万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
奥斯卡上被嘲讽的亚裔女孩:签约后才知
www.creaders.net | 2016-03-03 09:20:34  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  在刚刚结束的奥斯卡颁奖典礼上,黑人主持洛克一面讽刺奥斯卡乃至美国社会对黑人的歧视,一面,又大讲歧视亚裔的段子,引发包括NBA球员林书豪在内的不少亚裔人士不满。

  8岁的亚裔小女孩Estie是参与表演的三名儿童之一。近日,她和家人近日接受采访,表达了对整个事件的看法。Estie的妈妈说,他们在签合同前并不完全清楚表演内容,签约后,在彩排时发现内容涉及种族歧视,但希望能以此推进对这个话题的讨论,所以跟女儿沟通后决定参与演出。

  而喜欢表演的Estie对于大人们的争论还不太清楚,能参与奥斯卡,让她觉得很兴奋。

  妈妈:奥斯卡之前,她从未被要求扮演“类型化”的亚裔角色,希望能借此推进对话题的讨论

  据国际公共广播电台3月2日报道,Estie的妈妈,Laura Kung说,面试时,他们只被告知这个段子的背景,2005年,洛克主持奥斯卡时,曾用相似的方式调侃“会计”,那次他请到台上的是两个身高两米四的非裔美国人。这次他想用三个亚裔美国孩子重演这个段子。

  Laura Kung说:“我的确好奇,‘为什么都是亚裔?’考虑到大家对本届奥斯卡多样性问题的关注,我本以为这个段子的格局更大、内涵更复杂。”

  面试时间很短,只问了Estie两个问题:会不会怯场(答案是否定的),会不会摆严肃脸(当然),Estie顺利通过。

  Estie入行已经三年了,奥斯卡之前,她从未被要求扮演一个“类型化”的亚裔角色。

2.jpg

  Laura说:“面试或接受工作之前,我总会仔细辨别节目的动机中对亚裔演员的态度。”“通常情况下,他们平等看待所有孩子,无涉种族。不过也有些时候,我能感觉到,他们要求孩子必须多才多艺,这没什么,但难免让人感觉有些刻意。”

  Estie自己则对于奥斯卡的表演十分兴奋,同样让她兴奋的还有免费的停车位、奥斯卡棒球帽和在后台见到《星战》里的机器人。

  直到彩排,Estie的父母才第一次完整听到这个段子,但此时他们已经签了合同,不得不面对可能产生的争议,让他们的女儿成为种族主义玩笑的一部分。在跟女儿沟通后,他们最终决定采取积极的态度,相信这样一个对亚裔不礼貌的玩笑,比起完全没有亚裔出现,或许更能刺激公众讨论。所以他们自己扛了下来。

  如果你仔细看,表演中,一个小男孩忘了自己的位置,他哥哥看到弟弟一直找不到位置,挤出一个微笑。这个迷糊犯得很可爱,台下的观众都笑了。Estie则很淡定地走到自己的位置,表演很成功。

  而Estie的姐姐在后台怒不可遏,她发了一条推特,很快引发关注,她为妹妹的遭遇感到不忿,气到发抖。

  “这让人难以接受,本不应该发生。”妈妈说,“但人们越生气,谈论的人就越多,就能进一步推动这个问题的解决。Estie希望能继续表演,我们也希望有一天,她能因表演成就站在那个舞台上。”

  事件回顾

  因提名“全白”,今年的美国奥斯卡颁奖典礼遭到众多黑人演员、导演抵制,坚持出席的黑人主持克里斯·洛克(Cris Rock),则将晚会变成一场声讨大会,使出浑身解数讽刺奥斯卡忽视黑人群体,甚至让自己女儿在现场卖饼干,只收白人演员的钱。

  一面痛诉黑人群体在美帝受歧视的血泪史,另一面,却相当精分,拿亚裔开起了玩笑,具体开涮的对象,还是三个孩子。

  颁奖礼当晚,三名亚裔小孩被请上舞台,他们穿黑色西装打着领结,手里还各拎着一个黑色公文包。

  洛克打趣地说道,“他们派来了最敬业、最准确和最努力的工作代表,欢迎朱铭、凌葆和大卫·默斯科唯茨。”

  洛克又说,“如果有人不喜欢这个笑话,可以用你的手机发推吐槽,不过你的手机也是这些孩子们做的。”

  这个段子一方面表露了美国人对亚洲人的刻板印象——学习努力、数学好;另一方面,还暗讽了亚洲的童工问题。

  这样明显带有歧视意味的玩笑,却让奥斯卡颁奖现场掌声雷动,很多人都哈哈大笑。

  在美华裔名人不满

  节目播出后,包括NBA球员林书豪在内,有华裔名人在推特表示不满。

  林书豪在推特抱怨:“说真的,这种情况什么时候能得到改变?!试着对亚裔好一些行么?”

  主演美剧《初来乍到》的华裔演员吴恬敏(Constance Wu)说:“让三个小孩子上台,不让他们说话,充当种族歧视段子的笑柄,这是倒退,令人作呕,是站在进步的对立面。”


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 史上后果最严重的以貌取人 结局震惊了!
2 河南开封5名犹太人后裔 移民以色列
3 严肃处理任志强 习近平决心不是一般的大
4 豁出去了 俄罗斯这是要与中国分道扬镳
5 朝中社痛骂朴槿惠老母狗 直接提及中国
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭意外 王岐山将接掌最高权力
2 习近平意识到自己错了 在 “修补篱笆”
3 党报罕见承认:薄熙来杀不得,会大乱
4 解放军强硬出击 2艘神盾舰南海开火
5 史上后果最严重的以貌取人 结局震惊了!
6 美国卫星在中国上空突然消失 美震惊
7 河南开封5名犹太人后裔 移民以色列
8 严肃处理任志强 习近平决心不是一般的大
9 纽约时报:中共打破一党执政历史纪录
10 豁出去了 俄罗斯这是要与中国分道扬镳
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
2 今年奥斯卡之夜,超震惊的是开 Y自然流露Y
3 东北农村到底怎么样了? 温柔入夜
4 博士工作时贪杯,退休后穷得可 小思
5 任志强同志可成为梁漱溟先生吗 阿妞不牛
6 华人对梁被判有罪的愤怒起因 润涛阎
7 美国华裔要出精英而不只是融入 伊萍
8 关于052C舰载相控阵雷达背后的 旦旭
9 2016,回国过年琐记(2) 春阳
10 “习主席万岁”口号呼之欲出? 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 话说万维“老朽”们 ladybug
2 Marsfield,“就义”前给读者的 汉卿
3 实在不理解有人为何如此闭眼说 高伐林
4 问网管,Marsfield 博是不是被 汉卿
5 物理趣味题:两园柱滚下斜面 谁 有哲
6 党媒姓党,万维姓万? 半江红
7 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
8 关于052C舰载相控阵雷达背后的 旦旭
9 任志强同志可成为梁漱溟先生吗 阿妞不牛
10 “倒梁”人士的五大误区 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.