万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
这两天 全世界都在狠批这名中国人
www.creaders.net | 2018-01-08 22:48:11  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bhpe-fyqnici7268200.png

外媒报道截图外媒报道截图

  “中国嘻哈歌手因性暗示歌曲被批,却甩锅给‘黑人音乐……’”

  这两天,包括法新社、英国《每日邮报》等在内的多家外国媒体不约而同地发布了以上新闻。

  想必大家已经猜到了新闻的主角是谁。

  相比本名王昊,他更被人熟知的名字是PG One,一个曾坐拥千万粉丝但如今丑闻缠身的嘻哈歌手。

  从一个如日中天的明星,到被海内外媒体和网友集体唾弃的反面教材,完成这一形象的急剧转折,PG One只用了短短一周。

  而围绕他所展开的舆论走向,也从原本只涉及私德的八卦,演变成全社会对于公德甚至法律的一次捍卫。

zO4S-fyqnici7223809.jpg

长沙演唱会的海报上,PG One的形象被黑布遮住长沙演唱会的海报上,PG One的形象被黑布遮住

  国外网友:“他对真正的嘻哈一无所知”

  “因歌曲包含教唆未成年人犯罪和色情内容饱受公众批评后,这个中国最着名的嘻哈歌手又通过‘指责黑人音乐’给自己挖了一个更大的坑。”法新社在报道的开篇这样写道。

  在更重视家庭伦理的韩国,《体育首尔报》等媒体着重关注了PG One和某女艺人之间相差13岁的“不伦恋情”传闻。

images (1).jpg

  事实上,当PG One的粉丝们还在为偶像苦苦“洗白”时,更多境外媒体和网友正在加入对这名中国嘻哈艺人的声讨之中。

  法新社在报道中简要回顾了事件全过程,称在新年第一周,因私生活丑闻引发关注的PG One被网友举报歌词含有侮辱女性和教唆未成年人吸毒的内容,招致官方媒体一致发声批评。

  而PG One随后的致歉声明却引来了更大的质疑。

AaAL-fyqnici7268558.png

PG One致歉声明

  除了声明中的不真诚态度,激怒外国媒体和网友的,还在于他在致歉声明中将含有犯罪和色情内容的歌词归因于“受到黑人文化影响”。

  “侮辱妇女与黑人文化有什么关系?这是种族歧视。”香港《南华早报》报道中援引内地网友的评论说。

  《每日邮报》则关注网友批评PG One推卸责任,“中国嘻哈应该从国外嘻哈音乐中学习的是技巧和风格,而不是脏词。”

  小锐注意到,在社交媒体上,国外网友更是不客气地直接开怼:

  还有一些国外网友则认为,这一切和说唱音乐没有任何关系,PG One的行为本身就不可原谅。

  PG One遭国内媒体集体发声批评

  外媒跟进的同时,PG One事件在国内的发酵也还没有结束。

  过去的一周里,PG One简直像是一个负面新闻的“富矿”,而在那些连续爆出的丑闻和黑料中,谁都说不清到底哪一个才是压垮他的最后一根稻草。

  昨天(8日)早上,一条“紫光阁地沟油”的关键词出现在微博热搜上。

  随后,中共中央国家机关工作委员会《紫光阁》杂志社官方微博回应:叫不醒装睡的人,瑟瑟发抖……

  该回应背后,却是这样一个乌龙:PG One粉丝不满上周偶像被《紫光阁》等官媒点名批评,同时误以为紫光阁是一个饭店官微,于是计划买热搜话题“紫光阁地沟油”,从而搞垮这家“饭店”。

  对此,许多网友在笑出眼泪的同时也不忘安慰《紫光阁》:不哭,好好炒菜。

  当上周全国人民刚刚开始被八卦新闻吸住眼球的时候,谁能想到事情的走向会是这样呢——

  不止是PG one的《圣诞夜》歌词内容被网友举报涉嫌教唆青少年犯罪和侮辱妇女,同时被爆料的,还有他曾数次在歌词中用已经去世的歌手姚贝娜做韵脚。

  共青团中央、新华网等权威媒体很快发声点名批评PG One。新华网评论直言:不想千古流芳,也别遗臭万年。

  新华社、《人民日报》则在6日当天同时发表名为《PG One的这首歌疑似教唆吸毒,虽道歉且下架,可情况并不那么简单》的评论。

  目前,这名一周前还坐享娱乐圈一等资源的嘻哈歌手,面临的是全部作品下架、所有演出活动叫停、巡回演唱会取消……

  中国的rapper们,请不要误会真正的嘻哈

  被PG one风波连带着陷入争议风波的,其实还有嘻哈音乐本身。

  作为一种“舶来文化”,早前PG One的成名舞台、选秀节目《中国有嘻哈》对这种文化内涵的呈现方式,也饱受诟病:比如嘻哈歌手身上无处不在的金链子,就被质疑误导观众认为“嘻哈”等于纸醉金迷。

uwyY-fyqnici7223910.jpg

《中国有嘻哈》节目中无处不在的金链子

  事实上,从西方嘻哈音乐的发迹来看,嘻哈歌手早年只是通过造反、叛逆的形式反映底层生活的真实处境,以及所遭遇的不公。

  随着时代变迁,即使在美国,社会对面向公众的嘻哈音乐也有着严格的界限规定。

  旅美学者青帝告诉小锐,尽管嘻哈音乐从诞生伊始便具备了强烈的非主流和地下文化的反叛个性,但在美国,保守派憎恶歌词中的粗言秽语,自由派憎恶其中的厌女主义和直男癌倾向,围绕这一音乐形式的争议从来没有停歇。

  嘻哈音乐从诞生起就具有反叛属性

  青帝介绍道,在美国,歌词虽然属于言论自由保护的范围,但主流媒体有一整套不允许播放的禁语。除了粗话以外,有些电台连太露骨的“性”词都不允许播放,嘻哈音乐经常触动这些底线而遭到禁播。

  如今,经过近半个世纪的演变后,嘻哈音乐更是出现了新的变化。

  比如有的新生代的饶舌歌手就不再吹嘘黑帮生活的奢华和任性,而是写到了身边朋友被枪杀而带给他的抑郁和自杀倾向。黑人女歌手碧昂斯也在她的专辑《柠檬水》里显露出她对文化和社会的深刻思考,赞颂黑人女权主义。

  “这些都显示出嘻哈音乐越来越多样化。”青帝说。

  而面对自身仍在不断革新和净化的嘻哈音乐,中国的rapper(嘻哈歌手)们需要明白,反叛是一种对旧有秩序和不公的挑战,它并不意味着低级、阴暗甚至是罔顾道德和法律。

  在这里,小锐也想对中国的嘻哈迷们说一句,热衷潮流文化无可厚非,但我们也需要有能力分辨:自己所崇拜追随甚至希望在中国普及的,到底是嘻哈的糟粕还是音乐的精髓?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
2 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
3 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
4 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
5 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
48小时新闻排行榜 更多>>
1 必须给对越自卫反击战给正名了
2 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
3 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
4 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
5 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
6 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
7 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
8 习近平开年第一炮!已在准备打仗与死亡
9 江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝
10 中国科学大突破 发现昆虫可吃掉塑料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 十九天:回国感悟 椰子
5 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
6 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
7 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
3 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
4 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
5 清楚思维的两个层次 中军
6 写在出国三十年之际 若慧
7 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
8 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
9 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.