万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
一文5大点读懂赵薇黄有龙逼证监会动刀子
www.creaders.net | 2017-11-09 11:09:36  腾讯财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3da7585ec3ca49759152981edb121826_th.jpg

  证监会处罚公告显示,对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元罚款; 对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款; 根据《证券法》规定,对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

  一 、赵薇在资本市场落幕

  因以空壳公司收购上市公司,赵薇夫妇遭到证监会的市场禁入处罚。

  去年12月26日,龙薇传媒宣布欲以30.59亿元收购万家文化29.135%股份,但因自身资金有限,打算通过高杠杆方式入主,这引起监管机构高度关注。

  其后龙薇传媒改变收购方案,欲以5.29亿元收购3200万股,并支付2.5亿元订金,但是仍然未能避过监管机构目光,龙薇最终宣布放弃收购,2.5亿元订金获万家文化全数退回。

  11月9日,浙江祥源文化股份有限公司公告称,该公司在11月8日收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。

  《告知书》称,赵薇夫妇控制的龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司万家文化,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

  今年2月27日晚间万家文化发布公告,称收到证监会通知:“因你公司涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你公司进行立案调查,请予以配合。”

  二、赵薇上演蛇吞象式并购

  早在2016年12月26日,万家文化第一大股东万好万家集团有限公司与西藏龙薇文化传媒有限公司签署了《万好万家集团有限公司与西藏龙薇文化传媒有限公司之股份转让协议》。万家集团将其持有的1.85亿股公司流通股股份,作价30.6亿元转让给龙薇传媒,占公司股份总数的29.135%。此后收购方案一度缩水,转让给龙薇传媒的股份总数由原先的1.85亿股(占公司总股本的29.135%)调整为3200万股(占公司总股本的5.04%),转让总价款调整为人民币5.29亿元。而龙薇传媒的实际控制人正是“小燕子”赵薇。

  三、龙薇传媒融资出现问题并购遇阻

  但在今年2月13日晚间,万家文化抛出了一则重磅炸弹:由于龙薇传媒融资遇到难题,双方决定对本次交易事项进行调整。公司第一大股东与龙薇传媒于2017年2月13日签署了《关于股份转让协议之补充协议》,将转让给赵薇旗下龙薇传媒的股份总数由原先的1.85亿股调整为3200万股,转让总价款调整为人民币5.29亿元。30.6亿元的交易预案缩水为5.29亿造成的直接结果,是龙薇传媒将不再成为上市公司万家文化的实际控制人。赵薇成为上市公司实际控制人的梦想也直接破灭了。

  有律师称,“龙薇传媒试图收购万家文化,很可能是一种吸引关注的手段。之后龙薇传媒公告了将成为万家文化的实际控制人并列明了资金来源。在短时间抬高股价之后又更改了交易方案减少持股比例,涉嫌操纵证券市场。

  四、赵薇被指“顶风作案”

  在1月12日万家文化宣布赵薇入主之后,停牌32个交易日之久的万家文化在5日之内涨幅达到了36%。但是在2月16日宣布更改方案,即赵薇入主失败之后,三个交易日内公司股价最大跌幅达到16%。1月12日至2月24日进行交易的22个交易日内,万家文化股价的振幅达到了46.8%。因此,极有可能存在龙薇传媒涉嫌操纵证券市场的嫌疑。

  而在今年4月初的时候,赵薇被证监会立案调查,主要是有关高价收购上海A股公司万家文化的交易,赵薇被指“顶风作案”。

  去年上任的证监会主席刘士余,甫上任不久己明确表示,要“严控炒壳”及“力降杠杆”,反映对资本运作的监管力度会越趋严密。赵薇以高杠杆收购万家文化一事,被定性为在严打风气之下“顶风作案”,进行法规对立的行为。

  五、何为市场禁入

  市场禁入,是指国家为了保障证券市场正常的交易秩序,根据《证券法》的规定,在一定的时期内或永久性地禁止某些对证券市场有重大妨碍的人员从事证券买卖业务及证券买卖有关的业务的一种法律制度。

  市场禁入是指因进行证券欺诈活动或者有其他严重违反证券法律、法规、规章以及中国证券监督管理委员会发布的有关规定的行为,被中国证监会认定为市场禁入者,在一定时期内或者永久性不得担任上市公司高级管理人员或者不得从事证券业务的制度。其中,从事证券业务是指为证券发行人和投资者进行证券发行、交易及相关活动提供中介服务或者专业服务的行为。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国总统车队有多傲娇?一组图全部展示
2 薄一波六四大骂谷开来:为什么没把你打死
3 习近平和彭丽媛在故宫迎接川普夫妇
4 川普看京剧睡着了 新常委香港持巨额资产
5 美俄印完全无法相信,中国这技术突破了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平以皇帝规格接待川普 瞧这排场
2 超重磅!习家人、汪洋家人爆出巨额财产
3 重磅天堂密件开启 郭文贵:我属习主席
4 4位世界冠军沦为陪衬 她美得让网友惊叫
5 钟丽缇这胯真宽 网友:张伦硕受得了吗
6 美国总统车队有多傲娇?一组图全部展示
7 刘云山对习近平目露寒光 退位离奇发长文
8 未来10年 这3大行业将出现大批富翁
9 薄一波六四大骂谷开来:为什么没把你打死
10 习近平和彭丽媛在故宫迎接川普夫妇
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(上) lone-sheph
2 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
3 这才是胡春华失常的原因 大家猜 小思
4 上海印象 liveinfran
5 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
6 朱镕基前总理被捏住了睾丸? 巴山老狼
7 七常委三幅最新图片 让你崩溃了 格致夫
8 我开始修改遗嘱了 Y自然流露Y
9 为何七常委乘同一专机说法不成 格致夫
10 核爆揭秘:郭文贵已向习下最后 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
3 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
4 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
5 不忘初心:老妪习作黄昏颂 阿妞不牛
6 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
7 写在川普总统胜选一周年 飞云
8 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
9 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
10 更加鄙视老秃笔 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.