万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
陈道明为何被请进中南海座谈
www.creaders.net | 2015-02-07 20:19:08  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

 
  日前,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取各界人士众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议,陈道明应邀参加。演艺界大牌云集,为何偏偏选中陈道明?

  陈道明是个与众不同的演员,在这个纷扰的圈子里,他用冷静犀利的目光洞察这变幻莫测的世界,用平静恬淡的心来应对俗世中的纷纷扰扰,用理性睿智的头脑判断那亦真亦假的是是非非。他儒雅知性而又光彩四溢的细腻演技深受观众喜爱。

  出生于医学世家的陈道明深知“韬光隐晦”、“适度为宜”之道,步入中年后,开始选择“慢生活”,尽可能少拍戏。每拍完一部大戏,都要主动歇上一年到两年,深居简出。

  陈道明认为,凡事心稳,才是根本;心乱,则一切皆乱。留住自我,不被名与利所裹挟,是最好的生活方式。

  陈道明从小弹得一手好钢琴,曾有人说,陈道明是演员里弹钢琴最好的。陈道明书法写得好,进入中年,陈道明又无师自通地迷上了画画,都是休养生息的艺术。其实他最大的梦想是写杂文。“在阴雨的日子里,我愿意一个人写东西。想写杂文,要有一个环境和心境,先要把心洗干净,无杂念,看着窗外飘着雪,身后一盏纸煳灯罩的灯,手里一支沉甸甸的笔,写一句,思三思,踱五步,方可出杂文。”

  陈道明饱读史书,让自己保持冷漠、孤傲、特立独行的鲜明个性,洁净如初的心灵及丰富多彩的精神世界,成为百毒不侵“不往热闹人群里走的人”,心没病,身体自然安康。越活越年轻也就这么容易。

  多年来,陈道明不沾烟酒牌。很少参加饭局,从不光顾酒吧,除了拍戏,基本是一个宅男。圈内朋友戏称,只有地震才能把他震下楼来。

  陈道明家从未请过保姆,他包揽了几乎所有家务:“流水不腐,户枢不蠹。生命在于运动,男人宅在家里不能变成大懒虫一个”闲暇,陈道明喜欢坐在窗前老式木椅上,看楼下芸芸众生。

  “包容之中,而懂得有所取舍;默契之间,让身心放归自由。”生活上的极简之道,宠辱不惊的心境,何尝不是陈道明一种睿智而高明的人生哲学与生活方式?

  古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。也就是我们平常经常说的“格物致知诚意正心修身齐家治国平天下”——所以他给女儿取名陈格。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
6 在国外有人向你借这几样东西 要小心
7 别在南海闹了,你家后院起火啦!
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
10 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.