万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
黄海波被曝家教严格 嫖娼因为妈妈太强势?
www.creaders.net | 2014-05-28 20:49:03  广州日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

       黄海波嫖娼事件,经过一轮发酵后,日前两位当事人的母亲都被卷入:女主角的母亲出来澄清女儿是双性人,请求大众给她一个改过自新的机会;而黄海波的妈妈则被爆太强势,严格管教之下,黄海波嫖娼之事以及之前曾发出的“天仙与荡妇”之择偶梦,也被心理专家武志红解读为,强势妈妈之下的男性,其女性观有分裂。

  上交财政大权、剧本审核权,听从相亲安排

  谈及对母亲的情感,黄海波从不讳言他是个唯母是从的孝顺儿子。尽管已贵为电视剧一线男星,片酬不菲,但经济上,他仍认为把财政大权交给母亲是最大的孝顺;事业上,母亲兼任着他剧本的审核员;感情上,年近40的他仍然接受母亲安排的相亲。在一次差点进入婚姻的恋爱失败后,母亲为此还气出了心脏病。

  据报道,出生在部队家庭的黄海波,母亲对他的管教极其严格,直到去年,37岁的他才有了第一张信用卡。“我妈终于给我办了信用卡,她拿着主卡,我拿着副卡,超过10万我妈那儿就会有显示!”在一次去美国旅行前,黄妈妈告诉他这张卡能够透支20万元,他心里还美滋滋的。然而,到了美国,他一刷卡发现额度只有10万。他向老妈反复央求,母亲才又给他的储蓄卡汇了10万。“我妈就是我的财政总管。”从开始工作挣钱之后,他就把钱悉数上交母亲。“我不想交也不行啊,她会向我的税务师核实我每一笔收入。她还是我两个工作室的财务总监,我做点手脚都逃不过她的火眼金睛。”他曾看中一块名表,价格在6位数。黄妈妈觉得太贵了,坚决不同意。正好这时有一笔片酬到了,黄海波就想偷偷截下来作为私房钱。结果他刚动了念头,回家就遭到了母亲的盘问“最近是不是有一笔款要到了?”黄海波知道肯定瞒不住了,只能像个孩子似的央求母亲满足自己的心愿。

  由于挣的钱都交给了母亲,黄海波基本上都是刷卡消费。只要一购物,母亲的手机就会收到银行的短信通知,“我想用点钱,费了牛劲儿了”。在黄海波家,超过5万元的支出,就要全家开会。

                                          黄海波(资料图)

  退休后,父母还成了他的剧本审核员。父母会把发到黄海波邮箱里的剧本先看一遍,发现好的,再推荐给黄海波。

  专家观点:

  经济独立意味着对自己生活的把控

  经济财政方面的独立意味着对自己生活的把控。37岁才有第一张信用卡,而且还是一张副卡,对于普通人来说匪夷所思,何况是对身家不菲的男明星。在心理学家看来,黄海波的妈妈对儿子财政的全面把控,其做法就是一个强势妈妈的惯常行为。

  强势的妈妈,并不等同于事业上的女强人,而是性格强势,对老公和子女的人生控制欲强烈,她们的惯常行为,一是必须要听母亲的,凡事母亲说了算;严密监视孩子的一举一动,对其行踪和行为了如指掌;孩子的一切活动得向她汇报,必要时行为前还需得到许可;对孩子的生活盲目指点,横加干涉,无端操纵其公、私生活。

  曾有一本书《女人不狠地位不稳》中专门用一章论述过,女人越强势,丈夫越有压力,同样对孩子的成长也非常不利。当母亲强势导致父亲在家庭中的作用被边缘化之后,从孩子总会向同性父母一方形成这个角度来看,女儿就会向强悍的母亲认同,久而久之,女儿也会变成强悍的女儿,当女儿反抗母亲的专制时,女儿也在偷偷继承母亲的这种专制,并会顺理成章地带到她将来跟她女儿的关系中。而儿子则会出现另一种情形,那就是无条件逃避,变得懦弱。奥地利著名心理学家阿德勒有个精彩的论断,“假如母亲较富于权威性,整天对着家里其他的人唠叨,女孩子们可能模仿她,变得刻薄好挑剔;男孩子则始终站在防御的地位,怕受批评,尽量寻找机会表现他们的恭顺。”

  “天仙荡妇”是他的梦中情人

  在黄海波出事之后,他去年在采访中谈及的有关择偶观也被拎了出来。当时,黄海波与高圆圆主演的《我们结婚吧》正在热播,当记者问他“你喜欢的感情方式是身边的、能够让人亲近的,不要高高在上的那种吗?”黄海波说,“那个是梦,男人女人都做这样的梦。我也做梦,没有梦想,人就没法活。”你做什么样的梦?“找一个天仙。我带出去倍儿有面子,在家里面还特能干活伺候我,别的就没法说了……床上还得是个荡妇,不能说了,它只是一个想象,人要有精神上的生活。”

