万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
为什么是邓紫棋?差点史无前例四连冠(图文)
www.creaders.net | 2014-02-09 22:03:44  耳东 | 0条评论 | 查看/发表评论

  论嗓音和技巧,邓紫棋不见得比罗琦或韦唯强多少,她真正强在敢于表现,毫不怯场。

  《我是歌手2》赛到今天,几乎已经成了邓紫棋的个人秀,若不是上上周罗琦使出“杀手锏”,她很可能会史无前例地四连冠。不管怎么样,谁都没想到,赛前的热门人选如韦唯和韩磊出人意料地沦为“陪练”,而直到节目开播前一刻,相信绝大多数观众对邓紫棋的印象还停留在“林宥嘉绯闻女友”上。

  为什么会是邓紫棋?在拨云见日之前,我想先从一个普通观众的角度来点评一下诸位歌手们的表现:(排名不分先后)

  韦唯:不怕暴露年纪,韦唯是我小时候非常喜欢的一位歌手,在那个一板一眼的年代,韦唯算是最有个性的一位晚会歌星。她的演唱,高亢中不乏细腻,温情中潜藏力道,总能把歌给唱“挺”了。但这次参加节目,韦唯的演唱总给人一种“失魂落魄”的感觉,把握不到歌曲的精气神,把所有的歌都唱“蔫”了。

  韩磊:韩磊也是我小时候非常喜欢的一位歌手,一想到《走四方》,整个人都神清气爽。但就像电影里所谓的“类型片”那样(相对固定的模式),韩磊也是类型化的歌手,因为特点太鲜明(粗犷、雄厚),所以可塑性就差了些。演唱《千言万语》这种婉约细腻的歌曲就显得有些力不从心。

  周笔畅:对周笔畅上一张新专辑印象挺深,知道她是一个爱挑战的歌手,挺期待她的表现。不过几首歌看下来,总觉得她不太会挑歌(当然也可能是因为人家就是要挑战自我嘛),挑的几首歌,像《别爱我像爱个朋友》、《哭了》和《爱火花》都把她嗓音的天然缺陷——音域窄、缺乏张力和表现力暴露得很明显。

  罗琦:罗琦应该是国内女歌手里唱流行摇滚唱得最好的一个,所以她这次唱的几首歌,编曲都是往流行摇滚上靠的,这也为她充分表现自己的嗓音和唱功创造了条件。基本上罗琦这次的表现超出我的预料,没想到40岁的她能把唱歌的状态保持得那么好。

  张宇:中规中矩,主持比演唱更精彩。(人家本来就是主要过来负责主持的吧?)

  曹格:平心而论,曹格表现不差,比如第二场他演唱《我很丑但是我很温柔》(第七名),那真假音转换,多用心?至少不见得差过张宇(第五名),我甚至觉得比那场的第一名韦唯都强。被淘汰可能是节目需要,吧?

  品冠:注定是来陪跑的,节目也从头到尾在帮他造台阶,就不多说了。

  张杰:张杰的气质和唱功已经比十年前好很多,细节上也多了一些变化,但演唱还是太周正了,连RAP都RAP都四平八稳的,这不是什么缺点,就是挺没劲的。

  最后来说说邓紫棋。

  知道邓紫棋是在2009年年初,她当时获得了香港各大颁奖礼多个新人奖金奖,虽然人还没到17岁,但嗓音条件和唱功明显高过同辈歌手一筹。

  邓紫棋的先天条件不错,声音能上能下,能高能低,让她演绎各类歌曲游刃有余。她自诩“巨肺”,其实也就是气息控制得还不错,吞吐自如,飙歌无忧。更难得的是,虽然邓紫棋年纪不大,但演唱技巧已经掌握得相当纯熟,一派大将风范。

  但这些都只是先决条件,还不是邓紫棋致胜的法宝。论嗓音和技巧,邓紫棋不见得比罗琦或韦唯强多少,她真正强在敢于表现,毫不怯场。如果说韦唯是从未找到感觉,罗琦是逐渐找到感觉,邓紫棋是从一开始就进入了状态,这跟她当年16岁半登台领新人奖金奖的表现是一样的,也就是所谓初生牛犊不怕虎,赤脚的不怕穿鞋的。

  除此之外,编曲也帮了邓紫棋很大的忙。最明显的就是《喜欢你》,主歌部分略显平淡,但副歌部分,尤其是最后那段高潮,完全是被编曲硬生生托起来的。与罗琦清亮的高音相比,邓紫棋的高音略浑,也不够有力,这时候就需要编曲来帮忙造势了。应该说,邓紫棋这次选曲和编曲给自己加分不少,《存在》和《你把我灌醉》都是挑得好也编的好。

  不仅仅是邓紫棋,比较一下《我是歌手2》其他歌手的表现,你会发现编曲往往起了决定性的作用。对的编曲是给歌手提气,错的编曲则是给歌手泄气。《喜欢你》(邓紫棋)、《我的未来不是梦》(张杰)是前者,《我相信》(罗琦)是后者——《我相信》过于欢乐的编曲让罗琦的唱功无从发挥。

  我总觉得,如果韦唯挑一些节奏稍微强一点的歌,再用编曲给提提劲儿,应该不至于这么惨。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
2 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
3 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
4 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
5 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
4 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
5 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
6 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
7 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
8 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
9 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
10 这样吃鸡蛋等于给自己下毒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 2016,回国过年琐记(4) 春阳
5 习近代平遇到麻烦了 德孤
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
8 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 女儿的震撼作品 爪四哥
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
7 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
8 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.