万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
第38届金像奖结果出炉!此片包揽7奖
www.creaders.net | 2019-04-15 10:48:22  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4月14日晚,第38届香港电影金像奖在香港文化中心正式揭晓。以17项提名领跑的《无双》不负众望,一举获得最佳影片、最佳导演、最佳编剧等7奖,成为当晚最大赢家。其主演郭富城和周润发双双入围最佳男主角,但最终,二人均未将影帝收入囊中。此外,《红海行动》获得最佳视觉效果、最佳动作设计等3个技术奖项,《我不是药神》则获得最佳两岸华语电影。

与此同时,颁奖典礼上又掀起了一波“港片回忆杀”……

今年最大赢家《无双》

当晚,金像奖首先致敬了2018年去世的电影工作者,金庸、蓝洁瑛、林岭东、计春华等,他们来自电影行业的各个岗位。

自编自导了《无双》的庄文强当晚三度上台,分别领取最佳导演、最佳影片、最佳编剧等3个重量级奖项,这部在情节上反转不断、人物复杂立体的影片帮助庄文强在“麦庄”组合少一人的情况下在金像奖站稳了脚跟。这也是庄文强第7次提名、第3次获得金像奖的最佳编剧,此前2次分别是2003年《无间道》和2015年《窃听风云3》。

庄文强登台发表获奖感言时表示,“《无双》是一部香港电影,香港电影keep rolling!”

作为《无双》的内地出品方,博纳影业总裁于冬在影片最终笑傲“最佳影片”时也透露,最初的故事梗概在2006年就有了,经过十多年的沉积和磨炼才成就了这个好故事。

有趣的是,为最佳电影大奖颁奖的嘉宾是刘德华和宋慧乔。宋慧乔念片名时用了中文,而刘德华却用了韩语,现场笑声不断。

《无双》于2018年国庆档上映,在口碑和票房上都取得了不俗成绩,在内地斩获12.74亿人民币票房。双男主的设置也让周润发和郭富城此次携手提名最佳男主。不过,最终斩获影帝的是黄秋生(《沦落人》),影后则由内地演员曾美惠孜(《三夫》)获得。

而获8项提名的《红海行动》,最终拿下了最佳动作指导、最佳视觉效果、最佳音响效果3项技术奖。《我不是药神》则战胜《你好,之华》、《江湖儿女》、《邪不压正》、《嘉年华》等影片,获得最佳两岸华语电影,导演文牧野上台时表示:

“我是看香港电影长大的,基本上我有一半的电影知识是来自香港。”

今年是《新特警人类》上映20年,四位主演吴彦祖、冯德伦、谢霆锋、李灿森作为最佳视觉效果奖颁奖嘉宾一起上台,引发一波港片回忆杀。

郑伊健、陈小春、谢天华、钱嘉乐、林晓峰5位“古惑仔”也在红毯上实现再度同框,充满着港片情怀。

此外,凭借在《翠丝》中的出色表演,惠英红得到最佳女配角奖,这是红姐第五座金像奖奖杯。她发表获奖感言时感慨,“我是最支持香港新导演的演员,因为我觉得香港一定要百花齐放,一定要有后生的。”

要知道,今年入围的最佳新演员已经算不上“新”了:陈湛文36岁,胡定欣37岁。对于惠英红提出的香港电影新人断层问题,其实香港舆论早有担忧。《大公报》14日评论称,港产片目前年产量已跌至30部左右,大量电影人不是转行就是北上。新港片日益IP化,培育新人的空间更加收紧,片方难以承受新人扛不起票房带来的投资失利。还有香港影评人称,既然用老面孔更容易唤起港片情怀,为何还要用新人?尔冬升对此表示,虽然已有很多新晋演员,但未成气候。

还有件事值得一提。金像奖设有“专业精神奖”,去年给了在剧组负责茶水30多年的杨荣莲,成龙颁奖,场面十分动人。今年则把该将颁给了龙虎武师刘允,这也是历史上首次有龙虎武师获得金像奖。

“龙虎武师”是香港电影的特殊工种,指专门参加电影拍摄的武师。他们练习武打,在电影中扮演打手、喽啰之类,挨打受伤是家常便饭。

刘允今年70岁,1968年投身电影圈当龙虎武师,是香港电影史上最重要的龙虎武师,曾和成龙等功夫明星合作,受伤无数。上世纪70年代谐趣功夫片热,刘允以“鱼头允”的艺名在幕前发展。到上世纪90年代,他返回原来的岗位当龙虎武师,一直至今。

昨晚,刘允在获奖者后台见面会上表达了做这行的艰辛,他第一次做龙虎武师时,头撞倒地上晕倒了,醒来继续拍。

今年“终身成就奖”则给了83岁的“四哥”谢贤,他是香港娱乐圈半个世纪的见证。香港特首林郑月娥亲自为谢贤颁奖,后者在台上表示,“我年纪大了,我在这一行60多年,能再见到你们很开心,希望大家都开开心心、健健康康。我希望将来我再拍多点好戏,给你们看。”

以下是第38届香港电影金像奖完整获奖名单:

最佳影片:《无双》

最佳导演:庄文强《无双》

最佳男主角:黄秋生《沦落人》

最佳女主角:曾美慧孜《三夫》

最佳男配角:袁富华《翠丝》

最佳女配角:惠英红《翠丝》

最佳新演员:Crisel Consunji 《沦落人》

新晋导演:陈小娟《沦落人》

最佳编剧:庄文强《无双》

最佳摄影:关智耀《无双》

最佳剪接:彭正熙《无双》

最佳美术指导:林子侨《无双》

最佳服装造型设计: 文念中《无双》

最佳动作设计:林超贤《红海行动》

最佳原创电影音乐: RubberBand《逆流大叔》

最佳原创电影歌曲: 《逆流之歌》(《逆流大叔》)作曲、填词、主唱:RubberBand

最佳音响效果: Nopawat Likitwong, Sarunyu Nurnsai 《红海行动》

最佳视觉效果:李仁浩、姜泰均《红海行动》

最佳两岸华语电影:《我不是药神》

终身成就奖:谢贤

专业精神奖:刘允(龙虎武师)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
4 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
5 刘强东夫妇协议曝光 章泽天离婚分5元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
3 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
4 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
5 他胆子真大,要把习国王拉下马
6 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
7 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
8 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
9 刘强东夫妇协议曝光 章泽天离婚分5元
10 动力渐失:失业潮席卷中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
2 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
3 中国这架绞肉机 Brigade
4 老同学的仕途 幼河
5 川普2020能连任吗? 远方的孤独
6 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
7 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
8 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
9 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
3 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
4 告密者的悲歌 渔阳山人
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
7 转贴:排队买华为 求真知
8 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.