  这句话,在当时充其量就是一句大胆真言,是“进得了厨房出得了厅堂”的改写版,但黄海波嫖娼被拘之后,他对女人“天仙”和“荡妇”划分,也被心理学家解读不已。

  专家观点:

  强势妈妈会造成儿子对女性认识的分裂

  心理专家武志红这样分析黄海波的案例,强势妈妈的影响下,“是会发展出对女性最常见的一种分裂:这边是责任、义务与忠诚,那边是轻松、自由与情欲;这边是纯洁的圣女——黄海波的说法即天仙,那边则是剥离了一切美好的纯粹欲女——黄海波的说法即荡妇。”

  武志红表示,母亲过分强势会导致孩子对母亲的言听计从,他会认为母亲的一切都是对的,所有的事情都要做到母亲满意。但是潜意识里他想要自由,想要轻松,想要逃离。反映在婚姻关系中就是对妻子的绝对服从,包括钱都交给妻子管等等。这种想逃离想自由的想法与这种责任、义务、忠诚造成的分裂,又导致他难以对妻子有性欲,所以夫妻之间没有性生活非常普遍。

  如果一个男人成长在这种环境中,并且自己进入婚姻生活,那么他要怎么样去改变呢?武志红表示:要面对自己的内心,学会积极表达,表达自己对妻子的爱意、欲望,同时表达对母亲与妻子的愤怒。

  延伸阅读

  王菲、李湘都有强势爸妈

  天后王菲在2010年春节联欢晚会上唱了一曲《传奇》,据说是为了悼念已经去世的母亲。王菲的母亲夏桂影是北京煤矿文工团的一名女高音歌唱家,父亲王佑民是一名工程师。但王菲进入演艺圈母亲一直反对:王菲生性叛逆,充满野性,母亲却思想传统,两人格格不入。母亲反对女儿唱歌,反对女儿进娱乐圈,反对女儿与窦唯恋爱……母女俩关系长期淡漠。虽然王菲与母亲的关系因为叛逆和管束变得很僵,但长大成人后这样的关系却会从矛盾转变为依赖。当王菲自己为人母后,她终于理解了母亲。王母因乳腺癌去世,王菲为其在上海选了价格高昂的墓地,上面种植8株松树,告慰母亲在天之灵。

  有道是有个强势的妈妈就有个强势的女儿,看李湘女儿王诗龄的强大气场,就知道继承了妈妈李湘性格强势、为人高调的基因,而据说李湘的妈妈也是个女强人,做汽车生意,在长沙有很多4S店,李湘就曾说“在我们家我妈最强”。

  钢琴家郎朗则有个强势星爸。小时候,郎父在琴童郎朗面前永远是个刚强威严的父亲,教育训练郎朗的时候,永远是严肃、严峻,接受采访时不讳言曾暴打过郎朗,长大后,郎朗在父亲面前也是言听计从,父母表示不喜欢女明星,要选内秀、有学历的女孩子做儿媳,郎朗也一直将父母的意见当作自己的择偶标准。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最怕的事情正在发生 …
2 揭秘:央视女主播沈冰跟周永康上床内幕
3 地震暴露 日本自卫队军事战斗力极强
4 习李陷困局 索罗斯说出了背后真相
5 丈母娘天天做这事 女婿无奈离婚
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国造亚洲第一大桥通车 美国专家惊呆
2 中国最怕的事情正在发生 …
3 揭秘:央视女主播沈冰跟周永康上床内幕
4 一个台湾人 刚到大陆就被震惊了
5 马云旗下《南华早报》说 习近平已死
6 地震暴露 日本自卫队军事战斗力极强
7 习李陷困局 索罗斯说出了背后真相
8 丈母娘天天做这事 女婿无奈离婚
9 美军准备斩首金正恩 中国特种兵入朝
10 习近平“斩草除根” 胡锦涛团派彻底完蛋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平将铁定提前离职 流向
2 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
3 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
4 毛岸英毛岸青到底是不是毛泽东 何岸泉
5 由加州工程师枪杀岳父母一案想 丽娜妈妈-双
6 邓小平儿子邓朴方是跳楼自杀还 香椿树1
7 润涛阎:再论毛岸英毛岸青是假 润涛阎
8 她揭开了全中国的伤疤 幸福剧团
9 再议毛岸英毛岸青兄弟真伪 何岸泉
10 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吃货帮特辑:庆祝华人维权初战 爪四哥
2 我与万维网友的情谊(图) 昭君
3 喜闻台湾诈骗犯被遣返,为日渐 欢乐颂
4 奥巴马鼎力相助才是中国崛起的 小思
5 习近平将铁定提前离职 流向
6 换位思考向毛粉们 Pascal
7 她揭开了全中国的伤疤 幸福剧团
8 为什么穷人不怕经济危机 温柔入夜
9 万维博客园地,是谁的天下? 漁舟舟
10 NYPD会为梁彼得案而怠工吗? 伊萍
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.