万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
黄渤自曝受骗经历:你弱的时候,坏人最多
www.creaders.net | 2019-03-16 14:45:41  世界华人周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

刚刚成为“百亿影帝”的黄渤,是娱乐圈“黑马逆袭”的一个标准案例。

相貌平平,没有过硬背景,酒吧唱过歌、当过舞蹈老师、做过组合、开过工厂……

27岁决心转行做演员,磕磕绊绊3年,30岁才考上电影学院,功成名就,已是近10年后。

他曾在采访中提起成名前的日子,感叹道:

“以前在剧组里,你能碰到各式各样的人,各种小心机啊……

现在身边全是好人,每一张都是洋溢的笑脸。

黄老师,黄老师,你累不累,休息一会儿?黄老师,你要吃什么?要喝什么?”

WeChat Image_20190316143408.jpg

 “现在身边全是好人” / 《易时间》

看过一句话:“人微言轻的时候,注定人尽可欺。”

黄渤也不例外:“以前去酒吧驻场,常常受冷遇,唱了结不出账,各种受骗上当。”

▲ “以前唱歌时,天天都是冷遇” / 《易时间》

或许有些极端,但反映了一个事实:

趋利避害,欺弱怕强,捧高踩低,是人之本性。

1

娱乐圈里,“苦出身”的不少,岳云鹏是其中之一。

家里五个姐姐还有一个弟弟,父亲蒸馒头为生,母亲曾被压面机压断了一根手指。

13岁那年,家里拿不出68块钱的学费,他只好辍学,去北京打工。

当过保安、保洁、服务员、修理工,饭店后厨、建筑工地都曾是他讨生活的地方。

哪怕早已功成名就,再提起往事,他也依旧“想哭”:

在餐馆后厨负责蒸锅,天天蒸东西,时间长了干得也不错,可厨师长的小舅子相中了他那份工作,没有任何理由,岳云鹏被赶走了;

▲ 那个时候,只有一位一起打工的姐姐帮着他求老板,让他能在宿舍多住几天,又给他送被子、带他找工作,多年后,岳云鹏在节目里重遇“恩人”,难忍泪水 / 《了不起的挑战》

做保洁员,清洁洗手间,“多脏我都见过,没关系,这是我的工作,我拿着这份钱呢”,有一天正在打扫女厕所时,没有看到在男厕吐了的老板,又被开除了;

最屈辱难忘的一次,是十五岁时,在餐馆做服务员。

啤酒数量写错了,客人发火,他好话说尽、百般恳求、打折免单都没有用,三个多小时,他被各种侮辱。

“六块钱,两瓶啤酒,全桌五、六个人都听着,没有一个人出来帮我说句话。”

多年后,大小综艺晚会上过了、火遍全国了、赚的钱也多了,提起往事,岳云鹏依旧看不开:

“我还是恨他,我特别恨他,到现在我还恨他,凭什么?”

▲ 岳云鹏把自己成名前的许多经历都编进了相声,唯独这一段,他一点也不想回忆 / 《面对面》

不懂得尊重服务人员的客人自然是有错,但要问“凭什么”,大概每个人心里都有答案。

“捡软柿子捏”,本就是人性。

对普通人而言,这样的冷遇,随处可见。

同事租房搬家,房东悄悄让中介打听她是哪里人:“有几个省份的人不能住!那些地方的人都爱捣乱。”

也有同事遇上蛮横的房东:“不准拍照、不提供冰箱洗衣机,要住就自己买。”

好言好语商量,换来一句:“有本事别住”。

类似的话还有许多:

“买不起别乱动”、“这套衣服价格可能超过您的承受能力”……

9.3分韩剧《未生》,男主角张克莱自幼学习围棋,高考前家庭突生变故,他不得不放弃报考韩国棋院,托关系进了一家贸易公司,从实习生做起。

共事的都是名校高材生,而他只有高中学历。

其他人学东西快、外语水平也很优秀,张克莱却连操作复印机、接电话也办不到,加上“关系户”的背景,他迅速受到同事排挤和冷落。

公司原本派所有实习生去清理肮脏的货运现场,上级突然打来电话取消了这项工作,并邀请大家吃饭。

同事故意不通知正在干活的张克莱,直到所有人都坐车离开了,来锁门的厂长才发现克莱还在打扫。

▲ 被孤立的克莱 / 《未生》

张克莱匆匆赶到聚餐地点,衣服都没来得及换。

同事立刻开启群嘲模式:“找个最近的桑拿房洗个澡再过来吧。”

