万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
冯小刚疑遭封杀:中国娱乐圈或陷大风暴
www.creaders.net | 2018-09-19 12:54:27  网易娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4ce666e7a158a7467043da8e680ba82f.jpg

  中国导演冯小刚在电影《江湖儿女》中出演的片段、及海报形象均被删除,可见中国娱乐圈已噤若寒蝉(图源:VCG)

  北京时间9月16日,中国知名独立影人贾樟柯携新作《江湖儿女》在中国举行点映活动,多位电影主创及客串演员悉数到场助阵。相比之下,此前已参演本片,近日却深陷“阴阳合同”事件的中国电影导演冯小刚不仅未能出席,由其出演的影片场景更几乎被悉数删除。

  作为2018年法国戛纳电影节主竞赛单元入围作品,《江湖儿女》以其特有的人文气质吸引了众多中国导演的客串加盟。他们虽然在剧中仅仅起到串联剧情的作用,但他们的表演无疑令人期待,而冯小刚便是其中之一。

  2015年,冯小刚因在电影《老炮儿》中塑造了一个坚守江湖道义的人物形象而荣膺第52届台湾金马奖最佳男主角。从某种意义而言,冯小刚在《江湖儿女》中的表现,不仅延续着观众对于这一类型角色的期待,更隐含着冯小刚对这一角色的需要。

260961c2a82ce0da610b4292c740315b.jpg

  《江湖儿女》导演贾樟柯与冯小刚及崔永元均有私交,但其并未透露删减冯小刚戏份的具体原因(图源:VCG)

  事实上,由冯小刚实际控股的浙江东阳美拉传媒有限公司已于2015年被中国顶尖娱乐集团华谊兄弟以70%股权收购,东阳美拉也因此获得10.5亿元人民币(1元人民币约合0.16美元)融资。按照双方约定,东阳美拉需在2018年完成1.32亿元人民币的业绩为华谊兄弟公司创造利润。否则,冯小刚将以自掏腰包的方式来补足业绩目标的差额部分。然而,根据华谊兄弟半年财报显示,东阳美拉目前创造的利润还未及目标的一半,与1.32亿元的业绩承诺相去甚远。因此,冯小刚参演《江湖儿女》,其票房收入的重要性已是不言自明。

  更为关键的是,对于华谊兄弟而言,倘若东阳美拉的确无法完成业绩承诺,则或令本已深陷“阴阳合同”事件的境况雪上加霜。彼时,商誉受损,股价暴跌恐怕也将在所难免。

  对比戛纳展映版的141分钟,此次点映版时长为136分钟,而缺少的那5分钟,正是冯小刚出演的片段。不仅如此,在最新的电影海报及影片结尾的演职人员表也将“冯小刚”三字隐去。可见,在当下中国娱乐圈“阴阳合同”风波尚未平息之时,在中国的点映活动中删减冯小刚出场片段,或可视为片方为消除涉嫌偷逃税款的演员对《江湖儿女》的负面影响;此外,冯小刚的消失,也证实了其处境的微妙与敏感。

  自今年5月中国国家电视台原主持人崔永元对冯小刚及范冰冰等人进行偷逃税款指控后,二人便不曾公开露面,范冰冰更因此神隐百日有余。在此期间,中国舆论场中关于二人去向的传闻及中国多个政府部门针对娱乐圈中天价片酬及偷逃税款行为的高压态势,不仅引发公众的持续关注,更令整个中国娱乐圈噤若寒蝉。

  回到《江湖儿女》点映活动现场当天,针对冯小刚戏份被删一事,尽管导演贾樟柯在《江湖儿女》点映场结束后接受采访时并未透露具体原因,但也隐晦地对外表示“一言难尽,五味杂陈”。然而,无论是剧组的有意为之抑或中共当局授意。可以肯定的是,如“阴阳合同”问题未获官方定论,冯小刚便没有重出“江湖”的机会。

  目前,尽管冯小刚的终局尚不明朗,但有分析指出,正是围绕着“阴阳合同”事件的不确定性,便足以震慑整个中国娱乐圈。由此观之,放弃冯小刚,可能是《江湖儿女》目前最为明智的一种选择。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!曾先生带回一女生,事情才起变化
2 人民日报罕见痛批中国人“屁股坐歪了”
3 中国人"受辱"视频曝光 瑞典华人道真相
4 最正美女金融分析师饭局陪酒舔胸片疯传
5 传赵本山病情恶化 网友:因果报应
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王健案重大进展,法国动手了(视频)
2 惊爆!曾先生带回一女生,事情才起变化
3 核心论坛刘鹤中途退场 发言尺度惊人
4 章家敦:一迹象表明中国已绝望
5 瑞典媒体爆料:瑞典中国游客事件真相
6 人民日报罕见痛批中国人“屁股坐歪了”
7 中国人"受辱"视频曝光 瑞典华人道真相
8 最正美女金融分析师饭局陪酒舔胸片疯传
9 中国纯白种人 美女多但不与外人通婚
10 传赵本山病情恶化 网友:因果报应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国蓝州与红州的生活质量对比 伊萍
2 当年也被扔到墓地! 春阳
3 我的直觉 幼河
4 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
5 从瑞典旅店事件看中国人的情理 特有理
6 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
7 闲侃:马云能否脱壳而去? 曹雪葵
8 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
9 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
10 反腐必然失败?第三次洗牌就在 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd博主关于我给他 远方的孤独
2 贸易战:资本外逃不那么容易 花蜜蜂
3 习能看清来时路?左右派何惧彼 格致夫
4 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
5 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
6 我怀念毛主席 战斗在温哥
7 强烈抗议万维对歌颂魔鬼的文章 巴山老狼
8 不纪念一下毛主席俺脚得心里空 嘎拉哈
9 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
10 驳远方的孤独:伪善好过直恶 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.