万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
让习不爽 《芳华》揭开中越伤口惨遭撤档
www.creaders.net | 2017-09-30 08:47:32  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

16cf000710965eaccd20.jpg

  中国着名导演冯小刚的新片"芳华",在十一国庆前被撤档,引发海内外媒体对该电影被叫停的揣度。有说,"芳华"因预售效果不佳,考虑改期上映;有说,撤档或为片方炒作;也有说,该片因触碰中越雷区,"廉价消费战争"而被撤档。冯小刚和剧组公开洒泪,"芳华"到底触碰了官方那根敏感神经?电影叫停又说明了甚么?

  形容"芳华"因预售效果不佳而临阵脱逃,或为了宣传造势突然撤档,推论都不成立。从市场角度看,这样做对影院、发行方造成重大损失,给观众留下负面印象。据称,冯小刚与发行的华谊兄弟有业绩对赌协议,"芳华"票房需达到人民币7亿才能回本,所以撤档以炒作。但这些说法均被否认。

  有报导说,"芳华"预售达4万场,前期宣传费与影院赔偿费估计达2000万人民币;"芳华"预售票房仅246万人民币(约37.15万美元),远不及国庆档其他影片,这一收入较电影预算1.3亿人民币(约1963.2万美元)相差甚远。但冯小刚拍片经历中,类似情况早有先例。上一部改编自刘震云的同名小说电影"我不是潘金莲",口碑和票房都未达到预期成绩,与"芳华"的口碑相似。因此,该片被叫停最可能原因,是触碰当局敏感神经。

  "芳华"描述上世纪70、80年代中国一群军队文工团员的青春爱情故事,部分内容涉及"文化大革命"、中越战争,包含国产电影较少表现的"对越自卫反击战"等敏感元素。影片中大篇幅反映对越反击战的残酷,揭露参战老兵落魄的退伍生活。很难想像,中国电影审查制度能容忍这些画面出现在大众视野中。

39ab0001f6d1d2228217.jpg

  1979年的中越战争,迄今仍是中国影视题材的禁区。过去,与"芳华"题材相同的影片也被下架,如已去世导演谢晋的"高山下的花环"就曾被禁演。该片改编自同名小说,讲述的也是中越战争的故事。就是说,"芳华"被拿下的关键原因 ,应是触碰了中越关系的"雷区"。

  日前,中共中央军委副主席范长龙,和越共中央军委副书记吴春历,刚结束中越边境会谈。两人曾分别率团在越南莱州和中国红河两地会晤,而这两地都曾是两军30多年前的战场。中越两国在这个握手言欢的节骨眼上,"芳华"很多细节便不适合被描述和宣传。

  1991年,北京和河内似乎达成默契,禁止两个国家内部公开讨论这场战争。2014年,中越两军首脑首次举行边境高层会晤后,北京和河内间就专门形成一种淡化战争历史、避免两国舆论相互刺激的默契。于是,"南疆"、"自卫反击战"等词语,也就成为中国宣传等领域的迴避区域和敏感词。

  1979年2月开始的中越战争,虽历时很短,却异常惨烈,中越双方均伤亡惨重。战后中共官方公布的伤亡数据称,中方死亡近7000人,1万4000余人受伤。但据非官方数据统计,战争造成中方2.6万人战死、3.7万人受伤。越方3万人战死、3.2万受伤,伤亡的平民更以10万计。"芳华"重揭中越共同的痛处,必然触碰官方的敏感和禁忌。北京还担心"芳华"对80年代年轻人的爱国主义、集体主义和对中越战争的讨论和反思等,可能煽动越战老兵维权,对中共19大的舆论环境和社会稳定造成负面影响。

  在北京看来,这场战争没有多少可纪念之处,它和习近平主席的内政外交主旋律不合。习的主旋律是注重政治、社会稳定,以及经济发展和与周边国家的和平环境。刺激越南神经,揭开中越伤口,也不符合习近平"一带一路"大战略营造和平氛围的思路。中国目前正寻求摆脱与北韩、印度和越南等周边国家地缘政治上的纠葛,容不得引起与这些国家冲突的任何因素存在。而"芳华"正是触碰了北京的这一道红线。

  冯小刚一贯寻求在作品中反思和影射,善用借题发挥,触摸敏感话题,打雷区的擦边球,"为老百姓代言","醉翁之意不在酒"等。这次让他付出沉重代价,使"芳华"成为他命运最坎坷的一部作品。

  中共对电影的审查制度,压制了多元化的艺术探索,导致中国鲜有经典作品问世。今天,中国虽已成为仅次于美国、日本的世界第三大电影市场,却几乎没有什么好作品,其罪魁祸首,即是严苛的电影审查制度。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 亲子鉴定查证私生子 习总拍板拿下孙政才
2 孙政才的下场很惨 第一夫人捐书被拒
3 薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?
4 他和多女发生性关系 提拔上过床的女下属
5 中国人盼了100年的事成了 德国专家意外
48小时新闻排行榜 更多>>
1 蔡英文抛出2枚重磅炸弹 震撼超过金正恩
2 独家!杨澜吴征夫妇造假,居然做了个冒牌
3 亲子鉴定查证私生子 习总拍板拿下孙政才
4 刚刚,中国对朝鲜动真格的了
5 有人图谋不轨!当局紧急清军 弹压政变
6 孙政才的下场很惨 第一夫人捐书被拒
7 薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?
8 他和多女发生性关系 提拔上过床的女下属
9 习近平酒店吃饭的菜单和餐费 夫妇签名
10 中国人盼了100年的事成了 德国专家意外
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
2 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
3 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
4 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
5 国内所见, 这样的 80后让人寒心 Y自然流露Y
6 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
7 深度解码:胡锦涛强大,习近平 多维吉歌
8 冯小刚:我们真是够怂的 艺萌
9 岂止篡党 王岐山让习近平言听计 小思
10 郭文贵为何今天没有公布贯君刘 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
2 有关偷渡客的爱和恨 右撇子
3 中国官员占世界官员总数百分之 巴山老狼
4 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
5 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
6 美国新观念 裸模第一夫人最受宠 格致夫
7 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
8 中国人没有资格嘲笑菲律宾及其 巴山老狼
9 我反驳怡然的博文被封! 羊市大街
10 台湾是独立实体国家,何来“台 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.