万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
《长城》首映 影评已沦陷 简直是灾难
www.creaders.net | 2017-02-19 09:45:02  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

当景甜从澳洲《环太平洋2》的片场赶到洛杉矶时,张艺谋执导的商业大片《长城》拉开了全球宣传的阵势。《长城》北美首映,意味着它将接受全球最成熟电影市场的评判。

▲景甜参加2月15日《长城》北美首映礼(图片来源:视觉中国)

北美时间2月17日,《长城》在美国3326家影院开画,首映日票房590万美元,Box Office Mojo预测,本周末《长城》在美国累计票房有望达1500万美元。

票房与口碑相悖,这似乎是张艺谋商业片一直无法回避的矛盾。

尽管《长城》在中国内地卷走1.7亿美元票房,但在豆瓣电影、时光网的评分却都是刚过及格线,一度还有极端影评引发出品方震怒。

在美国,《长城》首映日之后口碑仍无改善。甚至有北美影评人称之为:钱多无脑的代表作!

北美专业影评人:钱多无脑的代表作

美国时间2月16日晚7点,《长城》提前5小时在美国2470家影院点映,当晚录得票房97万美元。2月17日开画首日,则以590万美元的票房排名当日美国上映影片第3名。相比之下,2004年8月27日在美国2031家影院首映的《英雄》,当天票房670万美元。

知名的美国票房统计网站Box Office Mojo预测,本周末《长城》的票房有望达到1500万美元。而《英雄》依然是中国影片在海外上映的票房纪录保持者,它上映首周末票房1800万美元,在美国总票房高达5371万美元。

截至今日(2月19日),《长城》在全球票房2.24亿美元,中国内地贡献1.7亿美元,约占76%。按照万达集团董事长王健林的说法,“《长城》全球票房4亿~5亿美元才算非常成功”,那么考虑版权高价以及衍生品售卖等因素,《长城》要想成功,在北美的票房至少要看齐《英雄》。

▲2月17日北美电影票房情况

如果说《长城》的票房超过《英雄》还有希望,那么在口碑方面,《长城》却远没有《英雄》那样的好评。

《长城》首映日之后,在全球知名纸媒精英影评人聚合的Metacritic网站上,38条影评的加权平均分只有42分。

同时,两大权威媒体《好莱坞报道》和《纽约时报》对影片的评论也都不太好,《好莱坞报道》称“角色没有价值,叙述平淡,在一段时间后,视效和声效都变得非常夸张。”

《纽约时报》评:“《长城》里混杂了蹩脚的台词和浪漫元素。”

据片方公开信息,《长城》制作成本1.5亿美元,美国媒体曝光宣发成本高达1.1亿美元,然而烧钱以及顶尖特效造出的“怪兽”饕餮也成为槽点。《洛杉矶时报》评:“难得有一部钱多无脑的代表作,说的就是《长城》。” 《华尔街日报》说:“电脑随机生成的怪物,让这部电影重复又让人觉得麻木,既无法触动,也不能吓到或是感动到我们。”

在流量大、人气旺的全球知名影评网站“烂番茄”上,《长城》新鲜度只有36%,144条来自权威影评人,有92人扔了烂番茄。普通观众平均评分为3.3分,也刚过及格线。

每经影视 记者注意到,与《长城》形成强烈对比的是张艺谋10多年前导演的首部商业片《英雄》。该片保持的中国影片海外最高票房纪录至今不破,其在Metacritic网站上竟然是零差评,加权平均分高达85分。

数位权威影评人给出了100分的满分,有两人还将《英雄》与第一部获得奥斯卡奖的华语电影《卧虎藏龙》类比。《基督教科学箴言报》评论说:“极具冲击力的影片,充满了魔幻现实主义的表现力,从某种程度给了《卧虎藏龙》挑战。”

“烂番茄”上,200位权威影评人中,有189人留下了新鲜的番茄标记。87%的普通观众表示喜欢这部影片。

披着好莱坞外衣“升级打怪”

从《英雄》到《长城》,13年间,同样是张艺谋,为何他导演的两部商业电影,在美国权威影评人眼中口碑却如此分化?

