万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
从冯小刚陈道明家宴八卦北京圈子社交
www.creaders.net | 2018-02-20 22:50:30  孟大明白 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

images.jpg

有两个视频被放到微博上,第一个片段是大年初一的家宴上陈道明弹钢琴,许久不见的民歌手张燕演唱《绒花》,披着红毛衣的这位就是。 

开始还不敢认,以前的张燕长发披肩,众多民歌天后中最秀气的一位,和绝大多数民歌手一样,都是金铁霖的学生。

视频里她留着短发,乍一看还以为是邓婕,定睛再看,邓婕不能这么年轻,听冯小刚叫其中一个人刘磊,应该是张燕的丈夫。冯小刚CUE《芳华》女主角苗苗跳舞,说想让大家看看为什么他会选苗苗当女主角,周围有很多人叫好,这大屋子里像是有十几个人的样子。陈道明劝阻说:这丫头穿着高跟鞋不方便。 

冯小刚就说让她把靴子脱掉,说话时他拉着苗苗的手腕。中间七嘴八舌声音小听不清,就听到葛大爷插科打诨说:我也是演员,我也跳过舞。还有陈道明反驳一个人说:你特么地没见过跳舞啊! 

另外一个视频是苗苗光着脚,在陈道明的伴奏下跳了一支舞。喝得有点脸红的冯小刚说:“道明,我没让我们女演员给大家跳舞。(中间几句听不清)人家不轻易跳舞。”

葛优在旁边配音叫好:“哎哟妈呀!好!闪!嚯!”还挺贴心地说:“比划比划就行了。” 

视频在微博上发酵了,有赞扬陈道明维护姑娘展现绅士风度的,有批判冯小刚和其他几个人油腻烦人的,大约有不少人有代入感,童年时被家里大人,成年后被单位领导半劝半逼着表演节目、喝酒这些恼人的回忆。 

也有人注意力放在了陈道明从保养到才艺都像偶像剧里的霸道总裁,没有中年味以及他怎么和冯小刚关系这么铁,一年中最重要的节日都在一起如家人一般。 

冯小刚在演艺界的几个朋友圈子可以画出一个简略的关系图,正是外界传得很邪乎的京圈。 

以陈道明为轴心的葛优、冯小刚,别看葛优和冯小刚有十几年是电影上的亲密战友,但他俩其实分别和陈道明关系更近。 

《围城》里李梅亭和方鸿渐是死对头,但葛优和陈道明却成了闺蜜,葛优管陈道明叫哥(画风略不对),早年葛优家装修他都要赖上这个哥帮他收拾。他俩合作过一部电视剧叫《寇老西儿》,葛优演寇准,陈道明演八贤王,男人之间坚固友情的方式就是演一对欢喜冤家,利用工作之便打情骂俏。

冯小刚和陈道明的关系确立于1995年的电视剧《一地鸡毛》,根据刘震云同名小说改编,陈道明演男主角公务员小林。

男人的关系可以分为几种:同事,亲密同事,朋友,狐朋狗友,亦师亦友。刘震云是冯小刚革命道路上重要性仅次于王朔的导师,但他俩更像是同事——《手机》里严守一和费墨的关系,王中军也是这种同事,他们合作时间太长,经历的事情太多,比一般同事要懂彼此。 

张涵予是冯小刚的同事兼下属,没成名前在他电影里打酱油,打得时间太长,冯小刚都不好意思了,力挺他主演《集结号》,也是想试试不用葛优这种大明星光靠导演是不是能卖座。 

那时冯小刚最爱的黄金配角是傅彪,演技好为人厚道,叶京的电视剧里也经常出现傅彪。傅彪去世时冯小刚是主持,守灵时他和葛优也一直在。

实力派根本不用依仗什么派系,所谓陕西帮的张艺谋不也照样用葛优和傅彪,搭档的籍贯不重要,能耐才重要,就像有几年冯小刚特别爱用东北籍的范伟一样。 

冯小刚和王朔属于亲密同事+年轻时的狐朋狗友,天天腻一起,中间一度崩了,原因是冯小刚在一些小事上耍心眼,渐渐生了罅隙。王朔的另一位发小,导演叶京选择站在王朔这边,也和冯小刚誓不两立。

后来冯小刚心脏出了问题,找到他们叙旧,吃软不吃硬的王朔又原谅了冯小刚,才有了《非诚勿扰2》的合作。叶京前几年拍电影《记得少年那首歌》找不到投资方,冯小刚和王朔跟他一起见客户,替他给客户敬酒开口要钱,把叶京感动的,尽管钱没要来,但度尽劫波兄弟在,从此哥儿几个铁瓷。

男人老了之后特爱怀旧,衣不如新人不如故,再怎么交新朋也不比旧友,几十年积下的默契、回忆,是新朋友没法共享的,他们在一起聊起往事就能啪哒啪哒掉眼泪。但这段友谊毕竟有过龃龉,遇到大事时会彼此惦记,和陈道明这样光洁无瑕的酒肉朋友性质不一样,不是因为共同的青春拴在一起,而是志趣。 

酒肉朋友是最纯粹的友谊,没有功利只有投契,业余时间都给了对方。冯小刚的另一个最好的朋友是张国立,好到张国立就是另一个他,不然他也不会把自传体的《一声叹息》让张国立演。遇到大事难事时,冯小刚首先会想到和张国立商量。

