万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
毕福剑的真实身份曝光 原来他是这种人
www.creaders.net | 2018-09-28 13:22:13  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9f2f933b0e78315c9dec729ac8449113.jpg

  毕福剑1959年生于大连,在家排行老六,小名“小六子”,父亲是一位教育工作者。据报道,毕福剑自小淘气,由于父亲给予的自由的成长空间,再加上天性使然,好动的毕福剑在文艺上颇出风头,拉二胡、吹笛子、唱样板戏、说山东快书、跳东北大秧歌,样样都能比划两下。

  1978年初春,高中毕业的毕福剑在辽宁金县太平公社唐房青年点插队。在一次文艺晚会上,毕福剑担任主持人。接兵部队的首长认为他是个文艺尖子,就把他要走了。

4728b05832a2a9a4cd96f2d23fc737c9.jpg

  之后毕福剑走入军营,成为(北海舰队)国家海洋局第一调查船大队的一员。当兵后的毕福剑并没有因为文艺特长而成为文艺兵,他被分在舰艇上当了一名操舵手。

  在军营的几年时间里,毕福剑担任过放映组长,俱乐部主任,副航海长,青年干事,团委书记。1985年,毕福剑从部队转业,站在人生的十字路口。这一年,毕福剑26岁。而同在26岁的年纪,与他一同主持2012年央视春晚的李咏已在央视当记者,撒贝宁已主持了《今日说法》好几年。

  因为当兵没能上大学的毕福剑,很想到大学读书。可是根据当时的规定,25岁就不能读大学,他的年龄只能报考部分艺术院校相关专业。

  在一次访谈中,毕福剑这样描述当时的场景:他和一名战友在青岛的街上,看到北京广播学院招生的告示,毕福剑觉得自己能考上。战友鼓励他考,他觉得4块钱的报名费太贵。当时一个月工资也才几十块钱。毕福剑的这名战友给他出了这4块钱。就这样,在战友的鼓励下,毕福剑走入考场。

  经过激烈的竞争,毕福剑考入北京广播学院。

  1989年,毕福剑从北京广播学院导演系毕业,并进入央视。

  刚进央视时,毕福剑被分配到文艺部当秘书。“让我接电话、扫地。那你没办法,每个刚来的大学生都得干这些。”

  在活不多的情况下,当时电视剧《三国演义》剧组缺摄像,担当主摄的广院老师刘书亮说,“把毕老头喊过来”。就这样,毕福剑成了《三国演义》的摄像。进剧组没几天,他成为主摄之一。而直到1994年电视剧拍摄完毕,剧组才知道毕福剑原来是学导演出身,并不是摄像专业的。

  1995年,毕福剑作为中央电视台记者,随中国科考队首次远征北极点,成为第一个徒步到达北极点的中国电视记者。

  据媒体报道,那时央视在台里挑选随行记者,在冬天的松花江上进行体能测试,要跟着长期从事野外生存训练的地质工作者在一起,天天背着几十斤的冰犁在冰面上跑来跑去,再大的风雪也不能停,整整一个月,到最后撑下来的就毕福剑一人。

  毕福剑通过选拔测试后,尽管他做了最坏的打算,但当他拿到随行合约时,还是吓了一大跳。合约最后有三个选择题:“如遇不幸,尸体:1、就地掩埋;2、运回最近国家火化;3、冰冻运回中国”。毕福剑选择了第一个,也就是“尸体就地掩埋”。北极之行的凶险远远超出想象。一开始随行的还有另外两个电视台的记者,但都因无法前进,中途退出了。在北极之行中,毕福剑曾两次差点丧命。一次是进入了北极的冰层剪切带。剪切带是北极最危险的高频率冰裂地带。

  毕福剑描述,“就听见旁边有裂开的声音,什么都不敢看,跑出去了一回头,我刚刚站过的地方,10多平米的大冰块早就塌了,还晚2秒钟的话我就掉水里了,铁定冻死!”

  还有一次是掉了队:“那次北极起了很大的冰雾,跟我们这里的中雪差不多,白茫茫的什么也看不见。我掉队了,背了60多斤的行李和摄影器材从上午10点一直追到下午4点,因为能见度太低,我只能看着地面上留下的雪橇印赶路。又得防北极熊又得扛重物,最后赶上队伍的时候我的腰已经弯得痛极了,右眼也被雪灼伤,成了雪盲眼。”

  毕福剑曾回忆说,“北极之行给我的人生带来太大的影响了,主要是改变了我的人生观和处世哲学。人要学着宽容和珍惜,没有体验过生死一刻感觉的人,是不会明白的。”

4f79436d8ca760c702657433ff90a3bf.jpg

  从北极归来不久,1997年年初,央视一档名为《人间万象》的栏目面临改版。作为戏剧组的副组长,毕福剑接到任务:想办法把《人间万象》的收视率提高一下,让人家喜欢看,出什么招不管,去做就行。

  2004年,央视《星光大道》开播,毕福剑主持。2009年春晚,毕福剑与赵本山、小沈阳、毛毛合作表小品《不差钱》。因小品中“毕姥爷”的称呼,节目播出后,“毕姥爷”渐成毕福剑的昵称。

04b1ed58c5429caf69edc6b078759d02.jpg

  “毕姥爷”红了。2012年1月22日,53岁的“毕姥爷”首次成为央视春晚主持人。一开场,毕福剑就打了“磕巴儿”,在随后的主持过程中,同为“春晚新人”的撒贝宁调侃到,“我这个新人和他(毕福剑)不是一拨的”,并笑称,“有你这么皱皱巴巴的新人么?”

  此后几年央视春晚,毕福剑连续参与了主持。或许,是因为太过顺风顺水,导致思想的麻痹,才出现了之后那令人愤怒的一幕!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 伊万卡这一举动 预示着美国从中国撤侨?
2 川普这句话一出口,全世界都傻眼了
3 对美国政治出手?厉害了我的国
4 习为何突然北上?贸易战外还有更大危机
5 范冰冰事大了,涉大规模洗钱中共权斗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 伊万卡这一举动 预示着美国从中国撤侨?
2 北京的真实处境 习近平重提四个字泄密
3 川普这句话一出口,全世界都傻眼了
4 对美国政治出手?厉害了我的国
5 太冷了 腰斩也难形容燕郊楼市的惨烈
6 习为何突然北上?贸易战外还有更大危机
7 吴秀波爆性侵未成年童星 施暴过程曝光
8 父母颜值高女儿却像“鱼” DNA鉴定崩溃
9 川普痛斥中国令人无法容忍 习近平回应
10 范冰冰事大了,涉大规模洗钱中共权斗?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
2 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
3 看来习确实要重归社会主义道路 大宗师
4 中国私有经济,再次面临大劫? 高伐林
5 令人瞩目的中国政治走向 秋念11
6 为什么李克强一反常态与美国翻 小思
7 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
8 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
9 刘强东被起诉的可能性增高 马黑
10 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
3 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
4 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
5 中国人真是欺弱怕强恶习不改! 沐岚
6 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
7 爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心 巴山老狼
8 对瑞典“辱华”电视节目的反思 sparker
9 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
10 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.