万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
董卿对着他主动下跪 引起网友争议
www.creaders.net | 2017-09-03 21:11:12  谈资 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_212P1Z38_0.jpg

每到九月,如期而至的《开学第一课》,今年是董卿和撒贝宁主持。

按常理,大概除了学生和教育工作者,以及些明星嘉宾的粉丝,蛮少人会看这档节目。就是这种情况下,还是让董卿上了头条热门。

董卿作为央视的名主持,总是会带给人想不到的表现,比如之前的诗词大会,她展现了良好的文学素养。

现在,在开学第一课,董卿三分钟内,跪着采访了三次。

中国国人对跪是很敏感的,跪天跪地跪父母,董卿还跪得那么高频,那她旁边这位到底是谁呢?

原来是中国着名的翻译家许渊冲老先生,老先生今年已经96岁了,行动不太方便,被节目组邀请上来,特地端坐在椅子上。

董卿对他跪着采访聊天,在这么一个有身份的人面前这样表现,网友看了绝大多数都把董卿又赞美了一番,接照该期“中国骄傲”的主题,把董卿封为了“最美中国人的骄傲。”

我们都知道,作为对人最基本的尊重,聊天的时候,得注视着对方,视线也以平行为佳。这么多年与人打交道,采访聊天,不容怀疑,董卿懂这些基本。

这次用跪着的姿势,再一次诠释了这种尊重。要是对待平凡人,董卿也应该会这样吧。

不过,有网友也有质疑了,董卿其实可以选择穿更长的衣服,来避免蹲下的尴尬,何必非要跪着呢。

再不然,董卿也搬一把椅子坐一边,怎么也没有“跪”这个动作勐地让人反应不过来。

表扬居多,争吵的也不少。

不过,要我说,这真的是有点让人难过了,可悲了,又有几个人是在真正关心一旁的许渊冲老先生呢?这才是重点好么。

在节目,老先生的一些事迹就很让人感动。国际翻译界最高的荣誉,“北极光”的奖杯,他有。他在翻译上取得的成绩,很少有人能够媲美。

1957年,那么艰苦的条件下,他就出版了4本书,一本书中译英,一本是法文译为中文,一本英文翻译成法文。中文翻译成发文的书,也有一本。老先生骄傲,60多年过去了,没有人打破他的记录。

从事翻译70年,现在这样的高龄,当问起昨天几点才睡,他说凌晨3点,一点点翻译莎士比亚的巨着。勤劳,高产,做自己喜欢热爱的事情,他总是享受的。

仔细算算,他自己独立完成翻译的《包法利夫人》《红与黑》,都是全球知名的文学读物了。很多中国古代优秀的诗歌,翻译难度那么大,他也精益求精地翻译给外国朋友。

这里就不得不提许渊冲老先生的几个小背景了。

许渊冲的家本身就是书香门第,母亲擅长画画,有个熊姓的表叔,是个大翻译家,早前翻译了本《王宝钏》,还因此在英国和大文学家萧伯纳见上了面。

家庭熏陶氛围重要,许渊冲深受鼓舞。他本人当年是从西南联大毕业的,青年时期就在翻译上展露头角,早早地把林徽因的《别丢掉》译成英文,并发表。

可能你更想不到的是,许渊冲和杨振宁、李政道、朱光亚等都是同窗。而许渊冲的老师,正是钱钟书。

那个年代的人,热爱科学,也热爱中国诗词文学,这大概也促使了许渊冲源源不断翻译古诗词,分享给全世界的人民。

拿不准的,许渊冲还频繁和钱钟书书信往来请教。也难怪许渊冲的翻译精巧,深受外国人喜爱。

1_212P1Z38_2.jpg

在1999年的时候,当时国内好几所大学还积极提名许渊冲参加诺贝尔文学奖的评选,有个评委还专门给他写信,把许渊冲称赞了一番。

那大概是许渊冲离诺贝尔奖最近的一次吧。

但每年都有的诺贝尔奖应该是入不得许渊冲的眼,他想要翻译的那些中国古诗词,源远流长上千年,那才是最值得荣耀的事情。

这些点点滴滴,都是比董卿“下跪”更有意思的,不是么。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对峙结束后,印度最害怕的事成真了
2 王岐山加班约谈 向贾庆林曾庆红等摊牌
3 揭秘:徐才厚与北京第一豪宅
4 评上海民警绊摔女子:有三句话不吐不快
5 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平突然出手 中央军委“全军覆没”
2 传房峰辉挑动中印对峙 被习近平紧急拿下
3 对峙结束后,印度最害怕的事成真了
4 郭文贵爆料:董卿与政法委书记孟建柱有染
5 王岐山加班约谈 向贾庆林曾庆红等摊牌
6 江泽民等元老抵制 习的这个大动作受阻
7 揭秘:徐才厚与北京第一豪宅
8 李刚靓妻与彭丽媛是闺密 亲自出马打救
9 令计划公子究竟是谁杀害的?
10 日本欺负中国 2国罕见联手替中国出气
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
2 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
3 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
4 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
5 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
6 令人哑然失笑的评论 幼河
7 习近平也保不住王岐山? 黄晓蓉
8 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
9 周末带国内朋友逛,捡到珍宝了 Y自然流露Y
10 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “国家统一”,神圣还是狗屁? 右撇子
2 董老先生天国安息! 芹泥
3 “政治正确”和“正确之恶” 施化
4 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
5 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
6 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
7 邓氏改革是历史倒退 农家乐
8 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
9 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
10 我和董先生 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.