万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
芳华唤醒观众关注被遗忘的小人物的命运
www.creaders.net | 2017-12-16 17:56:25  凤凰评论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     《芳华》的布景新得扎眼。标语条幅是新的,上面的字是新的。宣传画是新的,画上的人物形象是新的。文工团的军装、衬衣是新的,就连那些青春气息肆意、荷尔蒙爆棚的肉体也是新的,新到像是新生代娇生惯养的女娃儿们,不像那个缺吃少穿年代应该有的窘迫样子。

      为了还原年代感,导演要求布景对拍摄道具、服装、背景等进行做旧,这是常识。常听人说,某某电影年代感还原得真棒,没听说哪部电影布景新得脱离了时代——《芳华》除外。冯小刚好像对此也没有做过解释。那就只能去猜测和诠释了,导演想要用《芳华》的新,来衬托某种旧,想要通过一种对比,对观众进行心理层面的刺激,希望观众去了解电影更深的内在。

       这样的对比在《芳华》中处处可见,以青春对枯萎,以完整对残缺,以美好对戕害,以不舍对割裂……这种对比制造了潜在而强烈的戏剧冲突,感受到这种冲突的观众,会忽略掉剧情上的平淡与转折上的突然。一个看上去很小的“偷军装事件”为何会贯穿一个女兵的悲剧一生?一个“学雷锋标兵”为何因为一个再正常不过的拥抱而突然失去了所有的荣誉?……只有在对比之下,才能摸得到影片内在跳动的脉络,也能感受到冯小刚借着抒发“文工团情结”想要表达的“电影野心”。

       在宣传策略上《芳华》已经被定义为一部类似“致青春”的电影,这种大面积的宣传口径也影响了不少观众对《芳华》的认知,于是讨论被凝固在洁白的大腿、单纯的情感、美好的回忆这个层面上,至于战争的血腥与残酷、集体主义对个体的戕害、天注定般的命运不平等,成为被弱化的主题。可看到的人毕竟能看到,《芳华》也不是那种一味讲究含蓄的电影,相反,它已经说得很直白了,怎么理解,还要看观众从哪个视角切入。

1.jpg

       因为喜欢某段生活经历,就想去给那段经历拍一部电影,对于创作者而言,不是想到了就去做那么简单,冯小刚如果只是为了满足自己的“文工团情结”,那么电影则完全可以走《与青春有关的日子》的轻喜剧路线,也吻合他以前被固化的喜剧风格。但尝过《一九四二》、《我不是潘金莲》等深度创作滋味的冯小刚,显然已经不愿意随随便便做一部电影,声言逆流而上的他,如果不在《芳华》中砸出点响来,是没法填补他的创作欲望的。

       熟悉冯小刚电影的观众会发现,他其实是一位擅长做加法的导演。在王朔的小说上做加法,他拍出了《甲方乙方》等数部好看的喜剧。在刘震云的作品上做加法,他拍出了《一九四二》、《我不是潘金莲》这样或深沉或具批判性的电影。但在拍《芳华》的时候,冯小刚是做减法的,他要在严歌苓的原著作品的基础上来做减法,这给他制造了不小的困难,要知道,很多时候做加法容易,做减法反而很难。

      读过严歌苓原著小说的读者,会从小说那里感受到人物心理更细腻、更敏感的变化,也会对人物命运的曲折与人生色调的灰暗有更深刻的体会。有些观众不明白冯小刚为什么不能按照原著去拍,这恰恰说明了问题所在,他不是不想,而是不能。在现有条件下能把《芳华》拍到这个水平,冯小刚已经尽到了他最大的努力。能拍得更好吗,当然能。换了别人会比冯小刚拍得更好吗,不见得。

      精神失常的女兵在大礼堂外面的草坪上独舞,昔日的女战友对欺负残疾退伍兵刘峰的联防队员骂了句脏话,这样的情节让观众热泪盈眶。是这样的情节设计有多么独到吗,并不是,在别的影片里,大家也看到过。但偏偏在《芳华》中,它有着戳人泪腺的功能。

      观众为什么落泪,比冯小刚为什么要拍摄这些情节更值得琢磨。《芳华》不止是为那段流逝的岁月刻一座纪念碑,也不是只想为受了委屈的英雄说句公道话,它更想唤醒观众去关注那些被遗忘的、被遮蔽的、大历史背景下每个小人物的命运,他们念念不忘的青春与时光,经过了时间的洗礼后,值得怀念,哪怕这怀念背后,藏着一声压抑的、长长的喟叹。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平秘密对川普做出3大罕见承诺
2 金正恩疯了 向联合国发出史上最惊人警告
3 张海涛的妻子携儿逃离中国 抵达美国
4 圣诞树被推倒 北京打压这个节日冷冷清清
5 中尉大屠杀式开枪 建国门血案75人死伤
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平秘密对川普做出3大罕见承诺
2 海外侨领八项福利大公开 原来是这样
3 金正恩疯了 向联合国发出史上最惊人警告
4 秦桧后人中状元 乾隆问祖宗是谁 回答7字
5 华人搭机别在行李上写这些东西 可能入狱
6 张海涛的妻子携儿逃离中国 抵达美国
7 圣诞树被推倒 北京打压这个节日冷冷清清
8 中尉大屠杀式开枪 建国门血案75人死伤
9 解放军首次入境叙利亚!剿杀IS小试锋芒
10 习近平很可能加大冒险 中国人变本加厉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李江国:客居他乡,故事几则 万维20周年
2 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
3 大宗师:小强海外留学、发展小 万维20周年
4 阿拉巴马是否敲响了白人国家主 lone-sheph
5 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
6 电影芳华的得失 达世奇
7 2017年电影 视频:芳华 有哲
8 龙椅上高坐着那习主席 上州嚎狼
9 美国性犯罪的奇特现象 Benren2
10 毫无意义的中越战争 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
2 国家崛起有可能变成独裁者冒险 高伐林
3 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
4 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
5 美国今天被世界孤立 马黑
6 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
7 打不倒的蔡奇? 秋念11
8 电影芳华的得失 达世奇
9 联合国投反美票的,川普取消援助 远方的孤独
10 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.