万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
春晚主厨揭秘:TFBOYS为何搭档“五美”
www.creaders.net | 2017-01-31 04:26:38  央视新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  4小时40分钟,42个节目,上海、四川凉山、广西桂林、黑龙江哈尔滨四个分会场。从开场歌舞《美丽中国年》到歌曲《难忘今宵》,作为一项新年俗,2017年春晚又一次陪伴了中国人的除夕夜。作为这道年夜大餐的主厨,鸡年春晚总导演杨东升,接受了《面对面》记者的专访。

  春晚是大家的作品

  记者:您怎么评价自己,这一年您的作品和您自己?

  杨东升:我觉得这不是我的作品,这是大家的作品。今年的春晚要创新,首先面孔上要新。我们第一个歌舞节目,没有一个演员是老演员,五美是新的,加油男孩组合是新的,《金鸡报晓》也不是靠明星撑的。第三个还得来一个,小品开场也得来个新的,这几个东西一新,我估计观众潜意识就说,今年的春晚怎么搞的?这时,观众的带入感就出来了。

  鸡年春晚,2016年的热播电视剧《欢乐颂(视频)》中的五个女主角,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣搭档加油男孩组合,以一曲《美丽中国年》的开场歌舞,将观众一下子带入到的欢乐的过年氛围当中。

  杨东升:我当时觉得加油男孩组合现在比较热,而“五美”既青春,大家又喜欢看,但她们不是职业歌唱演员,也不会唱很正规的歌曲,我就说来开场吧。

0.jpg

  记者:您就这么随意一想吗?

  杨东升:这不是随意,我是按观众的要求做的,做好之后,我觉得这个开场还不错。

  改!改!改!高级笑料改出来

  不仅要好看,好听,春晚还要好笑。作为营造欢乐气氛的重要节目形式,本次春晚语言类节目创下了近年之最,达到9个之多。而且,给了新人更多的时间,更好的时间。

  新人天生带来创新元素,而老将就必须要突破自己。蔡明和潘长江献上了小品《老伴》,对于蔡明和潘长江来说,今年分别是他们第26次和第20次春晚之旅。

  记者:他们一开始呈现在您面前的作品,就是这样的吗?

  杨东升:不是。最开始的作品中,他们以前那种毒舌自黑的笑料较多。后来改着改着就高级了。尤其是最后剧情的反转,让作品显得高级了。我们想反映一个老人题材,本来一心扎在敬老院,并在走访之后写出了第一稿,第一稿并不是这样,改改改,终于有一个失忆的事例,刺激他们,开始在这个事例里做文章,就会真实好多。

  记者:一开始有一个故事的构架,一点点在里面寻找血肉。

  杨东升:对,而且完全抛弃一个,选择另一个重新起炉灶。

  让观众笑,就必须接地气调研和论证是创作者必须要做的功课。今年,由沈腾、艾伦、魏翔带来的小品《一个女婿半个儿》,将关注点集中到了2016年群众反映强烈的电信诈骗上。

  杨东升:最开始公安部把所有反诈骗的第一线干警,都给我们调来开座谈会。从全国各地调来了30多个人。他们也觉得春晚如果选择这个题材,提醒效果要好过他们苦口婆心地劝告。

  记者:时长上,好像也纠结了好长时间?

  杨东升:其他的小品,演得一次比一次长。只有这个是一次比一次短,一次比一次精。他自己觉得哪些包袱不行,自己就删掉了,所以比较紧凑。记得最后一次彩排,演了16分钟,正式播出才15分多一点。

  春晚要有家国情怀

  作为国家项目,过去一年老百姓最关心的社会热点和重大事件,是春晚舞台最需要反映的主题。2016年是中国航天事业发展60周年,我国11位执行过载人航天任务的航天英雄,全部来到春晚现场,向国旗敬礼,成为今年春晚最震撼一幕。

  记者:为什么做这样的一个设计?

