万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
歼20首次以战斗姿态 登上大银幕
www.creaders.net | 2017-09-26 17:04:38  南方都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  南都:这次电影拍摄花了多长时间,都去了哪些地方?

  张力:《空天猎》电影拍摄从开机到杀青共花了138天,其间李晨导演带着剧组辗转中外13个场地,从荒漠到雪原,从严寒到酷暑,从地面到天空,行程3万多公里遍布大半个中国。最南边去到珠海,最北边去到了长春,最远去了哈萨克斯坦,那也是唯一一次出境拍摄,主要的军事场景集中地是在空军驻西北地区和河北京津一带的部队。

  南都:拍摄难度最高的是什么?有超低空和夜航动作吗?

  张力:夜航夜战,对全世界空军来讲都是有难度有挑战的训练科目。电影《空天猎》大结局的战场就是夜战,而且是空战,这对导演李晨和拍摄团队来讲也极具挑战,为了达到完美的艺术效果和真实的作战效果,导演在拍摄中除了严格按照夜战战术逻辑设计动作,为角色配备最先进的夜视装备,还用光影、道具、特效等手段做了艺术化处理,保证观众看得很新奇很过瘾,也很真实很震撼。

  谈武器

  歼20等战机多个镜头画面

  首次公开

  南都:此次电影都出现空军哪些现役武器装备,哪些又是首次亮相?

  张力:在电影中空军出现了歼20、运20、歼11B、歼10C、空警500、直8、直9等现役装备,它们都是真机实飞。其中,运20、歼20是首次以战斗姿态出现在观众眼前。

  此外,空军协调中国兵器装备集团提供了大量新式地面作战装备,例如高精度狙击枪、侦察机器人、全地形山猫车、陆盾2000防空系统、防雷车等。所以可以开个玩笑说,看《空天猎》这部电影时,千万别眨眼,你一眨眼,也许1个亿的画面就过去了。

  剧情中演员王千源扮演的飞行教官,他“驾驶”了歼20在空中有一段短时间的飞行展示,从滑出跑道到紧急起飞这段过程中会有一些特技表演,这些镜头在大银幕上还是头一回公布,观众可以拭目以待。

  也是拍摄的机缘,王千源是唯一坐进歼20驾驶舱的中国演员,他个人也为此很自豪、很兴奋。

  南都:歼20保密程度那么高,你们为什么想要把它呈现在电影里?

  张力:作为献礼十九大的空战大片,《空天猎》也是对空军过去五年来装备发展、实战能力和官兵精气神的一次集中展示,而歼20可谓国之重器,凝结着我们国防科技、航空工业以及空军建设的最新成果,也是我们国家综合国力的有力象征。那么,在这样一个重要的历史时刻,用电影这种最具传播力影响力的手段进行艺术化呈现,也是对关心国防和军队建设的社会大众的回馈和分享。

  南都:最新战机亮相,开创了军事题材电影的先河?

  张力:在中国算是首次。除了歼20的出现,运20也首次以战斗姿态出现,参与了影片结尾的作战任务。

  最新装备出现在电影中,首先要遵守的是保密规定,这是一个硬杠杆,我们按照有关规定经过层层把关。因为剧情的需要,它们的出现是给观众释放一种信号:保卫祖国领空和人民安全的中国空军正在由大到强的飞速发展,而且越来越自信开放。

    尚未列装的17式飞行服

  提前亮相

  南都:这次演员身上的17式飞行服和头盔都是首次展示?

  张力:是的。这些飞行服和装具,是协调中航国际方面提供的支持,都是最新式甚至是正在研制测试的装备。和过去蓝色飞行服相比,浅草绿色飞行服更方便飞行员在战时遇险跳机后的野外生存,实用性和安全性有进一步提升。同时,连体式飞行服可以减去中间腰带带来的束缚感。

  除此之外,这件飞行服还有防火、防水、防刺、抗荷的功能,保证飞行员在跳伞后的野外生存中不被荆棘灌木所伤害,飞行员在高空中做机动飞行,设计的对腹部、腿部通过导管加压,可阻止对飞行员造成的伤害。

  这些飞行服和装具,都是最新式甚至是正在研制测试的装备,目前部队尚未配备到飞行员身上。

  预告片中范冰冰佩戴的头盔则是仍未对外公开的最新装备。

  南都:电影中的“霸天狼”基地不是杜撰?

