笔钱。任何一个环节,都是黑钱的环节。你说你两个亿、五个亿的电影,谁会在乎你这点加油费吗?总导演会一张一张翻加油费吗?”

  还有,有的演员拍电影,要价2500万元,片方同意了。但片方只给500万元,剩下2000万元怎么办?演员说,这2000万元我不要了,我投资,我投到电影里。但是演员根本不会真的投钱,而是找片方的投资伙伴,让其以演员的名义给电影投资,然后再把这2000万元片酬给演员,就算分账。崔永元说,这在法律上没问题,但其实相当于洗钱。

  有人请求“别曝光我”

  对如何避免“阴阳合同”,使行业更加规范透明,崔永元给出了自己的建议。

  首先,他觉得得先看看现行的个人所得税税法是不是合理。在现行税法没有改变的前提下,应该无条件遵守。“第二个,我觉得要把系统打通,比如买片子、院线等等,因为这些也会反过来影响剧组。没有‘小鲜肉’你就不要片子,那‘小鲜肉’可不就漫天开价?法国规定,任何电影都必须放满两周,没人看也要放,所以它的艺术片特别多,两周就够了。还有,我觉得我们的电影市场可以更多样化一些、开放一些。现在不光美国大片,像韩国电影、欧洲电影、伊朗电影,都非常棒。让电影市场多样化,有了竞争之后,可能也不会只是‘小鲜肉’当道。”在制片管理上,他认为剧组的账可以由第三方来监管,这样也能在一定程度上减少中饱私囊、贪污洗钱等行为。

  有些网友认为,崔永元这次曝光“阴阳合同”,不过是“公报私仇”“歪打正着”。他坦言的确如此,并开玩笑称“别天天推我当什么民族脊梁、人民英雄,我觉得听着就离烈士不远了”。他说,自己只是想当一个好丈夫、当一个好爸爸,想好好呵护女儿。

  他还爆料,这次新闻出来以后,不少圈内人士从中说和调停,他表示这个可以理解,“大家都不希望互相伤害。”还有人主动联系他说:“别曝光我。”

  希望范冰冰平安无事

  至于最开始被网友认为是“阴阳合同”女主角的范冰冰,崔永元做出了澄清。他表示,自己最开始在微博上晒出的两组合同,其中的乙方确实是范冰冰。而且因为自己使用P图软件不太熟练,其中一张图里一处“范冰冰”的名字没有模糊处理,导致迅速被网友认出。但从这组合同中,仅能看出范冰冰排场比较大,随行工作人员及拍戏要求较多。崔永元随后曝光的另一张合同照片——某男演员拿6000万元就演4天,才是真正的“阴阳合同”,他发这张图是因为很多网友表示不知道什么是“阴阳合同”,所以他贴出来给大家看。

  他说,3日他刚刚和范冰冰通了电话,她哭得稀里哗啦,说当年拍《手机》时自己年龄小,不知道电影伤害了崔永元,但崔永元表示“我不相信她不知道”。

  至于范冰冰是否涉嫌偷税漏税,崔永元说他目前也不能确定,得等税务部门调查完了才能做出最后结论。他还透露,他手中有一份范冰冰片酬为6000万元的合同。

  崔永元还跟范冰冰说,让她“不要怕”“不要那么紧张”。“我们的账也被人查:有没有问题?是不是有意的?有多大过失?不是说查出五毛钱来就给你扔海里了。”他说自己希望范冰冰平安无事。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 总理李克强出手 范冰冰或蹈刘晓庆覆辙
2 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
3 崔永元捅了天大篓子 后果可能极其严重
4 尘封28年的罕见“六四”照片
5 中国南海突现4艘超级航母 迎来一神秘战机
48小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 总理李克强出手 范冰冰或蹈刘晓庆覆辙
3 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
4 华春莹问了美国一个无法回答的问题
5 崔永元捅了天大篓子 后果可能极其严重
6 刘鹤:若打必输 中方关键人物突遭免职
7 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
8 尘封28年的罕见“六四”照片
9 华妇坐飞机一个手欠的动作至少10万没了
10 中国南海突现4艘超级航母 迎来一神秘战机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
6 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
7 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
8 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
9 台海两岸和平统一已无可能 幼河
10 专制中国:被世界十面埋伏,听 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
3 台海两岸和平统一已无可能 幼河
4 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
5 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
6 美国韩战的目标是中国 香椿树1
7 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
8 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
9 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
10 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.