万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
崔永元:不安分的媒体人还是揭黑幕的勇士
www.creaders.net | 2019-02-06 15:28:59  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

回顾过去的2019年,前中国央视节目主持人崔永元掀起的滔天巨浪改变了太多。很多人不喜欢他,这不仅包括那些他得罪过的,一些旁观者也看不惯他的行为。是的,也许,他也有自己的私心,“伸张仗义”也不是靠一个崔永元。然而,他的存在依然是有价值的。

崔永元似乎从不缺乏斗志,也因此从来不缺乏敌人(图源:VCG)

所谓“英雄”,拆解开来,不会只有伟大的光环而无平庸和琐碎的真实。所以,任何英雄崇拜都可能是一种从众心理的大冒险。作为中国这样一个现代化或者说正在走向现代化的社会,偶像会不断出现,但是否还需要英雄则是一个问号。因为从狭义角度讲,一个秩序井然的社会是不需要“英雄”的。

崔永元,这名出身于中共军人家庭的前央视金牌主持人,在上个世纪80年代进入中国大陆最顶级的喉舌媒体——中央人民广播电台,尔后辗转中央电视台,凭借自己在《东方时空》《实话实说》等节目中的聪明机智和诚实幽默的风格,不断攀爬至职业人生的巅峰。而因抑郁症离开很多人梦寐以求的央视后,从与科普作家方舟子等人的转基因论战,到报复《手机2》背后的大陆导演冯小刚却不惜与整个娱乐圈为敌,再到起底陕西千亿矿权案案卷失踪及其背后的陕西官场黑幕……

崔永元似乎在延续自己媒体人的使命,充当社会黑幕的揭穿者,不断地介入公众话题。乃至被很多人视为“英雄”。然而,他介入的姿态又总是那么显得几分怪异,让人很难读懂这一传奇人物的复杂存在。

“不能退”的斗士

自从因为抑郁症而离开央视后,崔永元似乎从来没有像今天这样在揭黑陕西千亿矿权案时得到如此之多的叫好声。尽管几年前,因为转基因问题与方舟子的口水官司闹得满城风雨,崔永元为非转基因大声疾呼那么多年也只是毁誉参半。

人们还清晰地记得2018年5月份,崔永元在微博上重提旧事——当年冯小刚、刘震云的作品《手机》影射自己偷情导致现实家庭受创,所以此刻力图阻止正在拍摄的《手机2》。但当红明星范冰冰的“乱入”主动挡枪,让崔永元恼怒并调转枪口。于是,一场席卷娱乐圈“阴阳合同”潜规则的风暴,让很多人牵扯其中,甚至也让崔永元捎带“得罪”了上海地方税务人员。

最终,冯小刚、刘震云哑火了,范冰冰认缴9亿人民币天价罚款并公开道歉了事.没人知道那部《手机2》究竟现在是什么命运,但整个中国大陆娱乐圈遭遇了税务大清查、大整顿。“让对手损失了几千亿”,没有人咬牙切齿恨他?才怪!没有人想弄死他?才怪!

一波过去,一波又来。就在所有人都准备欢度2019年新年时,不安分的崔永元又跳将出来,在2018年岁末的一篇文章披露陕西千亿矿权案卷宗在最高法的深墙大院里离奇失踪两年,经手人最高法法官王林清因掌握内情而自称身处险境的消息。更让人匪夷所思的是,他这次胆子更大,公开叫板最高法院长周强,“不明白你来问我”。

崔永元的叫阵非但没有被压制,更诡异的是连官方的舆论喉舌也在预测未来“好戏”,让显然没有遇到过如此对手的最高法难以招架。一周多以后,中央政法委宣布成立联合调查组高调介入。一切都似乎只需要静等结果即可。

看客们等着“好戏在后台”,认为崔永元这一年似乎总是照着节奏走,也应当不会有危险。但是,人们也为他捅破天的动作捏着一把汗。他不是没有被禁言过,也不是没有收到过威胁。在很多同情者看来,他只是一个孤军奋战的罗宾汉式人物,“杀富济贫”。他不管人们是否理解,一边听着“疯子”“神经病”的责骂,一边继续着一个人的战斗。《蠢货崔永元其人》说,“他为之奔走的人群,回报给他质疑和谩骂,尽管如此,他始终都没有停下脚步,你说他蠢不蠢!”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:贸易谈判艰难 美国取消“川习会”
2 刘晓庆未修图被曝光 瞬间被打回原形!
3 川普坚持让中国做出此让步 达成协议太难
4 2019年春晚传递出这些信息:不欢迎外国人
5 因孟晚舟案 中国疑出这招报复加拿大
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:贸易谈判艰难 美国取消“川习会”
2 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
3 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
4 赵正永背后伯乐 副国级大老虎或被揪出
5 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
6 白宫曝中美谈判真实进程 联合国发警告
7 刘晓庆未修图被曝光 瞬间被打回原形!
8 川普坚持让中国做出此让步 达成协议太难
9 李晨与范冰冰 分手内幕 范冰冰复出渺茫
10 奶茶章泽天大变身 “蜥蜴绿”直辣眼睛
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
4 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
5 张首晟的死因 秋念11
6 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
7 我怀疑自己是神仙,你们很多都 阿妞不牛
8 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
9 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
10 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
6 谈谈我对民主制的理解 俞先生
7 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.