万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
黄海波嫖娼闹大 学者律师上书全国人大
www.creaders.net | 2014-06-09 12:04:05  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论

  在现行收容教育制度下,对卖淫嫖娼者可以先治安拘留15天,再给予6个月到2年的“收容教育”。

  近日,中国40余位法学学者、律师联署《关于废止收容教育制度的建议书》,呼吁全国人大常委会废止与劳教制度类似的“收容教育制度”。

  收容教育是1991年《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》所提出,具体安排由1993年国务院颁布的《卖淫嫖娼人员收容教育办法》确立。

  中国政法大学教授江平、应松年,全国律协刑事专业委员会主任田文昌等人在建议书说,虽然这两份文件称“收容教育”为教育手段和措施,但“无论是从这一制度安排还是实际运作看,收容教育实质上是限制人身自由的手段”。

  建议书说,尽管全国人大常委会于2013年底废止了劳动教养制度,但“令人遗憾的是,收容教育这项与劳动教养相类似的制度仍然在执行”。

  这封日期为6月7日的建议书全文刊载在海外“参与”网站上。星期一,《新京报》等中国国内媒体对此进行了报道,受到各大门户网站转载。但星期一晚间,新浪、搜狐等网站上的相关链接已经失效。

  劳教“替代品”

  在北京的中国法律专家金小鹏对BBC中文网说,收容教育制度早已不合时宜,中国法律界人士对这个制度“普遍地不认同,普遍地提出疑义”。

  金小鹏说:“收容教育制度确实是不合时宜的,因为它存在的问题与被废除的劳动教养制度是完全一样的,几乎就是劳动教养制度的一个翻版。所以它今天能成为一个劳教制度的替代品。”

  他认为:“在劳动教养制度被认为不合时宜而被废除的背景下,相关的这些法律也应当被认为不合时宜,也应当一并废除。”

  因为,“收容教育制度如果不解决,那么劳动教养制度的废除就是没有意义的,因为还有一个替代品,一个替代的杀手。”


  黄海波事件

  废除收容教育制度的呼声近期在社会上发酵,直接原因是中国著名演员黄海波因嫖娼被“收容教育”6个月。

  5月15日,黄海波在北工大建国饭店嫖娼时被警方当场抓获,并被判处15日行政拘留的处罚。5月31日,北京警方证实将对黄海波等人“收容教育”。

  消息一出,立即引发中国网友热议,很多人认为处罚太重。

  金小鹏律师对BBC说:“当人们知道劳动教养制度被废除了以后,产生了一种错觉,好像是此类的问题都解决了。这次因为黄海波事件,把这个隐藏在法律体系之中的不合时宜的法律暴露出来了。”

  有媒体猜测,或许黄海波案提供了一个废除收容教育制度的契机。

  《河南商报》6月初的一篇文章写道:“当初国务院共颁布了《收容遣送制度》、《劳动教养制度》和《收容教育制度》三个行政法规,现在,孙志刚以生命代价让收容遣送制度废除了;由上访妈妈唐慧的控告让劳教制度废除了,黄海波案能否成为一个撬动收容教育制度终结的一个杠杆?”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最怕的事情正在发生 …
2 揭秘:央视女主播沈冰跟周永康上床内幕
3 地震暴露 日本自卫队军事战斗力极强
4 丈母娘天天做这事 女婿无奈离婚
5 习李陷困局 索罗斯说出了背后真相
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国造亚洲第一大桥通车 美国专家惊呆
2 中国最怕的事情正在发生 …
3 揭秘:央视女主播沈冰跟周永康上床内幕
4 一个台湾人 刚到大陆就被震惊了
5 马云旗下《南华早报》说 习近平已死
6 地震暴露 日本自卫队军事战斗力极强
7 丈母娘天天做这事 女婿无奈离婚
8 习李陷困局 索罗斯说出了背后真相
9 美军准备斩首金正恩 中国特种兵入朝
10 习近平“斩草除根” 胡锦涛团派彻底完蛋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平将铁定提前离职 流向
2 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
3 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
4 毛岸英毛岸青到底是不是毛泽东 何岸泉
5 由加州工程师枪杀岳父母一案想 丽娜妈妈-双
6 邓小平儿子邓朴方是跳楼自杀还 香椿树1
7 润涛阎:再论毛岸英毛岸青是假 润涛阎
8 她揭开了全中国的伤疤 幸福剧团
9 再议毛岸英毛岸青兄弟真伪 何岸泉
10 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吃货帮特辑:庆祝华人维权初战 爪四哥
2 我与万维网友的情谊(图) 昭君
3 喜闻台湾诈骗犯被遣返,为日渐 欢乐颂
4 奥巴马鼎力相助才是中国崛起的 小思
5 习近平将铁定提前离职 流向
6 换位思考向毛粉们 Pascal
7 她揭开了全中国的伤疤 幸福剧团
8 为什么穷人不怕经济危机 温柔入夜
9 万维博客园地,是谁的天下? 漁舟舟
10 NYPD会为梁彼得案而怠工吗? 伊萍
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.