陈道明、张国立都是天津人,张国立从四川发家,如果强调来历,他俩这也不叫京圈吧,顶多叫环首都圈。 

张国立、傅彪最早都是铁路文工团学员班毕业,只不过有年龄差,和傅彪同届的是吴秀波,但是也没觉得他们就混同一个圈子,聚在一起靠的不是出生地,还是三观脾性。 

张国立的另一个朋友圈自然是铁三角:张铁林、王刚和他,三人中王刚最洁身自好,张铁林年纪最小,他们都有点把张铁林当小孩宠。

王刚是辽宁人,广播剧流行的时代,王刚播讲长篇特工小说《夜幕下的哈尔滨》,声名大震。 

张铁林出生于河北唐山,电影学院毕业后分配到天津电视台,从天津起步的演员还真是多。张铁林年轻时不长这样,他的成名作是与大美女龚雪合演的爱情片《大桥下面》。 

龚雪比他大几岁,电影里不是姐弟恋,但在当时非常大胆了。故事讲被骗怀孕生子的返城女知青不容于社会,可未婚男青年义无反顾地爱上端庄美丽的她。龚雪的美是可以让人不在乎她有没有私生子的。

张铁林那时也不差,白净瘦溜,眉心一颗小痣,谁想到后来变成皇阿玛。

王朔朋友也多,和他出身接近的朋友圈除了叶京,还有另外两个人。一个是叶大鹰,叶挺将军的孙子,执导过电影《红樱桃》,梅婷刚出道时的男朋友。叶大鹰主演过徐静蕾处女作《我和爸爸》,在里面演老徐的爸爸。 

另一个是亦师亦友的阿城,阿城不是部队大院子弟,而和陈凯歌一样,属于电影大院子弟,他爸爸钟惦斐是电影理论家。王朔专门写文章吹过阿城有多牛,说阿城能组装一辆老爷汽车,那是文科生对理科生的崇拜,文学上他不一定多崇拜阿城,但在动手能力和思考人生上五体投地。 

他俩有点像冯小刚和刘震云的关系:敬畏,但不适合吃喝玩乐。 

陈道明看着狷介,朋友却并不少,而且都爱哄着他,大概因为他喜爱国粹这种接地气的活动。有一阵子陪他打麻将的是个比他年轻很多的男演员:贾一平,他改行做导演很久不露面了,去年《演员的诞生》时出来做过助演。 

通常看两个男演员是不是忘年交有个规律:年长的大腕会在自己主导的戏里总带着年轻人。比如说吴秀波在《心术》、《军师联盟》都带着翟天临。陈道明《中国式离婚》、《卧薪尝胆》等几部剧里也带着贾一平。 

贾一平年轻时挺英俊,他在《错爱一生》、《坐庄》里总演被几个女性同时追逐的渣男,看脸颇有说服力,可惜后来渐渐秃了。

他妻子董晓燕早年演过《贻笑大方》,这部电视剧的导演是叶京,这不又绕回来了?

陈道明如今的忘年交是靳东,靳东对陈道明很尊敬,陈也投桃报李,在《我的前半生》里演个和主线关系不大的配角,为靳东抬轿子。 

细心的人会发现,陈道明的特仑苏广告增加了一位代言人,就是靳东,俩人肩并肩心贴心一起代言,你的牛奶分我一半,不是真爱是什么?

每个人的交际圈都是向前走的,这十年和某个人特别亲密,下个十年可能会和另一些人更投缘,没有一成不变的关系。女人会随着结婚生子分裂出新的交际圈,婚姻对男人友情的影响小些,更多是际遇,只要有机会常在一起,男人们腻歪的时间和情比金坚比男女之情更稳定。 

细算算上面提到的人至少有一半不在北京出生,冯小刚在北京电视剧中心工作时倒有一拨老同事全是北京人:郑晓龙、赵宝刚,因为那单位就是京字头。 

赵宝刚关系密切是另一拨演员:孙红雷、黄磊、导演汪俊,也有一半不是北京人。

与赵宝刚合作多次的海岩是正经大院子弟,他的生父和两个继父都是部级干部,由于父母早年离异,他15岁就参军入伍,没有淘气的机会就要当大人了,所以不太像大院子弟那个圈子的。

论起京圈阶级,赵宝刚、冯小刚是老百姓家孩子,王朔父亲是军事院校老师,郑晓龙、叶京是干部家庭,海岩、阿城是较高级别干部家庭,叶大鹰是红三代。 

可是人生呢,最终还要靠自己,父母最多帮你找个工作参个军,父母退休人脉丧失之时,大多数子女处在三十岁左右的年纪,中国人叫而立之年,这时候人必须靠自己的力量立起来了,像海岩那样被迫早早自立未尝不是幸事,离开父母的羽翼越晚骨头越软。 

在文艺这样更倚赖个人能力与魅力的领域,能成事业的主要还是普通家庭或者父母早早失势的人,群众并不会因为一个导演演员出身文艺世家而对他的评分更宽容些。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
2 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
3 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
4 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
5 66岁“唐僧”终于等到富豪老婆的遗产
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
2 邓小平亲人意识到大势已去 都呆若木鸡
3 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
4 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
5 “中国女婿”忽然辞职 看呆中国人
6 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
7 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
8 史上逆天工程!外国网友:中国人疯了
9 “你们出国捞够了,还要回过头来捞”
10 66岁“唐僧”终于等到富豪老婆的遗产
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
2 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
3 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
4 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
8 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
9 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
10 周末一笑 《春晚》 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
6 十问习近平 – 前言 hare
7 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
8 先十问自己然后再十问习近平 嘎拉哈
9 中美开战,中国必输。 溪谷闲人
10 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.