万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
艳照、囚禁、虐杀 对禽兽一见钟情的代价……
www.creaders.net | 2018-10-31 17:09:19  有部电影 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    今天给大家聊一部有关“囚禁”的电影,这类的故事我之前说过不少,烧脑刺激的,悬疑惊悚的,几乎都是戏剧化的风格。

而今天要说的这部“囚禁片”不太一样,因为女主角被囚禁的过程,透着几分真实的质感——《柏林综合症》。

女主克莱尔是个来自澳大利亚的背包客,最近正独自来到德国柏林旅游,一路上走走停停,拍照片,逛书店……

就这么邂逅了男主角安迪,他是个英语老师,看到克莱尔这个外国游客,立马上前用德式英语搭讪。

安迪友好的态度和拼命想要表达的笨拙神态,立刻获得了克莱尔的好感,之后还一块去了小花园散步。

虽然并没有进一步的互动,但是到了晚上,克莱尔还是忍不住想起白天遇到的这个陌生男人。她原本计划第二天离开柏林,却鬼使神差地又去了那家书店,再次碰到了安迪。

这次偶遇,让原本就互有好感的两人迅速升温,克莱尔取消了原定的行程,跟着安迪回了家。

之后的发展不用想都知道,两人甜蜜地完成了生命大和谐。

在克莱尔看来,安迪身上有种神秘的魅力,随便说句话都会让她欲罢不能。

此处有伏笔:这话可不是随便说说的

一夜激情过后,安迪就去学校上课了。

克莱尔计划继续外出走走看看,结果却发现被安迪锁在了房子里,钥匙也没给她留下,她只好无聊地在家里干等安迪下班。

而等安迪回家后,才发现自己忘了留下钥匙。作为补偿,他带着克莱尔去夜店狂欢了一把。这番操作,让原本有怒气的克莱尔瞬间原谅了他。

但让克莱尔没想到的是,从夜店回来后,她再次被安迪锁在了屋子里——安迪留下的钥匙,根本打不开大门的锁

更让人不安的是,克莱尔发现安迪在自己的肩膀上写下“我的”的记号,并拍了照片。

而她的护照、相机、项链等私人物品,都被安迪悄悄收了起来

克莱尔原本想要给安迪打电话,却发现手机里的SIM卡也被安迪抽走了。

看到这里,小伙伴们都明白了吧?安迪压根不是“忘记”或者“留错”了钥匙,他从一开始就是要把克莱尔软禁起来,才带着她来到这个没有半个邻居的住处。

这时克莱尔才发现,安迪家的大门其实多装了一道特制的门锁,没有钥匙,屋里屋外的人都无法轻易破门,

而房间里的窗户也做了加固处理,即便打破了里层的玻璃,外面还有一层“防爆级别”的,苍蝇都飞不进来

意识到自己被困住了,克莱尔只能强压住惊慌,想趁着安迪回家开门的瞬间借故离开。

但安迪显然有备而来,压根没有给她任何机会。

之后,无论克莱尔如何请求,安迪就是不肯让她出去,搞得克莱尔瞬间暴走,

但即便她歇斯底里也无济于事,因为前面安迪说了——没有人可以听到你的声音。

就这样,克莱尔被这个“一见钟情”的对象,囚禁在了偏僻的房子里。

起初,安迪为了防止她再次暴走,把她手脚绑到了床上,然后给她拍摄各种尺度的照片。

后来,看克莱尔冷静下来,才解开绳子允许她在房间里活动。

面对这种非人的待遇,克莱尔当然不会坐以待毙,开始了痛苦和痛感并存的逃生计划。

她先是趁着安迪外出上班,在房间里翻找出了一把勉强可以当作武器的螺丝刀,

然后再佯装乖巧听话,放松安迪的警惕,趁其不备刺穿他的手掌,抢走钥匙夺门而出,

但克莱尔在慌忙逃跑中忘了“补刀”锁门,结果安迪拔下螺丝刀就追了出来,克莱尔连公寓的大门都没打开,就被安迪活捉,手还被安迪用门狠狠夹伤。

这次失败的逃跑并没有让安迪暴怒,他依旧每天不疾不徐地摆弄克莱尔,满足自己拍摄艳照的癖好。

而克莱尔在他面前也完全没了隐私,变成了毫无反抗之力的人形玩具,在这个与外界隔绝的房子里,任由对方的摆布。

这种被软禁的生活,慢慢让克莱尔对安迪产生了依赖,因为她每天都要一个人在房间里经历漫长的等待,安迪的出现不仅意味着带来食物,也意味着填补她的精神空虚。

尤其是有一次,安迪给房间断了电,一连离开了几天才回来,更是让绝望中的克莱尔对他产生了“救世主”的崇拜感,这也就是我们经常能在囚禁、绑架故事中看到的“斯德哥尔摩综合症”。