  张力:“霸天狼”基地在现实当中也是有原型的。电影里的“霸天狼”基地被称为战场“磨刀石”,类似于空军的“蓝军”部队。无论在作战理念、训练样式,还是武器装备,包括飞行服、头盔、夜视仪以及各类新概念武器,都严格按照未来战场设计,是一支最独特最传奇最有故事的团队。

  南都:这部电影体现了中国空军当前的实力水平了吗?

  张力:我们不一定把所有真实的东西都呈现出来,但可以说,透过《空天猎》这部电影,可以从一个侧面反映空军的实力风貌、发展状态和未来趋势。

  电影中涉及的任务是出境救援作战,其中有空战对抗、突防突击、空降作战、空天预警、无人作战以及新的作战指挥样式等,都是空军正在快速发展的能力指标。

      谈期待

  期待观众能爱上空军爱上飞行员

  南都:俗话说,外行看热闹,内行看门道。你们做好迎接观众评价的准备了吗?

  张力:作为中国首部现代空战大片,它最大的特点就是新。新的作战理念,新的故事情节,新的武器装备,新的拍摄手法,新的运作模式。9月21日全球首映礼后,很多“先睹为快”的观众告诉我们最大的感受是“耳目一新,非常震撼。”

  我们深信观众可以通过《空天猎》这部电影,看到一场完全不一样、甚至完全没想到的全新的空天战场,以及新一代中国军人有勇有谋、有情有义的形象,同时也希望观众看后能油然而生一种生为中国人的自豪和自信。

  南都:你有信心《空天猎》播出后,能给空军吸引到更多粉丝吗?

  张力:我们有信心。希望这部电影播出后,能让更多人爱上空军,爱上我们的空军飞行员,我们就很开心了。

  南都:《空天猎》让中国空军拿出了压箱底宝贝,它会是中国版的《壮志凌云》吗?

  张力:这个得由观众来评定。作为中国首部现代空战电影,我们是有备而来的。无论是影片的格局、内涵,还是制作、投入,我们在有限的时间条件下都已尽力做到最好,春秋时代等出品方两个亿的投资大都用在电影制作本身,大家齐心协力要拍一部好作品。

  当然,未来还有更多提升空间。由于电影时长有限,真正的空军故事还在继续,更精彩的空天战场还有更多表现的可能性。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国已宣布开战?朝鲜紧急向一大国求助
2 3位奥运冠军都嫁50岁老头 婚后道出真相
3 朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
4 重磅!惊传韩正职位不保 书记市长正换人
5 中国"天网"曝光 网民吓坏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 全球发布会:王岐山家族巨额财富的背后
2 郭文贵首场全球发布会是习近平的手笔?
3 习近平翻脸 对金正恩连使两大狠招
4 美国已宣布开战?朝鲜紧急向一大国求助
5 3位奥运冠军都嫁50岁老头 婚后道出真相
6 朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
7 重磅!惊传韩正职位不保 书记市长正换人
8 川普爆粗:现在把那个婊子养的给我赶走
9 中国"天网"曝光 网民吓坏
10 金正恩怒骂川普 英文让网友叹为观止
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
2 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
3 班农送岐山巨好 洗不白冤谋更大 小思
4 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
5 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
6 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
7 爸妈的老朋友,真的分居了 Y自然流露Y
8 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
9 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
10 美国新观念 裸模第一夫人最受宠 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
2 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
3 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
4 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
5 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
6 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
7 中国足球上不去的真正原因 文化视角
8 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
9 张春桥生命尽头做了一个梦 高伐林
10 回网友:我为什么公开支持郭文 苏小白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.