万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
范冰冰被指钜额逃漏税 官媒抨击官方调查
www.creaders.net | 2018-06-03 18:04:18  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

26265734.jpg

中国名嘴崔永元日前爆料,指影星范冰冰以数字一高一低的"大小合同"签订片酬合约逃漏税,引发热议。官媒北京日报今天发表评论,指财富金字塔顶端的明星若钜额逃税,必然激起社会公愤。

法制日报并报导,"范冰冰工作室"登记所在地的江苏省无锡市滨湖区地税局,今天已对崔永元指控一事"介入调查取证";北京日报评论则提到,"当事人"涉嫌逃漏的税额,超过人民币2000万元。

崔永元自5月24日起在微博连番质疑出演电影"手机2"的范冰冰,签下片酬各为人民币5000万元(新台币2.34亿元)及1000万元的"一阴一阳大小合同"。

其中,5000万元才是真正的片酬,1000万元则用来报税,以便逃税。此后,引起中国网民热议,双方支持者更争论不休。

北京日报是对此事较早发表评论的中共官媒。评论直指,范冰冰工作室虽然发布"严厉声明"澄清,但言辞"很耐人寻味",自始至终并未否认崔永元指控的6000万元"大小合同"。

评论提到,中国一名专长娱乐产业的律师透露,"大小合同"在行业(影剧产业)里很普遍,明星逃税"这块大家都习惯了,睁一只闭一只眼"。

这篇评论指出,"不算不知道,一算吓一跳"。按中国税法粗略一算,当事人可能涉嫌逃避个人所得税额达2000多万元,超过应缴税额的30%。而依中国法律,数额巨大且占应纳税额30%以上者,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

评论说,倘若此事属实,涉案者面临的不仅是罚款,还可能是牢狱之灾。而在普通受薪阶层5000、6000元薪资都依法纳税下,处于"财富金字塔顶端"的明星却钜额逃税漏税,无疑是对社会公平正义的极大伤害,必然激起社会公愤。

评论提到,这不是"民不告、官不究"的问题。如果"大小合同"、"阴阳合同"已成为中国演艺圈公开的秘密,对这种大规模逃漏税行为难道不该严厉打击?然而,相较于美国"巨大的逃税成本",中国的违法成本相较于违法收益却小得多,法律惩戒力度远远不够。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 华春莹问了美国一个无法回答的问题
3 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
4 刘鹤:若打必输 中方关键人物突遭免职
5 华妇坐飞机一个手欠的动作至少10万没了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 华春莹问了美国一个无法回答的问题
3 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
4 看到金正恩出意外 金与正慌了手脚
5 刘鹤:若打必输 中方关键人物突遭免职
6 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
7 张靓颖身穿全透明衣服 跟没穿一样
8 华妇坐飞机一个手欠的动作至少10万没了
9 中兴刚出大消息 川普新动作?哪止罚款!
10 刘鹤派悲观:若打必输 引发中国经济崩溃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
4 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
5 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
6 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
7 台海两岸和平统一已无可能 幼河
8 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
9 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
10 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
一周博文回复排行榜 更多>>
1 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
2 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 台海两岸和平统一已无可能 幼河
5 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
6 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
7 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
8 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
9 美国韩战的目标是中国 香椿树1
10 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.