难道安迪打算就这样把克莱尔关一辈子吗?并不是。

就在克莱尔被囚禁的同时,影片也随着外出的安迪,展现了他的日常。

实际上,安迪是个囚禁女性游客的惯犯。从他与父亲的对话中可以看出,在克莱尔之前,安迪“交往”(囚禁)的都是“游客女票”。

在安迪看来,一旦熟悉了对方,眼里就只剩下丑陋,陌生的女人才有一种神秘感。

而他的这种癖好,多半是因为母亲当年的移情别恋给他造成了心理阴影。

慢慢地,安迪产生了“熟人洁癖”,对他来说,异性熟人就像瘟疫,唯恐避之不及。

安迪反复清洗被女同事碰过的地方

反而是来自别国的陌生女人,在安迪眼里成了完美的对象,于是开始疯狂猎艳像克莱尔这种单身的外国女游客。

经过N次的尝试,安迪摸索出了一套囚禁的窍门,而且养成了把钥匙、受害人的物品放在门外隐蔽处的习惯。

但这种癖好有一个bug,就是一旦认识了对方,陌生的神秘感随即被打破。当“猎物”变成“熟人”的时候,安迪就会动手处理掉对方。

说到这里,估计小伙伴们都明白了,之前被安迪囚禁的女孩,都已经被他杀害了。

起初,克莱尔并没有意识到这点,但当她在浴室的排水口发现金色的长发,

又在房间的角落发现金发女孩的艳照时,克莱尔不由得高能预警,意识到自己必须想办法从这里逃出去。

其实,克莱尔曾经有过一个绝好的机会——安迪的一个女学生突然造访,克莱尔本想呼救,但安迪威胁她,要是求救,女学生也会小命不保。

克莱尔只能眼睁睁看着女学生离开,大门又被死死锁祝

之后她还抓住过机会,好不容易引起了一个路人的注意,结果对方刚找到门口,就被安迪残忍地干掉了。

更糟糕的是,安迪看到了报纸上有关克莱尔的寻人启事,随即动了灭口的念头,克莱尔必须尽快想别的办法逃生。

而她最后的机会,就是安迪带回家的学生作业。

克莱尔一眼认出了曾经来过的女学生的名字,悄悄在作业本里藏了张安迪给自己拍的艳照。等第二天发作业,女学生一眼认出了照片里的人正是克莱尔。

机智的女学生想到那天克莱尔不正常的表情,秒懂出了大事,于是借口去洗手间,狂奔去了安迪家。

然而,女学生偏偏在离开时把艳照落在了教室,安迪发现真相后,也火速追了过去。

不过他还是晚了一步,克莱尔在女学生的帮助下逃了出来,并利用声东击西的法子把安迪锁在了家里。

影片结尾,遭受精神和肉体折磨N天的克莱尔,终于重获了自由。

从题材来看,《柏林综合症》是一部典型的“囚禁片”,完整展现了女主从被骗软禁,到艰难逃生的过程。

影片特别使用了大特写的景别,来展现克莱尔在被困时的心理活动,让人不由得代入其中,感受到女主角的绝望。

同时,影片也花了足够的篇幅,展现女主角受骗上当的过程——

比如一开始,安迪并没有强行把克莱尔囚禁起来,而是谎称“忘了留钥匙”,他甚至亲自带克莱尔出门,让她误以为眼前的男人并没有“威胁”,

这才有了后来,即便安迪堂而皇之地放了一把假钥匙,已经被关了一天的克莱尔依旧选择无条件地相信他;

正是这次信任,让安迪抓住了时机,悄悄拿走了她的证件、断了所有与外界联系的渠道,成功地把克莱尔关了起来。

从这个角度来看,这部电影其实有着贴近现实的一面。

影片的前半段正如一个网友所说——转角遇到人贩子的可能性比遇到爱的可能性更大,很多不怀好意的人表面上都是一副“真实”的友好。

而从剧情来看,影片除了讲述女主角逃生的过程,也从侧面向观众展现了男主的囚禁心理。

他因为母亲的离家出走,对熟悉的女性产生了不信任感,继而衍生出一种“陌生才是真爱”的畸形观念,促使他一次又一次把目标锁定在单身女游客身上,为的就是从中得到自己以为的爱情。

但实际上,这种限制对方人身自由的行为早已与爱情无关,得到的除了对方的抵触和恐惧之外别无其他,最终也只能堕入犯罪的深渊,不可挽回。

这一点也正是本片与同题材电影不一样的地方,它让我们看到,真正的爱情并不是一时的激情四射,更不是无条件的索取和占有——当你想要“将爱情囚禁起来”的时候,其实早已离爱情越来越远。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 法国法院裁定 海航王健死亡之谜...
2 高官曝中共内你死我活 习近平或已弱势
3 港珠澳大桥开通一周乘客反应如此之大
4 习近平晚宴表情突然忧郁,安倍急忙安慰(视
5 多喝热水可能致癌?世卫组织发出警告
48小时新闻排行榜 更多>>
1 国家海关局全部官员被开除 由军方接管
2 宋喆获刑6年 含泪说出马蓉孩子生父
3 哈文透露李咏临终前最后一句话
4 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
5 动了谁的奶酪 习政权衰败如此之快
6 法国法院裁定 海航王健死亡之谜...
7 高官曝中共内你死我活 习近平或已弱势
8 港珠澳大桥开通一周乘客反应如此之大
9 中国查税 大批海外华人帐户被封
10 习近平晚宴表情突然忧郁,安倍急忙安慰(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
2 含冤自焚、陈光将军在烈火中永 巴山老狼
3 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
4 股市大跌告诉了选民什么? sparker
5 让封建皇帝的“改革”见鬼去吧 巴山老狼
6 周小川曾以“钱荒”名义整治李 胡亥
7 回国, 帮老爸完成了一个心愿 Y自然流露Y
8 我和表姐的照片 瑞典茉莉
9 迅速集权是证明习不无能的“奇 生命之轻
10 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
2 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
3 股市大跌告诉了选民什么? sparker
4 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
5 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
6 不要让仇恨生存-评本周六屠杀案 中山博
7 美国欠印第安人的债什么时候还 我叫小龙鱼
8 中国是世界上被援助最多的国家 贾舟子
9 习二中国耍流氓,皇军终结对华 溪谷闲人
10 再请问支持川普的朋友 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.