万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
李咏面对绝症他只字未提 要把快乐定格
www.creaders.net | 2018-10-28 23:54:48  新浪娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  经过17个月的抗癌治疗,央视前主持李咏于10月25日凌晨5点20分去世,享年50岁

Screen Shot 2018-10-28 at 11.34.37 PM.png

  仔细想想,李咏的确很久没有出现在公众视线中了。他的微博最后一次更新也是在去年11月份。那一次,他感谢了妻女和所有人……

Screen Shot 2018-10-28 at 11.34.41 PM.png

  提起李咏,人们如今首先想到的依然是他的标志性动作——“幸运52”。

lGQd-fzcyxmu9762604.jpg

  不同于其他男主持的国字脸、自己设计的花衣服、一头蓬松卷曲的头发,再加上那标志性的笑容……这些都让李咏成了央视的一个“异类”。  这也和他的心态有关:知足常乐。

  李咏原名李勇,高中就读于乌鲁木齐铁三中(现乌鲁木齐市第70中学)。当时,他是校学生会宣传部长,负责在学校广播站念稿。

  唱歌特别好的他,在一次歌咏比赛中崭露头角,后来被音乐老师相中,作为苗子培养。李咏那时的梦想是考上中央音乐学院,但因为变声

oiei-hnaivxq2526785.jpg

  期用嗓过度,他有一段时间一直不能说话,也正是这次的生病,导致他最终高考落榜。

  在复读了一年后,李咏在1987年考进了北京广播学院播音系(现中国传媒大学)。

ZG_N-hnaivxq2526874.jpg

  在大学的前三年,李咏过得可谓是如鱼得水。凭借独特的嗓音和犀利的嘴皮子功夫,他总能在期末考试中取得全班第一的成绩。也正是在校园里,他结识了后来成为他妻子的哈文。

  大四那年,李咏被分配到中央电视台对外部实习。能说会道的他,很快就得到台里前辈们的喜爱。实习期快结束时,央视开始面向各大对口院校正式招收播音员,台里唯一的播音员名额最后归了李咏。

  进入央视后,李咏做过记者、编导,全都和老本行无关。直到1996年,在任专题片编导时给纪录片《香港沧桑》做解说,他才回归主持行业。

  李咏主持节目,很少记词或按稿走,而是完全按现场走。有人说:“他怎么这样啊?他不能跟别人一样吗?”面对所有的议论,他都欣然接受,但是,仍然按照自己的想法去做。

  后来,李咏凭借《幸运52》成为家喻户晓的主持人,还主持了1999年央视中秋晚会《今夜月正圆》,2002年央视春节联欢晚会。

  2003年,他开始主持央视二套的选秀节目《非常6+1》。因为在节目中诙谐、搞笑的主持方式,他很快成为这档节目的名片。比起他的名字“李咏”,人们更喜欢叫他“咏哥”。

  2006年,李咏以身价5亿元称冠《中国最具价值主持人》,成为央视当之无愧的“综艺一哥”。

  但因为地方卫视的崛起,湖南、上海等地方台开办多元化节目,央视在综艺节目的出新、尺度、影响力上都不如地方台灵活多变,逐渐丧失核心竞争力。李咏的《幸运52》《非常6+1》等节目影响力也越来越弱,成了这一衰败历程的阶段性代表。

K6oh-hnaivxq2382693.jpg

  2007年,李咏在央视演播厅录制《非常6+1》。

  能主持央视春晚的主持人,都被视为央视的“门面”和“台柱子”。李咏主持了6年,却在2007年的春节联欢晚会上,和其他几位主持人一起出现了忘词、抢词、口误等一系列失误。这件事,后来成为网友热议的“春晚黑色三分钟”。

  2013年龙年春节,李咏最后一次出现在央视春晚的舞台上。

  春节刚过完,3月20日,他的人事档案正式从央视转入中国传媒大学,他本人也开始在传媒大学任教。两年后,哈文也从央视辞职。夫妻两人重回母校中国传媒大学读博士,又成为了同窗。

EzGv-hnaivxq2527064.jpg

  从央视出来后,李咏并没有停下主持等专业相关的工作。他在地方电视台主持过综艺节目、当过嘉宾,还客串过冯小刚的电影《私人订制》,拓展了人生更多可能性。

  2016年,李咏开始主持网络综艺节目《偶像就该酱婶》。

7Erj-hmivixn2653779.jpg

  《偶像就该酱婶》是由酷娱影视与优酷联合打造的国内首档明星选择体验秀,也是哈文和李咏夫妻档首度触网的综艺作品,从上线开始就引起了社会各界的极大关注。

  这档节目被称作是“史上最野综艺”,上线三期总播放量就达到了1亿,跻身破亿网综行列。

  从央视主持人到网综主持人,李咏的“转型”既流畅又成功。

B25D-fyqzcxh3462715.jpg

  李咏还和妻子一样,喜欢在微博上晒家庭、晒女儿。他总说:“现在我陪女儿的时间比以前多了一些,我现在比以前更注重家庭了。”

99BI-hkhfqnt5361629.jpg

  去年冬天,李咏的几张短发造型在网络上刷屏,引来网友们惊呼:换了发型的李咏老师竟然可以这么帅↓↓

fsM--hmivixn2653785.jpg

  2017年最后一天,哈文在微博发布了一张家庭生活照,也正是这张照片成了李咏的最后一次“公开露面”。

Q9k2-hnaivxq1352038.jpg

  没想到还不到一年的时间,我们却等来了李咏离世的消息。

  哈文微博显示,李咏已和癌症战斗了17个月。但在治疗期间,他从未向外界透露自己患病的消息,也许是希望只把欢乐和美好留给大家吧。

  李咏生前曾进行《生命中的最后一天》演讲。他说:“我会找一个安静的地方,静静地待着,我不会有道歉,也不会有离别,更不会有抱怨,我只会有感谢…所有电视机前的观众朋友们,感谢你们给我留下了美好的回忆。”

  如今,当告别真的来临,我们同样心怀感谢。

  咏哥,一路走好!

gbf7-hmhswin3493395.jpg


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
2 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
3 国家海关局全部官员被开除 由军方接管
4 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
5 北京流传政变传言 中共四中全会或推迟
48小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波不再死扛 终于承认了
2 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
3 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
4 国家海关局全部官员被开除 由军方接管
5 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
6 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
7 北京流传政变传言 中共四中全会或推迟
8 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
9 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
10 太意外了 他宣布和川普争当美国总统
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 股市大跌告诉了选民什么? sparker
2 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 含冤自焚、陈光将军在烈火中永 巴山老狼
5 重见死去二十年儿子 陆荃
6 回国, 帮老爸完成了一个心愿 Y自然流露Y
7 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
8 郑晓松自杀鬼影憧憧 不洁之人
9 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
10 中国经济是怎厶被玩垮的 ? Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
2 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
3 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
4 股市大跌告诉了选民什么? sparker
5 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
6 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
7 美国欠印第安人的债什么时候还 我叫小龙鱼
8 习二中国耍流氓,皇军终结对华 溪谷闲人
9 美国中期选举共和党人反水事例 瑞典茉莉
10 中国是世界上被援助最多的国家 贾舟子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.