万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
华谊透露: 冯小刚公社年收入7.85亿
www.creaders.net | 2018-06-12 11:18:49  证券日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_224P13291_1.jpg

  冯小刚

  恐怕华谊和明星们都没想到,3年前那两起收购案产生的微弱气流,在随后很长时间里,引发过无数起龙卷风。

  “商誉风险”、“明星危机”,风暴中心的华谊兄弟(再次被推上风口浪尖。6月10日,华谊兄弟董秘高辉在接受《证券日报》记者独家专访时,就市场关注的诸多问题做出回应。

  明星危机

  2015年,华谊兄弟分别以7.56亿元、10.5亿元的价格,收购两家明星公司浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司(以下简称:东阳浩瀚)70%股权和浙江东阳美拉传媒有限公司(以下简称:东阳美拉)70%股权。

  其中,东阳浩瀚的股东包括李晨、杨颖(Angelababy)、郑恺、杜淳、陈赫;而东阳美拉是冯小刚持股99%的公司。必须强调,在宣布收购决定时,东阳美拉成立时间只有2个月,而东阳浩瀚仅成立了一天。顿时舆论哗然,争议的声音直至今日未曾间断。

  高辉表示,娱乐产业竞争的本质在于注意力的竞争,而明星是获取用户注意力且聚合各种生产资源的最佳桥梁。如今明星的价值已渐为行业所共识,而围绕明星个人打造IP也已成为当下娱乐业商业模式开发的焦点。

  “和明星的合作方式多种多样,通过以明星为公司股东的合作方式,明星对于公司会有更强的的责任心和向心力。而‘5年对赌+溢价’是A股比较常规的并购模式,我们传媒业“人才驱动”的行业特点引入了这种常规收购模式。”

  关于受到争议的两家公司,他认为,这两家公司既是对华谊兄弟内容版图的扩充和完善,也为公司做出了稳定的业绩贡献。

1_224P13291_2.jpg

  “东阳美拉奉献出《芳华》这样票房与口碑双丰收的爆款作品,也与冯小刚电影公社进行了良好的IP线上到线下的转换和互动。目前《手机2》在拍摄中,也参与到多个影视项目的制作中,与此同时,东阳美拉在不断培养年轻导演,签下部分艺人经纪合约,多元化发展前景良好。

1_224P13291_3.jpg

  东阳浩瀚在综艺领域有充足的项目储备,比如《奔跑吧》第二季、《王牌对王牌》第三季、《约吧大明星》第三季、《年味有FUN》第三季等综艺项目;电视剧《好久不见(电视剧)》已经顺利播出贡献收入,网剧《胭脂(电视剧)债》、《喵喵汪汪有妖怪》等也在正常推进中。”

  关于商誉风险,高辉认为,对于上市公司来说,商誉的形成来源于并购、但也是和公司发展的规模和阶段相匹配的,因此商誉的绝对值并无参考价值,而应该用“商誉/归属于上市公司股东的净资产”的比例来说明问题。

  “截至2018年一季度,华谊兄弟商誉占归属于上市公司股东净资产的比例为30.75%,在传媒行业处于中等水平。”

  商誉并不意味着绝对的风险,公司与并购企业并非简单的资本关联,而是建立在资源共享、业务协同基础上的孵化共生。“以华谊兄弟并购银汉科技为例,经过对银汉科技主营业务的成功孵化助力其进一步资本化,华谊兄弟获得可观利润回报,并仍保有银汉25%股权,有机会分享银汉未来资本化的更大收益。”高辉如是认为。

  踏浪实景乐园

  中国从事电影行业的企业家,几乎都有一个东方迪士尼的梦想。乐创文娱董事长张昭、光线传媒董事长王长田,都曾表达过这一愿景。

  2014年中旬以来,光线传媒先后与上海市闵行区、大连市、扬州市江都区政府达成协议,分别斥资100亿元(总共300亿元),在上述三地建设“中国电影世界项目”、“光线中国电影世界主题乐园综合体”、“影视产业综合体”

  2016年,博纳影业宣布投资50亿元建设中国博纳东方影视城;2017年,长城影视也宣布收购9家旅行社股权为旗下的长城影视城输送客源。今年年初,乐创文娱在厘清乐视关系后,背靠融创,携手万达文旅项目,也将文旅项目提上日程。

  2018年,文化部与旅游部合并,业内普遍认为,文旅融合也是大趋势之一。

  目前,华谊兄弟的主营业务包括影视娱乐板块、品牌授权及实景娱乐板块、互联网娱乐板块、产业投资及产业相关的股权投资四大板块。

  从财务数据来看,2017年,公司实现营业收入39.46亿元,同比增长12.64%;实现净利润8.28亿元,同比增长2.49%。其中,“品牌授权及实景娱乐板块”实现营收2.58亿元,同比增长0.61%。

1_224P13291_4.jpg

  高辉说,海南观澜湖华谊冯小刚文化旅游实业有限公司2017年营业收入7.85亿元,营业利润1.12亿元,净利润8284.17万元。2017年电影公社年度游客数量再次突破200万人次,2018年春节期间接待游客近20万人次。

  冯小刚电影公社

  “随着位于海口的华谊冯小刚电影公社2014年开街,冯导的电影世界也已经被转化为实景娱乐项目,带给影迷们身临其境的体验。作为一线大导,冯小刚创造和转化IP的能力和价值已得到印证。”

  据了解,截至2017年底,华谊兄弟累计签约项目18个,其中多个项目进入在建状态并相继开工,华谊兄弟电影世界(苏州)、华谊兄弟长沙电影小镇、华谊兄弟南京电影小镇和建业华谊兄弟电影小镇(郑州)预计将于今年陆续开业。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
2 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
5 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
4 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
5 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
6 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
7 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
8 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
9 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
10 “考得比我好一定杀了你” 捅第1名13刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 向台独分子们学习 右撇子
6 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
7 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
8 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
9 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
10 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.