“谁叫你那么认真来着。”

▲ 克莱被同事嘲笑 / 《未生》 

羞辱岳云鹏的客人也好、孤立张克莱的同事也罢,他们其实未必是多么厉害的人。

但在他们心里,当时的岳云鹏和张克莱,是比他们“更低一等”的存在,是可以被他们“踩在脚下的人”。

更残酷的是,被欺负的人,实力不足,面对这些不公,很难去反击。

而现在,已经是中国最火相声演员之一的岳云鹏,再也不会因为“六块钱、两瓶酒”被辱骂;

张克莱也用自己一点一滴的进步,让同事上级认可了自己……

“十年寒窗无人问,一举成名天下知”。


2

早已大火的TFboys王源在节目里提起成名前:

“我们刚刚一点都不火的时候,去第一个颁奖典礼,去的时候主动和别人打招呼,就三个人一起鞠躬,然后人家就不理。”

▲ 成名之前,遭受冷眼似乎是正常的事情

同学的嘲笑、老师的否认,同事的排挤、前辈的不认可……似乎每个人多多少少都要经历一些。

有些人选择了“认命”,有些人则一边忍受,一边积蓄力量。

上周,因为“嗓子哑了”上热搜的俞灏明,虽然声音惹出笑话,但已经少有人会去否认这个去年刚拿下华鼎奖“观众最喜爱影视明星”的演员。

▲ 俞灏明扮演的杜明礼,让许多人恨得“咬牙切齿” / 《那年花开月正圆》

他也曾经跌入谷底,受尽冷眼。

一次意外导致全身严重烧伤,停了两年工作。等到再复出时,“丑八怪”、“过气”的评论扑面而来。

被辱骂,可以让人陷入颓丧,也可以让人更专注。

在星空演讲中,俞灏明说,以前他觉得拍戏就是背好台词,完成拍摄。

这次打击之后,他开始真正钻研表演。

在拍《外滩的钟声》期间,他主动跟导演要求:我能不能到拍摄场景去体验生活。

身在低谷,那就心无杂念地去攀爬。

▲ “杀不死你的,终究会让你更强大” / 《星空演讲》

普通人身上,也有这样的韧劲和不服输。

四川某高校有一位“三轮叔”刘志波。

他年龄偏大,背部微驮,文化水平低,却自学掌握了英、日、韩、泰国四种语言。

▲ “三轮叔”和留学生们 / 新华社

蹬车的时候,他嘴里总会念叨着刚学的外语,为此,受了不少的白眼和嘲笑。

可如今,他成了学校的“名片”,人们再提起“三轮叔”时,都是带着钦佩和赞美。

等到你走到高处的时候,不仅会欣喜于自己由弱变强。

也会发现,那些本来嘲笑、打压你的人,收起了他们的刺,变得温柔起来。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 埃航客机最后通讯曝光 新细节毛骨悚然
2 中国乘客的航班丑行已“丑出国际”
3 冷血枪手血洗新西兰清真寺 赞扬中国
4 华人被遣返上海 途中获令返回美国
5 57岁女政协委员自称平凡女孩 被罚50万
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 97岁杨振宁与43岁翁帆现身 看翁帆表情
3 埃航客机最后通讯曝光 新细节毛骨悚然
4 一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
5 嫌马桶垫脏铺卫生纸再坐?专家:千万不要
6 慎入:枪手影片曝光,闯清真寺见人就杀
7 从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
8 你还记得贺梅吗?她正在申请纽约的大学
9 中国乘客的航班丑行已“丑出国际”
10 冷血枪手血洗新西兰清真寺 赞扬中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
2 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
3 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
4 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
5 穆勒会下大牢吗? 马黑
6 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
7 回国与家人在一起的好办法 Y自然流露Y
8 回国与旅行,如此不同之感受 Y自然流露Y
9 李克强忍了六年对习满腔怒火终 小思
10 与日本友人谈中日之战 芬兰唐夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 穆勒会下大牢吗? 马黑
4 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
5 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
7 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
8 纽西兰大屠杀,媒体不想让你知 解滨
9 同性恋、变性、和基因 不合群
10 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.