  杨东升:我们在构思今年春晚的时候,首先想到了我们的主题,首先我们大的主题是,春晚要做到有家国情怀,第二个是奋进中国人,第三个是温暖中国情,第四个是大美中国梦,大美中国梦。前面可能是讲个体,到后面,我们是要讲国情。

  记者:他们毕竟不是演员,这样的节目承载了这么厚重的责任。

  杨东升:他们出来,就带着英雄气概出来,是我们这个国家,英雄主义的典型代表,他们出来就有这种气场,很容易激发每个人的一种爱国情怀。

  会握手的小毛驴曾罢演

  小品《天山情》堪称春晚历史上人数最多的小品演出,也是首个全部由少数民族演员演绎的小品节目。在节目当中,一头小毛驴被演员拉上了舞台。春晚结束,这头小毛驴迅速成为了网红。

  记者:它要上场下场,还要中间做动作,又鞠躬跟人握手,人都不好控制,驴更不好控制了。

  杨东升:驴是我们打听到,乌鲁木齐市下面一个县有一个专门杂技团,这头驴很出彩,我们想方设法给它运过来。

  记者:我听演员说小毛驴挺害怕的。

  杨东升:最开始这种环境都不适应,闹哄哄的,色彩乱飞,它很不愿意,每次动静都特别大。一开始都不肯上,上去也不跟你鞠躬,也不跟你握手。

  记者:这怎么办?这种可能随时都会出现。

  杨东升:让那个小品的演员尚大庆,三天两头练这个动作,哄它练它。互相沟通,每天都去,慢慢它真的挺适应了。

  记者:但为什么非要让这头驴上春晚舞台?

  杨东升:我觉得这个元素可能比较新,没有动物上过这个舞台,据说他们在新疆演的时候,只要这头驴一出来,掌声雷动,所以我们就说春晚的舞台可能也有这种效果。

  希望观众觉得今年春晚跟以往的不一样

  这些年,观众对春晚的需求越来越众口难调。对于杨东升和春晚节目组来说,回应好观众需求,正是春晚创新的动力所在。特别能吸引青少年观众的演员胡歌、王凯、陈伟霆、鹿晗等一一出场;10多年之后再次出现了南方小品,杭州滑稽剧团的小品《阿峰其人》南方味十足;大型科技舞蹈秀《清风》视觉效果堪称惊艳。

  记者:你怕被吐槽吗?

  杨东升:肯定有不满意的,这没有什么可怕的,我们仔细听仔细判断,哪些是正确的,我们就采纳。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普坚决不给华人拜年 破美十多年惯例
2 虎吃人真相:为了一个红米手机
3 川普移民政策殃及华人 荷德两国发难
4 他很想活下去 被咬死男子连踢虎头13脚
5 川普再下“圣旨” 硅谷这是要疯
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不劳而获的绿卡持有者将会被遣送回国
2 川普坚决不给华人拜年 破美十多年惯例
3 谁怕川普?中国竟成墨西哥反击王牌
4 朴槿惠再添爆料 被抖出竟有私生女
5 台湾一选手澳网夺冠后展示中华民国国旗
6 奶茶妹妹奢华生活曝光 秒杀所有富二代
7 虎吃人真相:为了一个红米手机
8 川普移民政策殃及华人 荷德两国发难
9 浙江发生老虎咬人事件:游客被虎叼走
10 美国各州退休生活舒适度排名 一次看懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 九论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
2 为什么刘亚洲会触礁? 自然
3 某博婚姻危机 还是大家的危机? 格致夫
4 美誓言捍卫南海国际水域,底气 文庙
5 【深度分析】 中国最危险的一代 两由之
6 春晚究竟造假没有?事实让你惊 小思
7 央视春晚收视率一路南下说明了 吕鱼冰
8 吐槽鸡年春晚,这几人真打了鸡 Y自然流露Y
9 三峡工程,人间惨剧的定时炸弹 marsfield
10 毛泽东亲手杀过人吗? 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我们不再沉默:经历百万妇女大 一草
2 美誓言捍卫南海国际水域,底气 文庙
3 第16届龙乡开幕词 - 爪王 接龙
4 再谈退休金-你需要多少钱养老? 牛克吐温
5 美俄中 国人,谁最掌握毛泽东思 阿妞不牛
6 一位清华老教授身上闪耀的人性 一草
7 晒晒我们春节的菜肴 汉卿
8 俺家的飞天小公鸡 (by 杭州阿 接龙
9 再聊老海华是否难以达到50万40 一草
10 百爪堂 (by 理理恩龙) 接龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.