万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
当代喜剧精神最好的作品登陆温哥华
www.creaders.net | 2018-05-15 13:13:20  樂钜演艺 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

878d12f.jpg

  从一个家喻户晓的电视小品演员到一个熠熠生辉的舞台剧明星,是陈佩斯用了短短几年时间就实现的,不要小看这个转身,潘长江、蔡明、朱时茂、冯巩、小沈阳等等都曾做出这样的尝试,但没有人走通过这条路,也不要以为小品是缩减版舞台剧,其实远没有那么简单。

  陈佩斯的舞台喜剧,他不但站在台前,他也亲自操刀写剧本,从文本到表演节奏,调整出最适合他的节奏和笑梗,卖出去的每一张票,结实生长在舞台上那一部部留下的作品,是每一场都在不断进取微调的果实,是脚踏实地的心血,是用诚意赢来的。

  然而十年走来,在《托儿》、《老宅》、《阳台》之后,尤其难为可贵的是陈佩斯再次带领他的大道班底,打造出《戏台》这部艺术口碑与市场认可双赢的作品,也使得陈佩斯喜剧舞台艺术赢来了又一个里程碑式的高峰。

4309e4e.jpg

话剧《托儿》

eaec43a.jpg

话剧《阳台》

d67aa7a.jpg

话剧《老宅》

f5a91de.jpg

话剧《戏台》

  《戏台》第一次让陈佩斯穿越了历史时空,打破了台前幕后,通过小人物视角站在风云变幻的时代潮头,演绎出人性悲悯无助、混乱的当政环境、不由自主的命运感、和荒诞的哲学高度。因此,该剧既被普罗大众喜爱,又被文学艺术评论界认可。

  《戏台》迄今已经演出将近200场,《戏台》全国巡演遍及近50个城市,北到哈尔滨,南抵珠海,西至重庆,东达舟山,已吸引20余万人次走进剧场观看,因加座而产生了售票率超100%的记录。并在很多城市创下了开票半天之内就抢光的票房纪录,在北京已经9轮更是一票难求,今年7月将迎来《戏台》北京的第十轮演出。很多观众看了不止一遍,因为这个戏耐看禁琢磨,常看常新。

bdc31e9.jpg

马英九曾经说过,

工程建设只能让一个城市变大,

而文化艺术

才能让一个城市变得伟大。

  陈佩斯带领的大道团队在京城乃至全国有着独树一帜的喜剧风格,《托儿》和《阳台》、《老宅》在没有陈佩斯登台的情况下,也能卖的不错,“陈佩斯喜剧”已经成为一块响当当的金字招牌。所谓的“春晚小品王”和影视作品中经典的“二子”等标签,只是陈佩斯遥远的辉煌,在舞台剧的领域陈佩斯开拓的新天地早已硕果累累,陈佩斯担当艺术总监的北京喜剧院也正在把喜剧做出空前的高度,喜剧带给观众的不仅是笑,更多的是笑过之后的人生思考和回味无穷的况味。

  今年陈佩斯也首次开疆拓土,在北京文化艺术基金的有力扶持下,将这部全国多个城市打磨锃亮的《戏台》带到加拿大和香港演出,为此陈佩斯团队高度重视,希望常年在海外生活的中国人能通过看一部好戏,看到喜剧文化的发展,看到中华喜剧精神的延续。

12b9d80.jpg

  著名导演 陈薪伊

  “《戏台》的剧本可以作为编剧教材的一次范本,称得上是一部“佳构戏”。我个人认为能够从“架构”转成“佳构”,是衡量喜剧水准的重要因素。”做喜剧非常非常难,《戏台》不猥琐、不油滑,大大方方用喜剧的方式,让人在笑声中体味泪水的滋味、人性之美和卑微的草根们的滋味。”

  中国艺术研究院话剧研究所副所长 宋宝珍

  “《戏台》这出戏是民族性的喜剧样式,《戏台》有传统戏曲、市井人物、家国意气,《戏台》里有眼泪,也有开怀大笑,树立了一个好的标杆性的演出样式。”

  中国传媒大学教授 周靖波

  “当下我国已经很长时间找不到喜剧精神了,舞台上的喜剧没有了,电视里的小品也缺乏喜剧的精神,行为跟小丑一样,称不上是什么喜剧艺术创作,和真正的艺术创作还是有区别、有距离的。看了《戏台》以后,我觉得中国的喜剧艺术精神还在,在某一个边缘地带存在着"。

  《戏台》在创作中没有寻求所谓大的突破,而似乎遵循传统的古典样式,就像莫里哀创作的那些经典喜剧,恰恰是这样一种自我定位,把喜剧精神又呼唤回来,使它复活在我们的戏剧舞台上。所以我觉得《戏台》令人感到兴奋,就在于中国的喜剧精神又回来了。

  文化评论人 胡建礼

  《戏台》是最值得尊敬的喜剧。


杨立新、陈佩斯携

话剧《戏台》盛大来袭

Vancouver - The Centre

与你不见不散

话剧《戏台》

演出时间

2018年8月31日、9月1日每晚19:30

演出地点

Vancouver - The Centre

(Address: 777 Homer St, Vancouvre)

演出票价

(VIP)$388、$318、$258

$198、$138、$88

(票价已含GST 和服务费)

购票、合作热线

778 - 683 - 0666

售票网站

www.ticketstonight.ca

演出现场喜获好礼

请关注楽钜演艺公众号

购票、合作请添加以下二维码

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
2 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
3 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
4 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
5 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
48小时新闻排行榜 更多>>
1 30岁空姐约炮22岁军官 每次至少做3次
2 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
3 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
4 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
5 “中国应为最坏情况做好准备”
6 抢人最凶的西安 尴尬了
7 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
8 中国奥运功勋48岁去世 生前倾家荡产
9 实在受不了 中国游客“深夜大逃亡”
10 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
2 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
5 对南美人的看法 幼河
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 你出国后悔了吗? 客家女
9 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
10 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 吐槽 老几
5 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
6 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
7 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
8 三根筋挑一个头---读“陆犯焉识 秋念11
9 对南美人的看法 幼河
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.