《长城》是完全按照好莱坞工业大片标准制作的,剧本是美国人写的。他们请来能驾驭大片的中国导演张艺谋。迄今为止,张艺谋有17部影片在北美发行,《英雄》是个中翘楚,美国市场就贡献了《英雄》全球票房的30%。

▲张艺谋影片在北美票房情况(数据来源:Box Office Mojo)

张艺谋对美国人写的《长城》剧本进行了改造,加入了不少中国元素,其中就包括好莱坞顶级特效公司制作的上古神兽“饕餮”。张艺谋说:“要对世界讲出中国故事,这是中国影片走向世界的首次尝试”。

张艺谋所说的“走向世界”,并非是像他以前的影片,在欧洲知名的电影界拿奖,而是能在以北美为代表的主流院线上映,得到观众的认可。正因为此,《长城》的主投方也涌入了中方资本,即万达影视,还有中影。

然而,好莱坞工业体系与中方资本、导演并未在《长城》上实现完美融合。这部影片披着好莱坞的华丽外衣,但并没有讲出具有东方哲理和韵味的故事。全球知名电影杂志《帝国》一针见血:“用了太多CGI特效制作出来的怪兽,老套的剧情、故事僵化的剧本以及演员僵硬的演出,让人很失望,这就是个灾难。

而13年前张艺谋那部《英雄》,虽然在国内仍批评不断,但这其中不少是带着对张艺谋转型商业片的不适应,但《英雄》至少给北美影评人及观众留下了鲜明的张艺谋印象——绚丽的色彩、壮美的场景和中国功夫的意境。

▲图片来源:视觉中国


也许,并非将有中国元素的故事装入好莱坞标准化生产的剧本中,就能实现中西完美结合。《长城》运用了美国好莱坞顶尖的制作工艺,却没有传递出令人印象深刻的中国故事和价值内核。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普一鸣惊人:911是美国制造的大骗局
2 得知兄长死讯金正恩哭瘫整夜?真相是…
3 中国政府恼怒 出重手打击朝鲜
4 再造一个日本 中国惊天大手笔震撼全球
5 国乒名将除夕夜于养老院卫生间孤独离世
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普一鸣惊人:911是美国制造的大骗局
2 得知兄长死讯金正恩哭瘫整夜?真相是…
3 中国政府恼怒 出重手打击朝鲜
4 朝鲜首次就金正男遇刺发声
5 再造一个日本 中国惊天大手笔震撼全球
6 金正恩接班人竟是她 才30岁外形甜美
7 注意了 这才是人变老的最早信号
8 金正男魂断大马 死前一刻惨状曝光
9 金正男案重大进展 朝鲜男子落网
10 川普带孙子孙女坐飞机 等爷爷时表情亮了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 金正男被暗杀——金三胖断了中 不洁之人
2 2016年回国感受:见老同学 椰子
3 穆斯林扫荡上海 落积山人
4 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
5 又有一个海外朋友抑郁了 Y自然流露Y
6 2016回国感受:回家 椰子
7 在美国经历生死,看吝啬和高贵 平凡往事
8 我们是谁? 汪翔
9 十一论美国退休前,需要存多少 起码货美国
10 一位摄影家告诫我:照相机是最 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 第16届龙乡脱马甲开始啦!虾米 接龙
2 给Ladybug的回复 特有理
3 嘎哈啦被封 万维“整风”之建议 格致夫
4 骑士-贵族-军人(3) 芹泥
5 川普式渣男的2face 俺是凡平
6 十一论美国退休前,需要存多少 起码货美国
7 第16届龙乡发文马甲果仁琅琊榜 接龙
8 琅琊榜:万维会员都喜欢神马颜 紫荆棘鸟
9 万维“高学历普通海华”之称小 一草
10 昨天情人节里的心痛 安博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.