万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
为何没离开央视?白岩松:太傻太贵太笨
www.creaders.net | 2015-10-12 12:36:55  南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  央视著名主持人白岩松日前出了他的新书《白说》。在他的新书发布会上,有记者针对近来央视“离职潮”提问“你为什么还没辞职”。白岩松表示“做新闻”是自己的信念。在“新媒体”和“创业”成为流行词的年代,对于自己的下一步,白岩松说还没有考虑好。在他看来,越是在一个稍微动乱点的年代,静才越有价值。

  近日《新京报》就这些现象与白岩松进行了一次访谈,谈到了媒体人在新媒体时代的“离职潮”。

  白岩松说自己最近听了些话觉得很有意思:“老白,你们台能干的人全走了。”那意思是我是不能干的,接着潜台词就是“你怎么还没走?”白岩松自嘲自己没走的原因是“太傻,太贵、太笨”。 “太傻”是因为还相信某些事情,“太贵”指没有一个价格让他觉得好,这个价格不只是钱;“太笨”是他指没人要:新闻人要“出走”没那么容易,目前热火朝天的互联网现在可以做到编辑新闻,但很少有能够采制新闻的。

  当被问及媒体人辞职的主要原因。白岩松认为如今的新闻人缺少“成就感”和“尊重”,这两样一直是在收入较低的新闻从业者心中比较看重的。白岩松对新闻人纷纷离开表示尊重,但说到自己,他认为“选择一种职业,就要承受这个职业好与不好的东西。”

  当提到“钱”这个问题,《新京报》问白岩松,周围很多人包括同事在其他物质上比他拥有多,难道钱对他没有吸引力?白岩松坦言自己缺钱,也喜欢钱,但自己的生活方式不太费钱,而且自己的老婆和他有共同的价值观,他也不会留很多钱给孩子。所以他不着急,也不会跟太多的同行去比较,因为简直没得比。

  白岩松对记者表示,自己休息的时候就是在“发呆”,很多创造力和点子都是在发呆的时候得到的,不工作的时候自己就是个“宅男”。

  当最后被问及什么时候退休?白岩松说:“退休这个词是一个非常体制内的词,我总是预感我不会在中央电视台退休,但是什么时候离开我也不清楚,既然现在还在做,那就把眼前的事情做好吧。”

  《白说》所收录的是白岩松最近五年来在各种场合的讲演文字记录,包括从大学到政府部门,从媒体沙龙、文化论坛到公益讲座,由长江文艺出版社出版。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强或不再担任总理 5人有望 “入常”
2 多名中国空姐被强塞行李架 双手捂脸
3 中国干了件事 冲击美国不亚于1颗核弹
4 中国式腐败遭美国痛击 王岐山爆丑闻
5 人权战爆发 美国会强硬传唤崔天凯
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 睡过3千男人 船快到上海她跃入大海
2 李克强或不再担任总理 5人有望 “入常”
3 多名中国空姐被强塞行李架 双手捂脸
4 中国干了件事 冲击美国不亚于1颗核弹
5 事态严重 张高丽或提前被踢出局
6 科学家:放弃夫妻生活,人类能活150岁
7 老年痴呆症的10大惊人征兆 你有吗
8 中国特种部队开赴叙利亚和伊拉克
9 中国式腐败遭美国痛击 王岐山爆丑闻
10 人权战爆发 美国会强硬传唤崔天凯
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从屠呦呦获得诺贝尔奖看中国人 芨芨草
2 屠呦呦诺奖的含金量和院士资格 豌博
3 院党委书记对屠呦呦的评价 爪四哥
4 王沪宁吃了一记响亮耳光 秋念11
5 国民党换柱:只有王金平能救国 德孤
6 侃两句加拿大大选 lone-sheph
7 内战时毛泽东为何成功欺骗中国 伊萍
8 TPP的签署意义非凡! 右撇子
9 TPP能否围杀中国 落基山人
10 中南海內幕 - 毛泽东情妇陈惠敏 人微但可信
一周博文回复排行榜 更多>>
1 TPP的签署意义非凡! 右撇子
2 加拿大大选,我为什么要选保守 枫苑梦客
3 TPP是文明对流氓骗子的觉醒和反 右撇子
4 侃两句加拿大大选 lone-sheph
5 内战时毛泽东为何成功欺骗中国 伊萍
6 诺贝尔奖:骨鲠在喉、芒刺在背 溪谷闲人
7 屠呦呦获奖与中医药关系不大 米笑
8 屠呦呦诺奖的含金量和院士资格 豌博
9 试英译李白《将进酒》 沐岚
10 西藏行(1-2) - 组团进藏(微信 雨露
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.