万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
冯小刚崔永元骂战升级 撕开中国精英伤疤
www.creaders.net | 2018-07-15 09:53:47  高远 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

        近日冯小刚终于发文回击崔永元了。7月11日冯小刚通过新浪微博账号发题为《十问崔永元》,怒怼崔永元5月份以来对他及与他相关人士的谩骂,之后崔永元针对“十问”也反唇相讥为“说话没穿裤子”。两人针锋相对,其骂战进入白热化。在观看双方骂得不亦乐乎的同时,网友纷纷各自站队分别支持自己喜欢的一方,也有越来越多的声音认为双方现如今既然都开了脏口,就是没有赢家。


        这场轰轰烈烈的骂战是由崔永元引爆的。如果说撇开泄私愤的目的,他爆料娱乐圈的阴阳合同、偷税漏税算维护社会公平的正义之举,他也更应该得到尊敬和支持,但除此之外他对与冯小刚相关人士的谩骂、人身攻击的行为就不太妥当。

        从冯小刚宣布《手机2》开拍,崔永元就对冯小刚等进行人身攻击,在微博上配文写到,“冯小刚是渣子大家都知道,刘震云变成渣子速度偏快了一些”。之后连冯小刚等的家人也进行了谩骂,在微博上公布冯小刚妻子徐帆上《金星秀》的视频截图,并用“一个会干,一个会算”暗讽冯小刚私生活混乱以及徐帆真会算计。

        还特地找了去年十月份的媒体采访刘震云女儿刘雨霖的一篇名为“刘震云女儿:我爸教我不要脸,李安教我不要着急”截图(实刘雨霖的原话是“咱们家里家训就是这样,不着急、不要脸,一次性把工作做对。不着急包含了你走在自己的路上,你不是那么容易被他人的观点带走,着急成为对方眼里的人。不要脸界说的就是,你会发现身边所有的人都是你的教师,一日三省吾身。”)其崔永元断章取义配文“你爸这个快,李安那个慢”讽刺刘震云女儿刘雨霖不要脸火的更快。

        崔永元这一呈株连九族之势的谩骂让不少支持他的人也看不过去了,不少网友表示崔永元怼当事人可以理解,但怼当事人老婆孩子就显得过分了

        而反观冯小刚回应崔永元的“十问”,其措辞尖酸刻薄的程度更是有过之而无不及。攻击崔永元通过“绑架民意、冒充社会良心”的伪善手段,以及“丧心病狂、肆意抹黑、撒泼打滚、变本加厉”的恶劣方式,达到“挟私报复、煽动仇恨”的恶毒目的,总之“是个病人、是个坏人、是个小人、是个嚼过三遍的甘蔗渣、连流氓的底线都没有”,所以要“撕烂”崔永元的“脏嘴”。

        除了刻薄的措辞,“十问”的内容也在对崔永元进行着充满敌意的人身攻击。文章声称《手机》的严守一和崔永元不沾边,崔永元对《手机》中的角色强行对号入座,胡搅蛮缠,他觉得受到伤害是因为自己敏感,不该找《手机》剧组的麻烦;崔永元没有用法律来保护自己就是碰瓷,就是煽动对立;将崔永元反转基因的动机恶意揣测为是为了卖高价鸡、高价米;攻击崔永元冒充社会公知,在没有真凭实据的情况下说崔永元实际上也给诈骗集团当代言人;说崔永元抹黑明星、抹黑女性、抹黑电影产业、害的股民受损痛苦……但就是避而不谈公众都关心的明星是否阴阳合同、偷税漏税是否属实的环节。

       双方惊动国家相关部门以及撼动半个娱乐圈的纠纷源自一部电影。十多年前冯小刚拍《手机》时因为剧情需要,曾专门找崔永元了解主持《实话实说》的过程。后来《手机》中男主角何守一是档谈话类节目《有一说一》的主持人,舞台和《实话实说》极为相似,连发型、衣着到说话风格、言行举止都在模仿崔永元。但严守一表面上道貌岸然实则背地里乱搞男女关系的人设冯小刚事先并没有透露给崔永元。

       《手机》一上映,不少人把崔永元代入角色,甚至有网友分析:元意思为一,永元对守一,崔的谐音是吹,崔对严,讽刺崔永元吹自己永远想当第一,且崔永元和严守一都是来自于农村出身,通过自己的奋斗成为知名主持人;和晶对武月,天上星亮晶晶,晶即是星,星对月,和对武,求和对动武。现实中,崔永元因为生病,让何晶接替了他的位置,电影里则是因为严守一与武月(范冰冰饰演)的暧昧不清的关系,所以才让武月接替。电影中的严守一作为谈话节目主持人曾经出轨,后来还患上了抑郁症而退出了节目主持,而现实中崔永元也得过抑郁症……以上种种相关性让不少人纷纷将崔永元对号入座为严守一,崔永元因此和冯小刚、刘震云结了梁子。10多年后《手机2》重新开拍还是原班人马,崔永元跟刘震云沟通过,刘震云表示新片会改名,但宣传时仍用《手机2》,终于激怒了崔永元。

