万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
赵忠祥独家炸酱面做法 得侯宝林真传
www.creaders.net | 2015-10-04 21:45:52  华西都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  由于得到相声大师侯宝林的真传,他制作的炸酱面,挑选食材地道,制作正宗。

125971651.jpg

  赵忠祥 厨艺受好评

  10月5日报道 黄金周第四天,央视著名主持人赵忠祥值守华西都市报新闻客户端“明星直播间”。每位明星名人来到明星直播间,都会带来自己的“独门绝艺”,赵忠祥当然也不例外。他所介绍的“赵氏炸酱面”,可是只有在南京才能吃到,而且要卖36元一碗哦。对于自己的这道拿手美食,赵忠祥也很自信:“我的老北京炸酱面手艺,可是相声大师侯宝林先生传给我的!家里人在北京城也吃过炸酱面。吃来吃去,称赞说,还是咱老赵家做的炸酱面味道真地道。”

  看到这里,你是不是已经食指大动,不用急,下面我们就为你介绍“赵氏炸酱面”是如何出炉的。

  正宗手艺 相声大师侯宝林真传,“三生面”36元一碗

  说起赵忠祥,可能您马上就会联想到《动物世界》。是的,他从来就坚决抵制拒绝吃野生动物,也是中国第一个带头提倡环境保护,坚决反对猎杀野生动物的电视主持人。

  再说到老北京炸酱面,最近赵忠祥的炸酱面馆开到了南京。招牌“三生面”取义“三生有幸,一面之缘”,还打算在北京、上海、广东等地开分店。品尝过“三生面” 的食客无不称赞,但36元一碗的价格也常有人说“略贵”。为什么那么贵?赵忠祥对华西都市报记者解释说:“看起来是不便宜,但我们的食材是地道的,厨师的厨艺正宗的,成本很高。吃一碗老北京炸酱面,是让朋友们体验一次老北京的民俗,老北京的文化,老北京的感情。”

  由于得到相声大师侯宝林的真传,他制作的炸酱面,挑选食材地道,制作正宗。从揉面、制作面条,到配菜,最后成型,极为考究、专业,现在成为了北京城名人明星的一道“名菜”。

  赵忠祥的炸酱面厨艺,在北京早已是出了名。华西都市报记者曾6次到北京老赵会客厅,品尝过赵忠祥亲手所做的炸酱面,那美食美味真是不摆了。

  最近,成都有一位餐饮老板,在南京品尝了“三生面”之后,国庆期间特别委托华西都市报记者转告赵忠祥,想在成都也要开一家分店,让成都吃货们也品尝到赵忠祥的厨艺。对此,赵忠祥说,想法很好,但还要认真考察成都人对炸酱面的接受程度。“虽然在成都开炸酱面馆我还没有答应。但我可以先将制作老北京炸酱面的厨艺,告诉给华西都市报的读者朋友们。”

  5步学会老北京炸酱面

  准备工作

  主料:面条就不用说了,手工的最好。黄酱、甜面酱、豆瓣酱按2:1:1调制,一定要是“六必居”的哦。

  配料:蛋清一个(拌肉丁用)、葱白、大蒜

  调料:花生油、生抽、料酒、白糖、盐、大料、花椒、干辣椒、姜末、味精等

  提示:五花肉配量多少依个人喜好,大油是必须有的,保证做的酱软和。烹饪过程

  1

  五花肉丁加入蛋清拌匀,(另一种做法不放蛋清,但需先在开水锅中焯一下),油热至六成熟,搁白糖炒至发金黄色,放入肉丁上色,加生抽、料酒、大料、花椒、干辣椒、葱段、大蒜煸炒,加水用中火将肉炖8成熟出锅。

  2

  热锅(换锅)加花生油,放入大油丁耗出油,放入配好的酱炸一下,中火煸炒出酱香(炸以前搁葱白,会有葱香,依个人喜好),放入肉丁、姜末,用小火慢慢熬,为防止糊锅,隔一会需用锅铲顺锅底搅拌,咕嘟10分钟左右,酱和肉丁水乳交融为最佳,如油不够可适当加水。加入味精出锅晾冷。

  3

  面条当然是手工的好。配菜按正宗讲究的话大概有八小碟,黄瓜丝、豆芽、萝卜丝(心里美丝)、豆苗、豆腐干、豆角丝(焯熟的)、葱花、大蒜等等。老北京炸酱面配菜也特别讲究。得先把紫甘蓝、胡萝卜、黄瓜、黄椒、绿豆芽切成丝儿,下锅焯熟,然后放入盘中备用。紧接着,黄豆芽 、青豆下锅焯熟,香椿芽、胡萝卜咸菜切成末,放入盘中备用。

  4

  待一切准备就绪,然后锅中加水,水开时下进切好的面条,放一些盐,这样面煮的时候不会粘连在一起,面不要煮得太烂,可以用冷开水冲掉面糊,这样爽滑好吃。

  5

  面条捞出沥水,放入大碗中。这时可以浇入制作好的炸酱面料,放入调味的各种配菜比如绿豆芽等。最后拌匀,一碗让馋水欲滴勾人食欲的北京炸酱面,就出锅了。好滋好味,让你真正享受到老北京的饮食文化。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曝刘云山突然袭击 王岐山率先发炮
2 杨秀珠首次打破沉默:习近平被蒙蔽
3 国庆不平静,人民币惊天大屠杀
4 番茄蛋花汤 救了无数人的肝
5 日本被坑中国赢了 印尼高铁内幕惊人
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李嘉诚写给习近平的绝交书
2 美国华人微信群 呼吁华人赶紧行动
3 曝刘云山突然袭击 王岐山率先发炮
4 玩残习近平 “宦官群”把他弄成千古罪人
5 杨秀珠首次打破沉默:习近平被蒙蔽
6 国庆不平静,人民币惊天大屠杀
7 番茄蛋花汤 救了无数人的肝
8 日本被坑中国赢了 印尼高铁内幕惊人
9 性无能老公经常出轨 我该怎么办
10 枪手放过一名同学 要他站到教室角落
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国参加同学会2:会咋开? 米笑
2 袁腾飞的书,一颗严重的信号弹 秋念11
3 “他正在摧毁整个联合国”—— 瑞典茉莉
4 出国20年儿子要上哈佛了!想起 山花烂漫
5 中共下届常委会预测 秋念11
6 马克思只想骗一男一女两个人? 润涛阎
7 世界上最缺男人的国家:拉脱维 林一鸣客
8 中南海內幕 - 毛泽东情妇陈惠敏 人微但可信
9 吃美国饭,操中国心 秋念11
10 台湾选举的结果:败的不是洪秀柱 一来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外毛粉必读之书 老谭
2 从一则习近平访美报道看凤凰网 寡人
3 博客新版很慢的另一原因是Java 紫荆棘鸟
4 “不裁判别人”:是律己,不是 德孤
5 四谈鲁迅:从阿Q看鲁迅 德孤
6 “红二代”买美国酒店,赚还是 溪谷闲人
7 鲁迅胡适都是毛泽东要抓的俘虏 阿妞不牛
8 “不裁判别人”和鲁迅精神 施化
9 袁腾飞的书,一颗严重的信号弹 秋念11
10 内战末期知识分子的倾向和选择 不洁之人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.