        抛开二人的个人恩怨以及不登大雅之堂的互撕,历数双方昔日对中国社会的贡献及其各自的身份、地位、影响力,二人都堪称中国的社会精英。

        冯小刚是早年较有票房号召力的中国导演之一,被誉为中国内地的“贺岁片之父”,也拍出了很多像《集结号》《一九四二》《我不是潘金莲》《芳华》之类展现民族情怀、具有社会现实意义的大片,作为著名导演的他还是第十三届全国政协文化文史和学习委员会委员,也参加了很多公益节目宣传社会担当影响了很多人。

       而崔永元在2000年前后,是央视最著名的主持人之一。他主持的《实话实说》、《小崔说事》等时政节目,指点江山、臧否时政,关心民间疾苦,一度为不同年龄、不同社会阶层的许多人所喜爱,被称为中国的良心。作为中国政协委员的他曾提出涉及民生的提案。他被柴静称赞为“这个时代里唯一醒着的人”。因为他曾经的确做了很多有益于中国社会的事情:他牵头找到红十字基金会,成立崔永元公益基金,把西部乡村教师聚集到一起,定期组织培训。曾主动联系参与灾害救援的农民工,自掏腰包请他们吃饭。

        他们都是中国的社会精英,是能运用普通人不具备的优势资源对社会施加重要影响并对大众具有示范作用的人,处在社会流动链条中的最高端。精英阶层作为当代中国社会为数不多但最优秀的群体,其言行举止既引领时代的发展又影响着公共政策的制定,是整个社会阶层结构的主导性阶层,在国际上代表着中国的形象。由于精英阶层所拥有的优势地位,决定了他们是其他中间阶层和弱势阶层努力的目标。

       而作为中国社会精英的崔永元和冯小刚彼此之间用街头流氓一样的粗鄙方式互撕对骂,不仅仅有损他们的个人形象,也在一定程度上伤害了中国的社会精英形象,还可能引起大众争相效仿造成不良社会风气。再加上如果崔永元爆料的明星大腕儿签署阴阳合同来偷税漏税的情况属实,更是伤害了大众对中国社会精英形象的期待和信心。

       双方之所以选择这种方式解决矛盾而非法律程序,或许是因为双方法律意识不够强烈,也或许是法律在文化影视产业是否存在影射侵害他人名誉方面有漏洞,还可能因为法律程序繁琐代价大不一定达到预期效果……但无论是哪种原因,采用互撕对骂来解决矛盾的方式让人不敢苟同,公众人物因为情绪而疯狂时还需三思而行。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国已经低头 中美和解前提曝光
2 北京严重误判川普 中南海措手不及
3 网传中共发生"七月逆流" 习承认差距巨大(视
4 传中国不再合作 向美国出口危险的鸦片
5 日本人暴露 刘志军怎么搞成中国高铁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网络流传中共政变不是空穴来风
2 华为重磅宣布计划 震惊全球芯片圈
3 中国已经低头 中美和解前提曝光
4 李亚鹏王菲复婚 微博:一切都没变回家吧
5 习近平个人宣传热紧急叫停 谁是降温推手
6 冯小刚与梦中情人许晴同游威尼斯被曝光
7 北京严重误判川普 中南海措手不及
8 网传中共发生"七月逆流" 习承认差距巨大(视
9 上海楼市的艰难超出想象 需求真的被抽干
10 贯君身份初显,王健身后股权去向终确定(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网络流传中共政变不是空穴来风 胡亥
2 误国误民的中共智库 lancaser
3 李克强冷静理智 习近平绝路狂奔 胡亥
4 王健可能是被扔下去的 老豆子
5 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
6 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
7 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
8 闲言碎语漫谈王沪宁 lancaser
9 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
10 贸易战刚打金融已显崩溃 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
2 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
3 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
4 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
5 误国误民的中共智库 lancaser
6 王健可能是被扔下去的 老豆子
7 【人的创造(中)】答嘎拉哈质 格致夫
8 再谈贸易战: 吃美国饭,砸美国 德孤
9 李克强冷静理智 习近平绝路狂奔 胡亥
10 反贸战“核选项”习近平新一轮 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.